Найти в Дзене

Заготовки на зиму продолжаются – из остатков сладкого перца и спелых помидоров сделала лечо с «изюминкой»

Оглавление

Казалось бы, все, что можно и нужно, уже заготовлено, в том числе и входящее в список обязательных закруток лечо. Но осталось немного зрелых перцев, которые уже начали немного вянуть. Не пропадать же добру… тем более, и помидоры еще не перевелись, и рецепт до сих порне испытанный в кулинарной книжке скучает.Сделала экспериментальную порцию лечо с луком и морковью. Это, конечно, не ново. В чем же «изюминка» (для меня, во всяком случае)?Сейчас расскажу, но изюм в этот салат я не добавляла, точно.

Готовое лечо с луком и морковью на зиму
Готовое лечо с луком и морковью на зиму

Какие продукты нужны для нового лечо на зиму

Перцев у меня набрался ровно один килограмм. Исходя из этого, подобрала остальные ингредиенты в пропорциях согласно рецепту:

· морковь, репчатый лук – по 0,5 кг;

· томаты – 1,5 кг;

· сахарный песок – 60 г;

· масло подсолнечное – 70 мл;

· уксус 6% – 50 мл;

· соль – по вкусу;

· базилик сушеный – щепоть.

Набор овощей для лечо невелик
Набор овощей для лечо невелик

Как я готовила лечо с луком и морковью

Помидоры вымыла, порезала, прокрутила на мясорубке, переложила в кастрюлю и поставила на огонь. После закипания варила, помешивая, на малом огне в течение часа. Тем временем подготавливала другие овощи, которые также помыла, почистила, удалила ненужные и подпорченные части.

Морковь превратила в соломку с помощью терки для корейской моркови. Репчатый лук нарезала на четвертинки колец. И, вот она, первая фишка: лук с морковью пассеровала на сковороде до прозрачности, используя часть подсолнечного масла.Раньше я их опускала в кипящую томатную массу сырыми.

Небольшие перцы порезала вдоль на 4 части, крупные пришлось делить еще и поперек на 2-3 части. Посмотрите, как это выглядит на фото в галерее.

Получилась большая миска разноцветных «лепестков». Их я бланшировала: подержала в кипятке 2 минуты, после чего на такое же время опустила в ледяную воду. Такая процедура позволяет сохранить плотность и форму кусочков овоща – это вторая «изюминка» моего экспериментального лечо.

После того как помидорная масса прокипела час и загустела, я опустила в нее перцы, лук с морковью, базилик (можно сказать, что это третья «изюминка»). Добавила сахар, соль, оставшееся масло и натуральный яблочный уксус. Перемешала и тушила, помешивая, 15 минут на среднем огне. Готовое лечо разложила по стерилизованным банкам, закатала, укутала пледом до остывания.

Готового салата получилось 3 баночки по 950 мл и еще немного осталось
Готового салата получилось 3 баночки по 950 мл и еще немного осталось

Оставшегося лечо как раз хватило, чтобы его распробовать, под мяско оно как нельзя лучше зашло. Убедилась, что этот рецепт достоин внимания и имеет будущее.

Яркое, ароматное, вкусное лечо – угощаемся
Яркое, ароматное, вкусное лечо – угощаемся

А вы готовите лечо на зиму? Какие добавки используете? Расскажите о своих «изюминках», пожалуйста.

Еда
6,93 млн интересуются