Найти тему

Желание выслужиться, и как с ним бороться

Умение собрать окружающих вокруг себя — хорошее качество, пока им не пользуются в отвратительных целях.
Умение собрать окружающих вокруг себя — хорошее качество, пока им не пользуются в отвратительных целях.

Как было сказано ранее, после прихода на новую работу остро встает вопрос о том, как заработать репутацию и авторитет, которые смогли бы обеспечить нужное место в коллективе. Однако практика показывает, что переживание на эту тему в среднем работает во вред — единственный продуктивный результат — это та практика, что нередко встречается в учебных заведениях — когда человек без особых видимых заслуг получает какие-то преференции и хорошее отношение со стороны начальства или еще каких-то покровителей.

Нередко в таких ситуациях говорят об эротической подоплеке таких преференций, однако это вовсе не обязательно. На деле начальству достаточно продемонстрировать готовность собирать слова в предложения (с этим беда в современном обществе, не только офисном), воспринимать ситуацию целостно, и давать хоть какой-то прогноз (можно даже неправильный). Это достаточно общие практики, позволяющие расти со своим темпом, наверное, в любой среде.

Этот подход требует некоторой работы и усилий и дает не самый быстрый результат. Это устраивает, увы, не всех. В таких ситуациях проявляются методы конкурентной борьбы, основанные на продвижении себя в ущерб других. Вариант повышения собственной значимости, вроде чрезмерно близких отношений просто вызывает отвращение, хотя и не очень сильно связан с ущербом для других.

А вот в остальных случаях люди используют для продвижения себя самые грязные методы, наподобие SEO-оптимизации сайтов и подобных средств. В погоне за формальными признаками успеха эти ребята не сильно переживают о каком-то человеческом облике. Точнее переживают, однако подходят к его сохранению также формально.

Нередко такие ребята были отличниками, их ставили в школе в пример, и они научились это эксплуатировать. Это часто вызывало раздражение окружающих.

Не знаю как у других, но у меня это раздражение распространялось и на ту деятельность, которой они впоследствии занимались. Дошло до того, что я дошел до отвращения к некоей абстрактной «успешности» — всё то, к чему стремятся такие выскочки, и потому я хочу всеми силами от этого отделиться, даже если для этого потребуется быть «неуспешным».

Другие ребята не были столь принципиальными, но это абсолютно потеряло значимость через 15 лет после выпуска. А замашки остались. Эти замашки давали легкое продвижение в большинстве случаев, а навык делать не очень правильные вещи позволял занимать не очень приятные оплачиваемые места.

В результате любой внутрисистемный активизм для меня оказывался дискредитирован подобными персонажами, тогда как остальные работали тихо и не отсвечивали, как и привыкли. А теперь мы имеет то, что имеем — желающие продвинуться занимали всё более широкие позиции, получали всё более широкий охват аудиторией, и пока их никто не тормошит ­— они пользуются славой.

Это привело к формированию разных структур, которые выступают с их «авторитетными» мнениями, но почему-то это мнение всегда имеет один определенный окрас. Об этом хорошо рассказал патологоанатом Роджер Хоткинсон на допросе фактчекеров. Тут даже есть видео с переводом (этому посвящена вторая половина видео). Он рассказывает об организациях медиков (коллегиях) — то, что он может увидеть сам.

Очень показательно, что на внешнюю информсреду в результате оказывают влияние именно такие активисты, а что там говорят рядовые представители сообщества — слышно только внутри этой среды. Он также отмечает другую странность такого подхода: «Слушайте, где все эти коллегии, когда наступает трудная ситуация? Они не стучат по столу и не выражают возмущение правительству».

И это очевидно: те, кто стремились получить какой-то карьерный бонус с минимальными издержками не привыкли отвечать за свои действия. Путь легкого получения тех или иных благ — он не просто вызывает у окружающих негодование. Этот путь еще и приучает к пониженной социальной ответственности. Ранее это имело характер встроенности в ту или иную систему, и всё было в каких-то рамках здравомыслия — у какой-то идеи, продвигаемой харизматическим предводителем, есть очень рьяные последователи. И эти последователи не всегда отдают себе отчет в том, что по существу требует лидер. Потому на некотором этапе лучше всего выплывают те, кто способны «колебаться вместе с линией партии».

«Эти коллегии подстраиваются под политическую конъюктуру. Они не обеспечивают общественное благо, они просто обеспечивают желание правительства».

И на мой взгляд беда происходит в тот момент, когда кроме них на поле социальной и иной активности не остается другой точки зрения.

И вот теперь главный момент — ответственность за это состояние лежит не только в обилии таких деятелей. Виноваты в этом в том числе и те, кто свою увлеченность отказываются выносить на уровень взаимодействия с обществом. Всякий раз, когда отвращение заставляет меня уступать дорогу подобным деятелям — они отвоёвывают ещё немного. Они выстраивают свою систему тогда, когда рушится альтернативная система, основанная на авторитете и профессиональной репутации.

Таким образом, дорогие мои, в первую очередь надо понимать, что ты и где ты, и следом за этим нести это за собой, подбирать всю ответственность и отвечать на появляющиеся вызовы.