Для многих автолюбителей нет ничего важнее, чем купить автомобиль крайне надежный. В первую очередь обращают внимание на ресурс двигателя, а все форумы и комментарии переполнены спорами о том, какой мотор проходит без капиталки дольше.
Почитав множество подобных тем, пришел к выводу, что большинство все-таки выбирает машину с тем условием, чтобы двигатель обязательно отходил тысяч 300 км, а то и все 400, эдакий "вечный" мотор или как еще говорят мотор-миллионник. Хотя заведомо знают и догадываются, что они и вовсе столько не проедут, даже не приблизившись к подобным цифрам на одометре.
Само собой, я не говорю о том, что при покупке машины можно не заморачиваться над тем, в каком состоянии двигатель или ходовка. Утрировать не будем, все-таки машину мы покупаем чтобы ездить, а не ремонтировать сразу после покупки, как это было недавно с моим другом, купившим Ауди за миллион и вложившим в капремонт двигателя еще 150 тысяч рублей.
Я же попытаюсь объяснить, почему состояние и долговечность кузова гораздо важнее, чем вся остальная техническая часть в машине. Расскажу, как я пришел к этому через личный опыт, поплатившись деньгами, бесценным опытом и бесследно потраченным временем.
Где-то 2 года назад я задешево купил себе китайский Chery Tiggo t11 2010 года выпуска. В техническом плане автомобиль без преувеличения оказался очень неплохим. Ходовка не сыпалась, мотор был экономичным, масло не потреблял. И все бы ничего, но на кузове постоянно появлялись новые "рыжики" чуть ли не после каждого дождя.
Всем известно, что "китайцев" как раз и невзлюбили за их тончайший металл и склонность быстро ржаветь. А ведь обслуга этих машин копеечная, простая техника, но "дырявый" автомобиль никому не нужен вовсе. Поэтому какая бы не была хорошая машина по технике, заделав ржавчину на кузове в одном месте, она появляется в другом месте. И так по кругу.
Сразу же приведу еще один совершенно противоположный пример. Больше года назад, подыскивая себе автомобиль, я нашел "Пассат" 2001 года выпуска, машина была с отремонтированной "хрупкой" и дорогостоящей многорычажкой, обслуженным двигателем и ходовкой. Но вот кузов оставлял желать лучшего - всюду были сколы, местами слезал лак, появились вспучивания краски и ржавчина.
Даже не смотря на то, что кузова "немцев" хорошо оцинкованы, именно моя машина сдалась под натиском реагентов и солей, проездив без малого 10 лет в Москве.
В голове была мысль, что со временем покрашу, что это все мелочи. И в какой-то момент я решился на полную покраску кузова, не только отдав за это кругленькую сумму, но еще и потратив огромное количество личного времени, которое я провел за самостоятельным удалением ржавчины, сборкой машины.
Этот драгоценный опыт навел меня на мысль, что лучше было найти машину с хорошим состоянием по кузову, и привести в порядок технику, чем заниматься дорогостоящими процедурами по восстановлению кузова. И вот почему.
Главный минус любого кузовного ремонта в том, что заводское лакокрасочное покрытие нарушено, а значит рано или поздно ржавчина проявит себя. Даже полной качественной покраски едва ли хватит на 2-3 года, ну максимум лет на 5, затем придется все повторять по кругу.
Если же автомобиль не участвовал в ДТП, металл миновали жестяные и малярные работы, то проходит он немало километров даже не смотря на возраст машины, тем более, если в добавок ко всему будет хорошо оцинкован - вот он рецепт "вечного" кузова.
К чему я вообще все это веду и привожу разные примеры.
Автомобиль с хорошим состоянием кузова априори отнимет у вас гораздо меньше времени, денег и нервов на любой ремонт технического состояния машины, нежели на восстановление кузовного металла и лакокрасочного покрытия. К тому же такой кузов при должном уходе (своевременные мойки, удаление сколов, дополнительный антикор) "переживет" любой мотор-миллионник.
Поэтому свой нынешний автомобиль я подбирал, опираясь прежде всего на состояние его кузовной части, а уже затем подробно изучал ходовку и двигатель.
Пишите, что для вас в приоритете при выборе машины - кузов или состояние техники. Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.