Недавно я опубликовала в Facebook короткий ролик и пост на тему «Почему многие люди ненавидят бизнесменов?». Ну конечно же, причины этой неприязни лежат у людей глубоко в бессознательном слое психики. Это и чувство зависти к деньгам и возможностям успешных бизнесменов. Это и страхи людей построить свой собственный успех и благосостояние, потому что они, – в силу своих детских травм, – не верят в себя.
В своем посте я, конечно же, имела ввиду тех настоящих предпринимателей и бизнесменов, кто работает 24/7, кто горит идеей и рискует всем, беря очередной кредит под инновационный проект. Тех, кто благодаря своей харизме и личностной силе создает что-то полезное для всех нас, кто ищет возможности для развития себя и своих людей…
Я работаю с такими лидерами вот уже лет 30. Я и сама предприниматель с начала 2000-х годов. Мне ли не знать цену, которую люди платят за свой успех.
Конечно же, я не писала о «бизнесменах», которые делают огромные деньги на связях, махинациях и воровстве. Лично я их бизнесменами даже не стала бы называть.
И вот вдруг я получаю в своем facebook-аккаунте два комментария от юристов.
Первый: «А где вы видели честных бизнесменов?»
Отвечаю: «В своем кабинете»
Второй: «Жаль, что вас еще не посадили. Это наш недосмотр».
Это сообщение я просто стерла, - такому больному посланию жаль уделять место в своем аккаунте! Но скриншоты я сохранила.
Что это? Кто дал право людям, не знающим ни меня, ни моих клиентов мне открыто угрожать? Кто дал право этим юристам признавать всех бизнесменов не честными?
Я могу понять, когда такое пишут отчаявшиеся неудачники с психопатическим характером. Им бы только найти место куда слить ту самую зависть и ненависть. Но это же профессиональные, дипломированные юристы!
Звоню Антону Палюлину, уважаемому мною юристу, предпринимателю. Его команда помогала мне в прошлом в сложный момент, готова была дать защиту и правовую, и человеческую.
«Антон, как считаете, это допустимое поведение и тип мышления для людей, занимающихся юридической практикой?» - спрашиваю я.
Вот что мне ответил Антон:
«Понимаю Вас. Услышать ложное обвинение, не основанное ни на каких фактах, являющееся по сути результатом плохого настроения собеседника, - вдвойне обидно от юриста. Именно юристы, священники и врачи - три профессии, которым обучали студентов еще в средневековых университетах. Люди именно этих профессий должны проявлять полное понимание к своим клиентам, прихожанам и пациентам, не давать оценки их действиям, а проявлять понимание и исправлять ситуацию.
Отношение к бизнесу как к чему-то плохому лежит в неверном понимании денег. Скорее даже так: человек испытал в своей жизни слишком много неудач, связанных с деньгами, и принял для себя решение: "Деньги - зло, я не хочу иметь с ними дела", то есть уходит в отрицание. Люди, которые успешно обращаются с деньгами, вызывают непонимание у таких собеседников. Чтобы привести объективную картину мира в соответствие со своей субъективной картиной, бизнесмены объявляются таким же злом, как и деньги, которыми они управляют.
Но с неудачей нельзя справиться, отрицая ее. С неудачей можно справиться, обнаружив ошибки в своих действиях и скорректировав их. Так поступают успешные юристы, а остальные объявляют злом все то, что не поняли и с чем не справились.
С юристами-неудачниками лучше не иметь дел. Они будут относиться к деньгам как к злу и будут стремиться избавить вас от них любой ценой. Только этичный юрист приносит успех.
Ваши обидчики нуждаются в помощи психотерапевта как никто другой.
Я ответила Антону: «Согласна, что им нужна помощь! Но психотерапия - это труд. Гораздо проще выплескивать свою агрессию на людей, считая их виновными в своем неуспехе. Вот такие неудачники девальвируют наши профессии и крадут доверие у людей к нам ко всем:(((((»
К слову, в прекрасном сериале «Ведьмак» есть момент, когда темерские рудокопы собираются устроить бунт из-за нападений страшного чудовища. Нанятый ими за большие деньги ведьмак с задачей не справился, поэтому и главному герою – ведьмаку Геральту они не доверяют.
Геральт приносит извинения гильдии рудокопов от лица своей гильдии. И, вопреки правилам, соглашается уменьшить свой обычный гонорар в три раза и получить его лишь после выполнения задания.
Думаю, сказочные ведьмаки чем-то похожи на психотерапевтов и юристов. Только чудовища, с которыми мы все боремся, и наши методы сильно различаются ;)