Почти весь русскоязычный материал по обслуживанию велосипедов касается МТБ. И это плохо, т.к. шоссейные велосипеды и их производные – гравийники, циклокроссы, туринги - имеют в ремонте свои, зачастую существенные, особенности. Например, некоторые, компоненты для МТБ подходят, а для шоссеров уже нет; есть нюансы с их совместимостью.
Так, столкнувшись с обрывом тормозного тросика на шоссейном велосипеде, я не смог найти внятной инструкции, как его менять. Но, к счастью, выяснилось, что в этом нет ничего сложного. Поделюсь своим опытом, на примере групсета Shimano 105 R7000. Вероятно, на других группах всё делается аналогично.
В этом, кстати, одна из особенностей шоссейников. Если МТБ давно и безвозвратно перешли на дисковые тормоза, преимущественно гидравлические, то на шоссерах всё ещё широко используются клещевые тормоза (они же ободные или v-brake). Дисковые же считаются чем-то новомодным - причём более распространены механические, т.к. гидравлические стоят неприлично дорого.
Итак, наиболее распространённая поломка механических тормозов (как клещевых, так и дисковых) – обрыв троса. Причин этому может быть несколько: трос мог перетереться в месте соприкосновения с другими частями велосипеда, его могла истончить коррозия, он был с браком, использовалась поношенная рубашка троса (рубашка — это жёсткая трубочка, через которую проходит трос. Иногда говорят - оболочка троса).
Если произошёл обрыв троса – тормозной рычаг на дуал-контроле (он же пистолет или комбошифтер) начинает свободно ходить, не оказывая никакого влияния на скорость велосипеда. Лучше остановиться – продолжать движение опасно.
Далее следует осмотреть тормозной трос. Это легче сделать, если на велосипеде тросы проложены снаружи рамы. В моём случае, причиной обрыва стала ржавчина – видимо из-за того, что изначально трос был из плохого металла и я часто ездил под дождём.
Не нужно пытаться починить трос, скрутив его в месте разрыва. Купите новый. Цены – от 60-100 рублей. Рекомендую выбрать качественный из нержавейки. Всё-таки от тормозов зависит ваша безопасность, лучше на этом не экономить. В своей предыдущей заметке я уже останавливался на вопросе выбора троса (в двух словах – нужен специальный тормозной, с шоссейной головкой).
Теперь, когда куплен новый трос, нужно извлечь старый, порванный. Это можно сделать по частям. Со стороны тормоза это просто – шестигранником ослабляем удерживающую гайку и вытягиваем.
Со стороны дуалконтрола, для удобства, можно приподнять капюшон. Далее нужно максимально нажать на рычаг, можно зафиксировать его в этом положении резинкой (кусок старой камеры для этого подходит идеально). В открывшейся щели будет видна головка троса – за неё нужно потянуть пинцетом или небольшими плоскогубцами, вытянув трос полностью (особого усилия для этого не требуется).
Теперь надо взять новый трос и просунуть его в дуал ровно в тоже отверстие откуда был извлечён старый. Это должно происходить достаточно просто - возможно лишь заедание в месте выхода из рубашки – тогда нужно временно снимать наконечник рубашки, устанавливая его обратно после пропуска троса.
Если у велосипеда полностью внутренняя проводка торса – его кончик выйдет из рубашки прямо у тормоза. Если же трос частично проходит снаружи рамы, при проталкивании ему придётся помогать перед входом в каждый последующий сегмент рубашки.
Далее, фиксируем трос в тормозе гайкой и настраиваем его.
И лишь после этого, отмеряем сантиметров 5 и отрезаем излишек троса.
Правильное отрезание троса – задача непростая. Плоскогубцами или кусачками хорошо этого не сделать, т.к. трос реально очень жёсткий. В месте отрезания он растреплется.
Лучше всего использовать специальный инструмент – тросорез. У меня его нет, поэтому я поступаю следующим образом: обматываю место предполагаемого обреза изолентой с обоих сторон и обпиливаю болгаркой (она же УШМ). Место обреза получается ровным и не растрёпанным. Если же у вас нет и УШМ, то хотя бы потренируйтесь в нарезке на старом тросе, используя имеющийся инструмент, перед тем как отрезать новый.
Ну и заключительный штришок – на кончик троса одеваем колпачок-заглушку и фиксируем его. Лучше использовать специальный инструмент, но это можно сделать и плоскогубцами. Так же я слышал, что некоторые велосипедиста вместо колпачка используют кусочек термоусадки.
PS: иногда замену троса бывает целесообразно совместить со сменой рубашки троса…