Найти в Дзене

Исследование мозга показало, что подсластители могут усиливать аппетит

Искусственные подсластители рекламируются как безопасные и низкокалорийные альтернативы сахару. Конечно же, рассчитано это на растущую армию людей, которые пытаются похудеть. Для них такие вещества подходят идеально, живописует реклама.

Но новое исследование показало, что искусственные заменители сахара могут, не давая организму допкалорий, повысить аппетит и тягу к еде. Особенно ярко это проявилось у женщин и людей, страдающих ожирением.

В научном мире разногласия по поводу использования искусственных подсластителей возникли довольно давно.

"Некоторые исследования показывают, что они могут быть полезны, другие выявляют, что они могут способствовать набору веса, диабету второго типа и другим нарушениям обмена веществ, - говорит автор нового исследования Кэтлин Пейдж из Университета Южной Калифорнии. - Для выявления причин таких противоречивых результатов в нашем исследовании были изучены различные группы населения".

Почему разных групп? Пейдж отмечает, что многие исследования, изучающие влияние искусственных подсластителей на метаболическую активность или мозг, проводятся в основном на мужчинах, часто с нормальным весом. WTF, спросите вы. И будете совершенно правы. Хотя, откровенно говоря, этим страдает вся современная наука. Перекосы на местах выявляют то тут, то там. И это огромная проблема.

В общем, Пейдж и её команда пошли иным путём: они изучили влияния искусственных подсластителей на метаболические процессы и мозг "среди более широкой группы мужчин и женщин".

Три сессии экспериментов. 74 человека. Каждое занятие начиналось с того, что участник выпивал стакан жидкости, подслащённой стандартным сахаром или искусственным подсластителем сукралозой, или выпивал стакан старой доброй воды. Обращаю внимание, что не "водородной", не "из природных источников", не святой, не какой бы то ни было ещё. Обычной воды. Учитывая, что опыты проводили в США, скорее всего, воду наливали просто из-под крана, так как она у них довольно-таки чистая.

Фото с сайта yandex.ru.
Фото с сайта yandex.ru.

Примерно через 20 минут после употребления напитка участники проходили испытание внутри аппарата МРТ. Им показывали изображения различных продуктов, одновременно измеряя активность в нескольких областях мозга, которые отвечают за формирование аппетита.

В итоге исследователи обнаружили у женщин, выпивших воду с искусственным подсластителем, гораздо более сильную реакцию в зонах мозга, которые отвечают за тягу к еде (в отличии от женщин, которые выпили обычную воду или воду с сахаром).

Добровольцы с ожирением также показали повышенную активность в одной из таких зон после употребления искусственных подсластителей.

У мужчин таких различий выявлено не было.

Разные виды подсластителей с калориями.
Разные виды подсластителей с калориями.

Исследователи также взяли образцы крови участников, чтобы измерить реакцию глюкозы и гормонов на потребление добровольцами различных подсластителей. По этому показателю исследование не выявило существенных различий.

В заключительной части учёные решили посмотреть, как искусственные подсластители влияют не на работу мозга, а на поведение человека в реальных условиях.

Через два часа после употребления жидкости участникам был предложен «шведский стол» с закусками. Всем разрешили съесть столько, сколько они хотели, или меньше.

Так выяснилось, что женщины потребляют больше калорий в буфете после напитка с искусственным подсластителем (по сравнению с напитком, подслащённым сахаром). Опять же, у мужчин эта разница не обнаружена.

"Наши результаты показали, что женщины и люди с ожирением, и особенно женщины с ожирением, демонстрируют более сильную реакцию нервной системы на сукралозу, чем на сахарозу", - заключают исследователи.

Это означает, что искусственные подсластители для снижения веса не стоит рекомендовать всем. А ещё, наверное, что маркетинговая надпись "без сахара" на пачке продукта должна не обрадовать, а насторожить вдумчивого покупателя. И... лучше всегда читать состав продукта.

Диетическое на вид далеко не всегда диетическое на самом деле.
Диетическое на вид далеко не всегда диетическое на самом деле.

К слову, это не первое исследование, выясняющее, какое влияние заменители сахара могут оказывать на метаболические процессы в организме. В 2017 году подробно изучалось влияние сукралозы на стволовые клетки жировой ткани. Тогда оказалось, что подсластитель может вызывать нарушение метаболизма в жировых клетках, что потенциально увеличит объём откладываемого про запас жира в организме.

Таким образом, хотя искусственные подсластители, безусловно, снижают калорийность некоторых продуктов, они также косвенно способствуют увеличению веса.

Результаты нового исследования были опубликованы
в журнале JAMA Network Open.

Мы пишем про важные исследования в области ЗОЖ, рассказываем о
достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

Наука
7 млн интересуются