В мире, наверное, есть только две марки автомобилей, каждый представитель которой имеет свои индивидуальные особенности. Первая - это Роллс-Ройс, говорят их вручную делают и каждая машина оригинальная. Ну, а вторая - наш любимый УАЗик. Не знаю, как и чем их делают, но то, что каждая машина индивидуальная - это бесспорно.
Фото @ZaGorizont
Каждый раз, когда мы пытаемся наладить серийное производство какой-нибудь запчасти для него, неизбежно возникает вопрос: А будет ли наша деталь сочленяться с ответной, которая стоит на автомобиле? И ответ чаще всего: Нет, не будет. Особенно остро эта проблема встала при серийном производстве такой немудреной, на первый взгляд, детали как опора рулевого вала. С некоторых пор, все Патриоты на переборке моторного отсека имеют в качестве дополнительной опоры для сложносочленённых рулевых валов какую-то невразумительную резинку. Пока автомобиль новый, а резинка жесткая со своей задачей опора как-то справляется. Но вот беда - находится она в зоне интенсивно подогреваемой выпускным коллектором и очень быстро приходит в негодность. Есть еще одна общая особенность рулевых валов Патриотов - от самых рулевых тяг и до рук водителя присутствует неразрывная металлическая связь, которая является прекрасным проводником механических колебаний. Поэтому через руки водителя проходят своеобразная циклограмма, заложенная профилем дороги. Чтобы избавить водителя от этих неприятных манипуляций с периодической заменой вантузов и тактильного дискомфорта, мы в свое время предложили вот такую конструкцию.
Здесь промежуточный рулевой вал изготавливаем мы сами и проблем с установкой изделия на автомобиль не возникает. Изделие пользуется стабильным спросом у УАЗоводов, рекламаций на него практически нет. В основном люди жалуются на быстрый выход из строя демпфирующих резиновых элементов, но здесь мы бессильны - коллектор на другую сторону не перенесешь. Замена деталей быстрая, цена копеечная. Жаль, что это изделие подходит только для машин с регулировкой руля в одной плоскости.
С 2017 года в конструкцию рулевой колонки завод внес существенные изменения, теперь руль можно отрегулировать не только по высоте, но и по вылету. Удобно? Несомненно. Но вот беда, теперь промежуточный вал, опору которого мы сейчас рассматриваем, изготавливается на заводе УАЗ в широком поле допуска и заменить его весьма непросто.
Для резинового вантуза небольшие отклонения диаметра вала некритичны, а вот когда речь заходит о замене его на классический подшипник качения, сразу же возникают вопросы. Вал под подшипник, как правило, шлифуют и отклонения не должны превышать 0,02-0,03 мм. Мы же сталкиваемся с валами у которых диаметр пляшет до 1 мм. То есть в десятки раз больше чем допустимо для подшипника качения. Чтобы каким-то образом адаптировать опору рулевого вала к "пляшущему" диаметру, наши инженеры предложили вот такую переходную втулку (на чертеже под цифрой 5).
Внутри этой втулки установлены два резиновых кольца, способность которых к деформации позволяет нивелировать разницу в диаметрах штатных промежуточных валов. Теперь проблема может возникнуть лишь в тех случаях, когда фактический диаметр вала меньше чем диаметр резинового кольца. Такие случаи достаточно редкие и владельцам таких автомобилей при установке нашего изделия придется на внутреннюю поверхность переходной втулки нанести немного автомобильного герметика. Обезжиривать детали при этом не нужно, иначе втулка может приклеиться к валу и пружина перестанет нагружать подшипник.
И разумеется, мы не могли удержаться от внедрения в цепь рулевого управления демпфирующего элемента. Во-первых, он хорошо зарекомендовал себя на предыдущей конструкции, а во-вторых, это классика жанра - не знаем ни одного рамного внедорожника, где бы рулевой вал не размыкался аналогичным способом.
По традиции, публикуем небольшой видеоролик по установке.