Казалось бы, все, что можно и нужно, уже заготовлено, в том числе и входящее в список обязательных закруток лечо. Но осталось немного зрелых перцев, которые уже начали немного вянуть. Не пропадать же добру… тем более, и помидоры еще не перевелись, и рецепт до сих порне испытанный в кулинарной книжке скучает.Сделала экспериментальную порцию лечо с луком и морковью. Это, конечно, не ново. В чем же «изюминка» (для меня, во всяком случае)?Сейчас расскажу, но изюм в этот салат я не добавляла, точно.
Какие продукты нужны для нового лечо на зиму
Перцев у меня набрался ровно один килограмм. Исходя из этого, подобрала остальные ингредиенты в пропорциях согласно рецепту:
· морковь, репчатый лук – по 0,5 кг;
· томаты – 1,5 кг;
· сахарный песок – 60 г;
· масло подсолнечное – 70 мл;
· уксус 6% – 50 мл;
· соль – по вкусу;
· базилик сушеный – щепоть.
Как я готовила лечо с луком и морковью
Помидоры вымыла, порезала, прокрутила на мясорубке, переложила в кастрюлю и поставила на огонь. После закипания варила, помешивая, на малом огне в течение часа. Тем временем подготавливала другие овощи, которые также помыла, почистила, удалила ненужные и подпорченные части.
Морковь превратила в соломку с помощью терки для корейской моркови. Репчатый лук нарезала на четвертинки колец. И, вот она, первая фишка: лук с морковью пассеровала на сковороде до прозрачности, используя часть подсолнечного масла.Раньше я их опускала в кипящую томатную массу сырыми.
Небольшие перцы порезала вдоль на 4 части, крупные пришлось делить еще и поперек на 2-3 части. Посмотрите, как это выглядит на фото в галерее.
Получилась большая миска разноцветных «лепестков». Их я бланшировала: подержала в кипятке 2 минуты, после чего на такое же время опустила в ледяную воду. Такая процедура позволяет сохранить плотность и форму кусочков овоща – это вторая «изюминка» моего экспериментального лечо.
После того как помидорная масса прокипела час и загустела, я опустила в нее перцы, лук с морковью, базилик (можно сказать, что это третья «изюминка»). Добавила сахар, соль, оставшееся масло и натуральный яблочный уксус. Перемешала и тушила, помешивая, 15 минут на среднем огне. Готовое лечо разложила по стерилизованным банкам, закатала, укутала пледом до остывания.
Оставшегося лечо как раз хватило, чтобы его распробовать, под мяско оно как нельзя лучше зашло. Убедилась, что этот рецепт достоин внимания и имеет будущее.
А вы готовите лечо на зиму? Какие добавки используете? Расскажите о своих «изюминках», пожалуйста.