Интересная фотография из коллекции Веломузея, которую можно охарактеризовать, как художественную. Она запечатлела велогонщика, на обочине шоссе меняющего проколотую однотрубку. Фото сделано во второй половине 1950-х годов известным советским фотографом Г.А. Липскеровым, о чем сообщает надпись на обороте. К сожалению, место съемки неизвестно. Велосипед у спортсмена определяется легко – это харьковский спортивно-шоссейный В-54, (выпускался в 1954-57 годах). В кадре также виден автобус ЗИС-155, выпускавшийся московским Заводом имени Сталина с 1949 по 1957 год.
Георгий Абрамович Липскеров (1896-1977), советский фотограф и кинодокументалист. Родился в 1896 году в Москве в семье потомственного почётного гражданина Абрама Яковлевича Липскерова. Участвовал в Гражданской войне. Свою профессиональную деятельность начал в 1923 году. Работал фотокорреспондентом в «Союзфото», затем в Фотохронике ТАСС. Его фотографии печатались в московских и общесоюзных периодических изданиях. Наряду с фотографией успешно занимался спортом - был чемпионом Москвы по тройному прыжку, чемпионом СССР по гребле, занимался парашютным спортом и лыжами.
В первые дни Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение, участвовал в боях под Москвой.16 января 1942 года направлен фотокорреспондентом в армейскую газету «За Родину» 64-й армии. Снимал бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. В августе 1943 года политуправлением 2-го Украинского фронта был прикомандирован к киногруппе Романа Кармена. С апреля 1944 года и до конца 1945 года проработал в армейской газете 52-й армии «Боевая красноармейская». Имел воинское звание гвардии старший лейтенант. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями, среди которых «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После войны работал специальным фотокорреспондентом в фотохронике ТАСС; публиковался в журналах «Огонёк», «Физкультура и спорт» и в издательстве «Детгиз». В последние годы жизни Липскеров занимался писательским трудом. Умер в 1977 году. Похоронен на Донском кладбище.
Посмотрите публикации фотографий советского велоспорта 1950-60-х годов: