Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Жара, холод и выхлопные трубы. Даккар по-советски или Каракумский автопробег

Совсем недавно, 30 сентября, на «ГАЗе» с помпой отпраздновали событие, ставшее в 1933 году одной из центральных тем для всех советских газет – Большой Каракумский пробег по маршруту «Москва – Каракумы – Москва». В нем участвовало порядка 100 человек и 23 автомобиля, 6 из которых были легковыми. Впрочем, даже сегодня, спустя 85 лет, этот автозаезд по-прежнему считается одним из самых трудных и, тем не менее, успешных. Тем самым была выполнена главная цель акции – развенчать мнение иностранных экспертов, что молодая автопромышленность СССР никуда не годна, и его продукция, сойдя с конвейера, разваливается уже спустя 50 км. И действительно, в мировой прессе постоянно мелькали статьи, откровенно насмехавшихся над жалкими «потугами красных рабочих».

-2

Старт и первые трудности

Стартовал Каракумский пробег 3 июля 1933 года с территории Парка культуры им. Горького. Впереди лежал путь длиной почти в 9 500 км, из которых 1 000 км нужно было проехать по горячей пустыне, и дороги 19 республик. Чтобы доказать состоятельность советских грузовиков и «легковушек», в колонну включили 4 американских грузовика Ford. Так сказать, для сравнения. Причем, один из «американцев» предварительно получил капитальный ремонт на ВАРЗ – Внуковском авиаремонтном заводе, что тоже должно было доказать высокую квалификацию советских специалистов.

Выехав из Москвы, машины двинулись по Владимирской трассе, представлявшей тогда узкое и разбитое шоссе. Преодолев понтонный мост через Клязьму, караван автомобилей встретился с первым серьезным испытанием – труднопреодолимыми проселочными и разбитыми дорогами на участке «Чебоксары – Казань». Не меньше проблем доставила и паромная переправа машин через Каму и Волгу. Однако настоящие испытания были только впереди.

-3

Пустыня

С коварными барханными песками участники Каракумского автопробега столкнулись в Приаральской пустыне, в районе городов Иргиз и Аралык. Глубокие ямы и кочки высотой в 1,5 м, мелкая пыль, забивавшаяся в радиаторы и куда угодно… Температура в кабинах достигала 75ºС, ночью падала до -17ºС. Люди работали на пределе своих возможностей, на жаре и холоде подкладывая для преодоления препятствий собственные башмаки, веревочные лестницы, цепи и ветки кустарников. При этом лучшую проходимость, даже по сравнению с «Фордами», демонстрировали советские грузовики, некоторые из которых комплектовались широкопрофильными шинами с пониженным давлением.

Самым тяжелым оказался отрезок длиной в 1 000 км сразу после Ташкента. Крайне остро встала проблема с технической и питьевой водой. Были установлены строгие нормы потребления – каждый участник Каракумского пробега получал 2 л воды в день. И это при прогретом до 75ºС грунте и палящем солнце… Однако люди умудрялись экономить, сливая часть драгоценной влаги в радиаторы. Как рассказывали очевидцы событий, особо «прожорливыми» оказались грузовики АМО-3, потреблявшие в сутки до 7 ведер воды.

-4

«Аттестат на зрелость» пройден!

По сути автомобили, участвовавшие в Каракумском пробеге, представляли собой передвижную лабораторию, преодолевавшую бездорожье в самых разных климатических зонах. И тест на выносливость был пройден: после 86-дневных испытаний (из них почти половина ушла на вынужденные остановки), все машины – как советские, так и американские – благополучно вернулись в Москву. В среднем за сутки колонна проходила 108 км при скорости в 21,7 км/ч.

-5

По своей трудности и протяженности Каракумский пробег был оценен как высшее мировое достижение, на деле доказавшее, что молодой советский автопром за годы первой пятилетки буквально с ноля сумевший наладить производство надежных и выносливых автомобилей.

Авто
5,66 млн интересуются