Если Вы забьете в свой поисковик фразу «ТОП самых надежных японских моторов в России», то, скорее всего, в их числе вы не найдете ни одного от фирмы Suzuki! Там наверняка будут моторы от Toyota и Honda, а также Mitsubishi, возможно, даже Nissan и Mazda. Но только не Suzuki!
И, знаете, это немного обидно! Ведь у Suzuki всегда были, есть и, я надеюсь, будут отличные, надежные моторы, способные без проблем выезжать из базовых, условных 200 тысяч км пробега!
Один из таких — это двигатель Suzuki M16A, который представляет собой 1,6-литровый атмосферный бензиновый силовой агрегат с рядным расположением четырёх цилиндров. Как и почти все моторы от компании Suzuki, M16A отличается очень хорошей надёжностью. Это бюджетный мотор из разряда тех, про которые говорят: «проверен временем». Выпускается он для внешнего рынка аж с далёкого уже 2004 года (для внутреннего и вовсе с 2001 г.), и был установлен впервые на Suzuki Liana. В данный момент выпускается его сильно доработанная и усовершенствованная версия различной степени форсировки. На нашем рынке данный двигатель имеет мощность 117 л. с. и установлен на автомобили Suzuki Vitara и Suzuki SX4.
Разрабатывался движок специально для компактного 5-дверного хетчбэка, поэтому мощность его не очень большая. Основной задачей конструкторов было создать экономичный и надёжный мотор, ресурс которого не ограничивался бы условным 200-тысячным пробегом. И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что японским инженерам это удалось! При должном уходе этот мотор имеет средний ресурс 300+ тыс. км. А есть экземпляры, имеющие и более 500 тысяч км. пробега! Этот двигатель способен одинаково хорошо и стабильно работать как на 95-м, так и на 92-м бензине. Распредвалы мотора вращает цепь ГРМ, а не ремень. Она толстая и очень надежная, и вполне может прослужить без замены 150-200 тыс. км, а то и больше. А еще M16A абсолютно ремонтопригоден! Все детали агрегата меняются по отдельности, найти расходники на него совсем несложно, да и стоят они относительно недорого. Это очень простой движок бюджетного класса. Он не обладает сложной конструкцией и высокотехнологичными системами, поэтому его ремонт или техническое обслуживание можно легко произвести даже самостоятельно в каком-нибудь гараже.
М16А — это надежный японский мотор, но, как мы знаем, в мире нет ничего вечного, и поэтому ниже я приведу некоторые советы по его эксплуатации, которые помогут вам продлить его максимальный срок безотказной службы.
Итак...
Чтобы этот двигатель работал безотказно и долго, необходимо в первую очередь производить своевременное и качественное техническое обслуживание. Делайте замену масла каждые 7 000–10 000 км (а не 15 000, как Вам пишет мануал). Не скупитесь и заливайте качественное моторное масло. Желательно оригинал. Рекомендованная вязкость от 0W-20 до 5W-30. Немаловажным фактором стабильной работы двигателя являются свечи зажигания. Их замену следует производить каждые 30 000–35 000 км при условии их высокого качества. На работу этого двигателя, хоть и в меньшей степени, также влияет и качество топлива. И хотя этот японский крепыш вполне способен переваривать относительно недорогой 92-й бензин, для M16A оптимальным бензином все-таки является именно 95-й. Он значительно меньше сокращает ресурс ключевых деталей и механизмов мотора. Так как у М16А нет гидрокомпенсаторов, также не забывайте о регулировке клапанов раз в 30 000–40 000 км пробега. Соблюдайте все эти несложные правила, и ваш благодарный атмосферный малыш наверняка порадует вас пробегом в 300–400 тыс. км, а может, и больше!
Основные проблемы M16A
Хоть это очень надежный японский мотор, однако с пробегом чаще всего появляется расход смазки. Течи масла не считаются характерной особенностью именно этого ДВС, а служат, скорее, общим признаком моторов с долгим сроком службы.
Второй по популярности проблемой являются плавающие обороты из-за забитого клапана ЕГР.
Отказы по электрике. Низкая надежность датчиков, особенно положения коленвала-распредвала и катушки зажигания, как сдвоенные до 2006 года, так и индивидуальные после 2006 года.
Некоторые отмечают сравнительно небольшой ресурс у цепи привода распредвалов, которая растягивается при пробеге свыше 100 тыс. км и требует замены вместе с приводными звездочками.
Вот, пожалуй, и всё.
Так что мы имеем в сухом остатке? Этот японский мотор не капризен, не дорог в эксплуатации, конструктивно предельно прост и надежен! Он в меру экономичен и, как я успел выяснить на личном опыте (у меня Suzuki Vitara), даже слегка тяговит! Что вам еще нужно от бюджетного атмосферного мотора!? Подавляющее большинство владельцев видят свой М16А ровно столько раз, сколько заливают в бачок омывайку.