Найти тему
Свое Дело Плюс

Как правильно выбрать сливочное масло

Чтобы выбрать качественное сливочное масло важно обращать внимание на производственную упаковку, состав и маркировку товара. Об этом рассказала заместитель генерального директора мордовского сыроваренного завода «Сармич» Светлана Казеркина.

Правильное сливочное масло не может стоить дешево
Правильное сливочное масло не может стоить дешево

В первую очередь, по словам эксперта, при покупке масла важно обращать внимание на состав, отвечающем за внедрение маркировки. «На упаковке он должен быть лаконичный из одного компонента: это пастеризованные молоко или сливки молочные пастеризованные. Использование сухого молока и сливок ГОСТом в составе не возбраняется. Также на пачке может быть упомянута пахта, это натуральный продукт, получаемый при производстве масла. Для кислосливочного масла указывают еще и закваску. Мы редко обращаем внимание на дополнительные надписи на упаковке, привыкнув ориентироваться по процентам жирности. А между тем, в ГОСТе для каждой жирности существует свое название. Так, «Традиционное» - 82,5 %, «Любительское» – массовая доля жира 80%, «Крестьянское» – 72,5 %, «Бутербродное» – 61 %, «Чайное» – 50 %, «Шоколадное» с массовой долей жира 62,0 %», - отмечает Казеркина.

Светлана Казеркина, замгенерального директора  сыроваренного завода "Сармич"
Светлана Казеркина, замгенерального директора сыроваренного завода "Сармич"

Эксперт также советует при покупки масла обращать внимание на производственную упаковку. Покупать #масло желательно в фольге, а не в пергаменте: фольга непроницаема для света, который запускает окислительные процессы и приводит к образованию на поверхности продукта штаффа - желтого налета, очень вредного для здоровья. Как правило, брикет на вид должен быть сухой.

Если говорить о вкусовых качествах, то у подлинного продукта выраженный сливочный вкус, такое масло не имеет посторонних запахов, оно плотной, однородной консистенции, пластичное и блестит на срезе. Масло, сделанное не по нормативам, может иметь прогорклый или чрезмерно кислый вкус, неприятный запах, может быть слишком соленым, и даже не в замороженном виде крошится. Хорошее масло не может быть белым или ярко желтым, оно всегда приятного молочного цвета, имеет очень приятный запах и вкус, без горечи и сладости.

Также важно обращать внимание в домашних условиях на термоустойчивость. Показатель характеризует способность масла сохранять форму при температуре 30 °С, не деформироваться при этом под воздействием собственной массы, то есть не расплываться.

По ее словам, необходимо обращать внимание на цифровую #маркировку масла. На упаковке должна стоять маркировка с указанием срока годности и Data Matrix-код, так как с 1 сентября введена обязательная маркировка молочных продуктов со сроком годности более 40 суток. В эту категорию входит и сливочное масло.

«С помощью специального кода на упаковке потребитель может самостоятельно отследить путь товара от коровы до прилавка, узнать, может ли вообще продаваться это масло, и определить его подлинность, считав этот код в мобильном приложении Честный Знак. Если кода на упаковке нет, а масло произведено в сентябре, то перед потребителем точно подделка. Также в приложении есть информация о составе продукта, наличии ветеринарных документов и срок годности. Теперь производители не смогут скрыть мелким шрифтом не самые полезные ингредиенты», - отмечает она.

Эксперт подчеркнула, что важным показателем качества масла является также цена, брикет хорошего масла не может стоить дёшево.