От головного света в значительной степени зависит безопасность езды. Российские трассы освещены скудно, дефекты на них не редкость, поэтому вся надежда на собственные фары. При выборе машины стоит обратить внимание на те технологии, которые в них применяются.
Галогеновые фары отживают свои дни: прогресс не стоит на месте. В плюсы можно записать простоту замены источников света (в большинстве фар) и их дешевизну. Лампу ближнего света можно купить дешевле сотни рублей. Светят галогенки сравнительно неплохо. Но, к примеру, помочь им в слякоть омывателем невозможно. Из-за высокой температуры лампы рассеиватель оказывается горячим, и грязь на нём мгновенно засыхает. И служат лампы накаливания недолго на фоне остальных: 1000 часов — это максимум, а нередко бывает вдвое-втрое меньше.
Галогеновая оптика чаще всего сделана рефлекторной. Линзованная встречается реже, а на современных моделях — практически никогда. И совсем уж единичны случаи, когда галоген ставят в билинзу. Это когда ближний и дальний свет работают от одной лампы с одной нитью, а переключение режимов происходит за счёт движения шторки с электроприводом. Поэтому, выбирая машину с галогеном, вы получит минимум технологий.
Ксенон недолго пробыл вершиной совершенства. Он появился в начале 1990-х на BMW 7-серии в кузове Е32, но только к концу десятилетия стал работать в премиальных моделях и в ближнем, и в дальнем свете. А уже в 2010-х ксенон начал активно вытесняться светодиодами. Ксеноновые лампы тоже реально поменять самому, но далеко не в каждой фаре. Инструкции по эксплуатации прямо предписывают обращаться для этого на сервис.
К ксеноновым фарам в подавляющем большинстве случаев прилагаются автокорректор и омыватель. И только если их мощность ниже определённого порога, можно обойтись без них. Омыватель при ксеноне небесполезен: рассеиватель накаляется сравнительно несильно, и грязь с него реально смыть высоким давлением.
До полного перегорания газоразрядные лампы довести сложно. Однако с годами эксплуатации они значительно проседают в яркости: хочешь — не хочешь, а пойдёшь в магазин за новыми. Обычно качественный свет ксенона прекращается к трём-четырём годам работы. Кроме того, меняется цвет свечения, с бело-голубого на фиолетово-красный. Именно поэтому ксеноновые лампы нужно менять парами. Если поставить только одну новую, будет слишком большой контраст со старой. Будет казаться, что светит только новая лампа. Можно купить китайский ноунейм практически по цене галогенок. Однако минимальная стоимость пары ксеноновых ламп – около 3000 рублей. Оригинал у дилеров ещё дороже. И это без учёта стоимости замены, на которую, вполне возможно, тоже придётся раскошелиться.
Сейчас вершина технологий — светодиоды. Самая дорогая, но и самая современная. Несколько лет назад LED-фары ставили исключительно на премиальные модели. А теперь они входят в перечень опций даже бюджетных машин: Kia Rio, Hyundai Solaris, Skoda Rapid. У Volkswagen Polo они вообще ставятся в базовой версии. И даже на рестайлинговой Газели светодиоды идут во всех комплектациях. После рестайлинга LED’ы обретёт и Лада Веста. Иными словами, иметь такую оптику сегодня — правило хорошего тона.
Реализация может быть самой разной: рефлекторные фары, линзованные, обычные, адаптивные. Нередко светодиодная оптика обходится без автоматического корректора и омывателя. Закон позволяет, и автопроизводители охотно используют эту возможность сэкономить. Но лучше, конечно, если эти навороты есть. С ними свет окажется более качественным, а, значит, безопаснее станет езда.
Самый топ — матричная технология. В таких фарах десятки или даже сотни светодиодов. Они постоянно работают в режиме дальнего света. А чтобы не слепить встречных и попутных автоматика приглушает направленные на них диоды. Только те, что могут их ослепить, а остальные продолжают светить с максимальной интенсивностью. Самая «народная» машина, на которую ставят подобные фары, — это Skoda Octavia. А так они пока остаются привилегией люксовых автомобилей.
Все производители декларируют, что светодиоды будут работать весь срок службы автомобиля. Из-за этого в LED-фарах не предусмотрена отдельная замена источников света. Они цельные, ремонт возможен только «колхозом». Да и понятие «весь срок службы» растяжимое. Лет десять светодиоды, вероятно, протянут, а вот больше – вопрос. И тогда придётся менять фару в сборе. А стоимость кусается. Для бюджетных моделей она начинается с 50-60 тысяч рублей, а максимум может быть больше 200–300 тысяч рублей.
Всё чаще к фарам прилагается функция автоматического управления дальним светом, это уже не роскошь. Вручную водители часто не включают полное освещение, даже когда нет встречных машин. И тем самым лишают себя обзора. Автоматика берёт эту работу на себя и повышает безопасность.
***
Ещё несколько лет, и выбора у покупателей новых машин не останется. Фары будут исключительно светодиодными. Будут отличаться только количеством дополнительных функций: автокорректор, омыватель, автодальний свет, матричная технология. Не все из них работают идеально, но помощь от них несомненна. Так что чем их больше, тем лучше. А вот покупателям недорогих подержанных машин лучше выбирать галоген. В содержании не разорит, а светить умеет неплохо.