Найти в Дзене
Вокруг мотоциклов

«Ковровская Ява» - мотоцикл К-175.

«Ковровская Ява» была выпущена в 1956 году весьма ограниченным тиражом - всего 70 мотоциклов. На конвейер в 1957 году встал несколько другой К-175: он лишился корпуса фары, объединённого с верхними трубами кожуха вилки. Официальной причиной отказа от этого узла стала большая сложность изготовления и сборки. Но ходили слухи и о том, что таким плагиатом возмутились чеш­ские товарищи - как раз тогда нача­лись массовые поставки мотоциклов Зама в Советский Союз. Новый корпус фары крепился к передней вил­ке через кронштейны - такие же, как и на 125-кубовых мотоциклах. Вернул­ся фрикционный демпфер рулевого управления, отсутствовавший на пер­вой версии К-175. Центральный переключатель был перенесён с бензобака в корпус фары. Конструкторы отказа­лись от полуавтомата выжима сцепления, сблокированного с механизмом переключения передач.

Стала несколько проще конструкция седла: отказавшись от вертикаль­ных пружин,усилили горизонтальные. Хромированные щёчки бензобака применялись только на выставочных образцах.

Интересно, что тогда же ковровские конструкторы опробовали ещё одно решение, подсмотренное у JAWA: совмещённую педаль кикстартера и переключения передач. Но до серии этот вариант не дошёл.

Зато в серию пошли другие усовершенствования, гораздо более важные. В 1959 году мотоцикл, переименованный в «Ковровец-175», получил четырёх­ступенчатую коробку передач с дисковым механизмом переключения передач, позволившим снизить усилие на педали по сравнению с прежним селекторным. Для стабильного пуска холодного двигателя на карбюратор была установлена заслонка, управляемая тягой. Тогда же часть мотоциклов стали оснащать новой системой электрооборудования с генератором переменного тока и без аккумулятора. Бензобак новой формы и увеличенной с 12 до 13 л ёмкости сваривался всего из двух штампованных деталей. На боковинах бензобака крепилась новая эмблема: два сидящих друг против друга зайца и надпись «Ковровец». Новое седло, мягкое и комфортабельное, оснащалось латексной подушкой вместо пружин. На переднем крыле появились рёбра жёсткости в виде продольных подштамповок.

Ковровец К-175А 1960 год.
Ковровец К-175А 1960 год.

Большие перемены в жизни мотопроизводства в Коврове произошли в 1960 году. Во-первых, завод прекратил изготовление 125-кубовых дорожных мотоциклов и полностью перешёл на 175-кубовые. Во вторых, встала на конвей­ер новая модель «Ковровец-175А». Теперь все мотоциклы оснащались системой электрооборудования с генератором переменного тока и без аккумулятора. Повышение степени сжатия позволило поднять мощность с 8 до 8,2 л. с., увеличение оребрения цилиндра и его головки улучшило тепловой режим. Модернизированный кожух карбюратора исключал попадание воздуха в обход воздухофильтра и оснащался поворотной воздушной заслонкой для запуска в холодную погоду. Чугунный внутренний барабан сцепления, у которого порой срезало шлицевое соединение, был заменён стальным. Улучшенные неразборные глушители позволили снизить уровень шума до требований международных норм. Ведомая звёздочка главной передачи соединялась с задним колесом через резиновую муфту, сглаживающую рывки в трансмиссии. В конструкции ходовой части главным новшеством стало применение бесштоковой передней вилки с увеличенным со 100 до 130 мм ходом колеса. Изменились также формы перед­него крыла и руля. Собранный 5 августа 1960 года «Ковровец-175А» стал милли­онным мотоциклом, изготовленным в Коврове.

Ковровец К-175Б 1962 год.
Ковровец К-175Б 1962 год.

В 1962 году началось производство модернизированной модели «Ковровец-175Б». Новый карбюратор К-36 позволил поднять мощность до 9 л. с., обеспечив при этом стабильную работу на малых оборотах. Воздушный фильтр увеличенного размера теперь крепился к раме и выполнял также роль глушителя шума впуска. Усовершенствованные амортизаторы задней подвески улучшили комфорт, изменился механизм натяжения цепи главной передачи. На бензобаке появилась новая эмблема: на смену сидящим зайцам пришли бегущие.

На следующей модели «Ковровец-175В», дебютировавшей в конце 1963 года, конструкторы решили сделать шаг назад, применив чугунный цилиндр двига­теля с одним глушителем. Но это решение не оправдало себя, поскольку потребители столкнулись с прихватами поршня. Поэтому в 1964 году пришлось вер­нуться к прежней конструкции с алюминиевым цилиндром, чугунной гильзой и двумя глушителями. За счёт новой конструкции подшипника нижней головки шатуна и других усовершенствований мощность двигателя выросла до 9,5 л. с. Воздушный фильтр был отделён от глушителя шума впуска и перенесён в «чи­стую» зону под седлом. Для улучшения динамики были изменены передаточные числа коробки передач и главной передачи.

В 1965 году была собрана первая партия мотоциклов новой модели, полу­чившей имя «Восход». В следующем году она полностью вытеснила старое се­мейство с конвейера. Всего с 1956 по 1966 годы было выпущено 1 282 619 мотоциклов семейства «Ковровец-175», в том числе 184 762 первой модели К-175 в трёх вариантах.

О МОТОРОЛЛЕРАХ

В конце 1956 года для внутризаводских нужд конструкторы спроектировали необычную трёхколёсную машину, получившую название «мототележка». Факти­чески это был первый советский грузовой мотороллер: двигатель К-175 был установлен под водительским сед­лом, от него цепная передача шла на редуктор с дифференциалом от серпуховской мотоколяски СЗЛ. От неё же были взяты и колёса с шинами размером 4,50-9. Металлический кузов с откидным задним бортом был рассчитан на 500 кг груза. Было сделано 10 «мототележек», которые использовались на заводе до середины 60-х годов.

Ковровская «мототележка»
Ковровская «мототележка»

В следующем, 1957 году, на заводе был разработан легковой мотороллер «Ковровец». Внешние его обводы напоминали популярный немецкий мотороллер DKW Hobby, но техническая начинка не имела ничего общего с той 75-кубовой машиной. Под капотом располагался силовой агрегат от К-175: 8-сильный двигатель и трёх­ступенчатая коробка передач. Передняя вилка длиннорычажная, с амортизаторами, унифицированными с применявшимися в задней подвеске. Было изготовлено несколько опытных экземпляров, но в серию эта машина не пошла, так же как и созданный в 1962 году в серпуховском ЦКЭБ экспериментальный мотороллер М-175 на агрегатах мотоцикла «Ковровец-175А».

Легковой мотороллер «Ковровец»
Легковой мотороллер «Ковровец»