Редактор отдела спецпроектов популярного издания, где я работала в начале 2000-х, славился своим креативом. Ради репортажа он готов был послать нас играть в подпольном казино, кодироваться от алгоколизма, внедряться в бандитскую группировку. И вот однажды шефа посетила очередная идея -- разыграть «Пигмалиона», только наоборот: взять и слепить мужчину женской мечты, прекрасного снаружи и внутри.
Самым благодатным полем для такой деятельности, несомненно, был Просекин: обаятельный парень, но, как говорится, без внешнего лоска. Одевался в турецкие кофты и штаны цвета ненастья. Ездил по горячим точкам, цинично шутил, а когда девушка просила его прочитать ей стихи, говорил со смехом: «Может мне ради тебя еще и с моста спрыгнуть?».
О своих боевых подвигах, как и подобает настоящему солдату, Просекин рассказывать не любил. Зато охотно демонстрировал боевые раны в разных общественных местах. Однажды в троллейбусе он закатал штанину, оживленно показывая шрам от вражеской пули на бледной ноге.
За улучшение Леши мы с Ирой (моя коллега) взялись с пылом, ибо трудной работы никогда не боялись. Сначала отвели парня в магазин итальянской одежды «Барон и баронесса». К нашему удивлению Леша оказался на редкость разборчив: он перемерил полмагазина, отвергнув с десяток галстуков и пиджаков. То ему не нравился тон галстука, который не гармонировал с цветом глаз, то модель пиджака была «жлобской», то пальто -- слишком простеньким… Измотав примерками нас и продавщицу, Леша наконец остановился на костюме и пальто, равным по цене последней модели кадиллака.
Следующим пунктом была парикмахерская. Мастерица не только подстригла буйные Лешины кудри, сделала укладку, но и бонусом предложила сделать ему make up. «Только на моем трупе!», -- вскрикнул Просекин, но тут же был обездвижен твердой рукой стилиста, которая уже наносила ему на лицо легкий загар. Из салона герой репортажа вышел стильным и надменным.
Для полноты образа мы раздобыли ему бордовый джип. По сценарию авто с личным водителем должно было кататься за Просекиным, пока тот ходит по городу и поражает девушек вопросом: «Не знаете, где тут банкомат»? В те времена про банкоматы слышали лишь самые продвинутые, а иметь банковскую карту считалось верхом пижонства.
Нам же с Ирой на этом празднике жизни отводилась скромная роль группы поддержки. Мгновенно вжившись в образ нового русского, Леша заявил: «Не показывайтесь рядом со мной, а то всех красоток отпугнете». И практически перестал нас замечать. Лишь изредка сбрасывал на пейджер сообщение: «Тачку подгоните!». Пока он, надувшись от сознания собственной важности, фланировал по улицам, приставая то к одной студентке, то к другой, мы наблюдали за нашим творением со смешанным чувством восхищения и возмущения.
Впрочем, триумф Просекина был недолгим. Наступил вечер. Джипу нужно было ехать домой, а дорогой костюм пора было возвращать в бутик. Леша приуныл. «Этот наряд стоит дороже, чем все мои внутренние органы вместе взятые, -- резюмировал он. – И еще я понял, что в душе всегда был мажором». К слову, наш эксперимент имел последствия. Через несколько лет Леша уехал за границу, где сделал карьеру кармического менеджера, издал несколько книг и стал носить дорогую брендовую одежду.