В стародавние времена жизнь простого человека во многом зависела от того, на сколько хорошо ведется его хозяйство: здорова ли скотина, досмотрены ли кони, хорошо ли плодятся козы и овцы… Такая важная сфера бытия крестьянина не могла обойтись без сверхъестественного опекуна. Как дом не мыслился без домового, как двор нельзя было представить без дворового, так и в сараях были свои духи охранители. Вот, скажем, у белорусов эта область была поделена между вазилою и баганом.
Описание духа - Багана
Дух — покровитель рогатого домашнего скота. Он охраняет животных от болезней, умножает приплод, а прогневавшись, делает самок бесплодными или убивает едва родившихся ягнят и телят. Это некая разновидность дворового, но менее значительная, ибо тот надзирает за всем вообще хозяйством. Белорусы отделяют для Багана в коровьих и овечьих хлевах особое место и ставят ясли с сеном: в них и устраивается на жительство Баган. Сено из этих яслей приобретает целительные свойства, им кормят отелившихся коров и телят.
Описание внешности духа
А в архивах Национальной Академии наук Беларуси имеются опросные листы 1924 года по Бобруйскому уезду, где описывается и внешний вид багана:
Есць у Далiдовiча ікона. Бог у выглядзе рагатай дамашняй жывелы, як заборонец хатняй жывелы.Опросный лист № 405. Село Ясень, Осиповский район(Есть у Далидовича икона. Бог виде рогатой домашней скотины, как защитник домашних животных.)
Первое упоминание
Впервые о багане научное сообщество узнало из публикации под названием «Белорусские народные предания» за авторством П. Древлянского (Павла Михайловича Шпилевского). Вот что он писал:
Баган, нейкі добры дух, — здаецца, тое ж, што і Волас, апякун свойскай жывелы. Па апавяданням беларусцаў, гледзячы па своёй прыхільнасці ці непрыязнасці да якога-небудзь сямейніка, ці памнажае (родзіць), ці выкрадае ў яго свойскую жывёлу. Словы «памнажае» ці «выкрадае» трэба разумець так: Баган робіць скаціну ці плоднаю, ці бясплоднаю; нараджае жывёлінак ці жывымі, ці мертвымі; пакідае саміцу пасля родаў ці здароваю, ці хворай. Так кажуць самі Беларусцы.Цікава таксама, што Беларусцы аддзяляюць у хлявах асаблівае месца з асаблівымі маленькімі яслямі з сенам. Яны робяць гэта ў выніку павер'я, нібыта Баган пасяляецца ў хлявах (зразумела, любімага ім сямейніка) і ахоўвае скаціну ад розных хваробаў і прыпадкаў. Зразумела, сена ў яслях, прыгатаванае для Багана, цэлае: беларусцы кормяць ім парадзіху ў першы тыдзень пасля родаў, бо лічаць гэтае сена лекавымЗрэшты, не па ўсей Беларусі Баган вядомы пад гэтым імем, пад якім яго ведаюць пераважна ў Мінскай губерніі, у Пінскім, Мазырскім і Слуцкім паветах, і часткова — у Чарнігаўскай губерніі. Мяркуючы па расказах Беларусцаў, ён вельмі падобны ці па меньшай меры адпавядае таму, аб кім Г. Касторскі згадвае ў сваім «Начертании Славянской Мифологи». Прымаўкі: «Баган задушыў аўцу» — Баган задушыў авечку, гэта значыць авечка акалела ад родаў; «Баган нарадзіў цяля» — Баган даў цяля; гэту прымаўку беларусы ужываюць пры нараджэнні жывелінкі ў скаціны.П.Древлянский «Белорусские народные предания»
Баган, какой-то добрый дух, — кажется, то же, что Волос, покровитель домашнего скота. По рассказам белорусцев, Баган, смотря по своему расположению или неприязни какому-либо семьянину, или умножает, или похищает у него домашний скот: это они подтверждают фактами.
Впрочем, Баган не по всей Белоруссии известен под этим именем, под которым преимущественно знают его в Минской Губернии, в Пинском, Мозырском и Слуцком Уездах, и частью — в Губернии Черниговской. Судя по рассказам Белорусцев, он весьма сходен или по крайней мере соответствует тому самому, о котором Г.Касторский упоминает в своем «Начертании Славянской Мифологии». Поговорки:Баган задушив явцу — Баган удушил овцу, то есть овца околела от родов. Баган нарадзив целя —Баган дал теленка; эту поговорку Белорусцы употребляют при рождении детеныша у скотины.
П.Древлянский «Белорусские народные предания»
Заключение
Оно конечно, в славянской мифологии были и иные рогатые теоформные образы (типа Дыя или Беса), однако за скотину они не отвечали. Так что с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что в свое время белорусы действительно верили в особый вид дворового — багана, который отвечал за опеку домашнего рогатого скота (коров, коз, овец) и потому сам мыслился рогатым.
P.S. А кое-кто говорит, что баган не просто был с рогами, но вообще с бараньей головой.
__________________________________________________________________________________________
Если вам понравилась статья вы можете поставить лайк и написать комментарий. Это поможет нашему каналу в развитии.
Советуем вам прочитать интересные статьи о Бабе-Яге и злом духе Бабае.
Новая захватывающая история каждый день — не пропусти.