Вот такую любопытную мысль услышала я на днях от одной давней приятельницы, завзятой дачницы и огородницы.
Я ей про то, что черноплодную рябину собирают, морозить собираюсь, а она мне в ответ:
-Сама можешь есть, а вот мужикам своим не давай, не надо им.
А я только-только накормила своих сырниками с тертой с сахаром черноплодкой.
Даже не знала, что и ответить своей приятельнице, я о таком не слыхивала раньше.
Полистала интернет, не нашла ничего подобного. Хотя кто знает, все может быть, конечно.
Решила позвонить другой своей знакомой дачнице, у которой черноплодная рябина, насколько я помнила, тоже растет на участке.
И тут еще интереснее:
-Так я свою черноплодную рябину давно уже выкорчевала. От нее же один вред, тромбы от нее, вот так. И ты свою выкидывай.
Вот это поворот.
Я помню, как много лет назад черноплодную рябину очень любил мой отец, который считал ее лекарственным растением.
От нее действительно очень много пользы. Она и для зрения хороша, и для щитовидки, и для сосудов.
Черноплодная рябина, она же арония, содержит антиоксиданты, витамин С, каротин, калий.
Клад, а не ягода. тем более поздняя. Почти ничего на кустах уже не осталось, а черноплодка - вот она, столько собирай.
Я часто варю варенье - черноплодная рябина и яблоки, очень вкусно, очень.
Сушить ее тоже очень хорошо, а потом зимой в чай добавлять - прелесть.
Про заморозку я уже говорила - всегда пакетик лежит в морозилке.
А тут внезапно про нее такое всякое говорят.
В общем, стоит у меня в холодильнике емкость с черными ягодами.
Хожу мимо, думаю. Но выбрасывать рука не поднимается.
А как вы относитесь к черноплодной рябине. Что слышали про вред?