Создание виноградника на заднем дворе - процесс сложный, но не невозможный.
Возможно, вы пробовали делать домашнее вино и теперь думаете о выращивании собственного винограда. Хотя винный виноград ни в коем случае не является культурой, которую нужно выращивать и забыть, небольшой виноградник на заднем дворе можно выращивать, если вы живете в зонах 4-10. Множество факторов, таких как географическое положение, тип почвы и личные вкусовые предпочтения, будут определять сорта винограда, которые вы сажаете, и проблемы, с которыми вы, вероятно, столкнетесь в течение вегетационного периода.
Перед тем, как отправиться в путь по выращиванию винограда, важно знать, что виноградная лоза может дать плоды через три или четыре года. Тот факт, что у вас есть хороший урожай винограда, не означает, что вино, которое вы делаете из него, тоже будет таким. Но это уже другая история.
Вот что вам нужно знать о выращивании собственного винного винограда.
Выберите подходящее место для посадки
Лучше всего виноградные лозы высаживаются на глубоких, хорошо дренированных супесчаных почвах, желательно располагать их с востока на юг. Предпочтительно высаживать виноградники на склонах холмов с небольшим или умеренным уклоном, так как это помогает ускорить отток воды и холодного плотного воздуха для защиты от морозов. Обработайте почву (нейтральный pH около 7 является оптимальным), добавляя органические вещества (навоз, компост, торфяной мох и т. Д.) И удаляя любые сорняки. Лозы следует высаживать на расстоянии не менее восьми футов друг от друга - как внутри рядов, так и между ними - поэтому убедитесь, что у вас есть достаточно большой участок, чтобы вместить то количество, которое вы хотите посадить.
Выбирайте винные сорта винограда для вашего климата
Есть много разных сортов винограда. Хотя технически их можно есть свежими, винный виноград, как правило, имеет более высокое содержание кислоты, больше сахара, более высокое соотношение кожуры и мякоти и больше семян, чем столовый виноград и сок. Некоторые сорта винного винограда более привередливы, чем другие. Изучите каждый виноград перед посадкой, подумайте, из каких сортов будет получен тот тип вина, который вы хотите, и какие тренировки и обрезка им потребуются.
Несмотря на то, что из них можно производить превосходные вина, европейские сорта винограда, такие как Шардоне, Мерло и Пино Нуар, подвержены множеству заболеваний и менее устойчивы к холоду. Если вы никогда раньше не выращивали виноград, и особенно если вы живете в месте с суровой зимой или влажным летом, подумайте о том, чтобы посадить холодостойкие гибридные сорта, такие как Chambourcin, Marquette, Baco Noir, Vidal Blanc или Chardonel. Для получения дополнительных рекомендаций по региону, свяжитесь с вашим местным отделением сельского хозяйства, чтобы узнать, что они рекомендуют.
Подготовить к посадке
Ранняя весна - это рекомендуемое время для посадки виноградных лоз, чтобы дать им время сформировать корневую систему до первой зимы. Заказываете ли вы виноградные лозы, которые будут привиты на укоренившиеся подвои, через онлайн-каталог или через местный питомник, вы захотите сразу их посадить. Удалите сломанные или поврежденные корни и замочите лозы в воде перед посадкой. Выкопайте яму на несколько дюймов глубже самых длинных корней, затем посадите лозы так, чтобы корни были направлены вниз и равномерно разложены. Разместите их на расстоянии не менее восьми футов друг от друга. В это время не используйте удобрения. Чтобы защитить молодые лозы от оленей и других грызунов, вы можете использовать трубки для выращивания. Чтобы виноградная лоза поддерживала рост, установите решетчатую систему .
Уход за лозой
Широко распространено мнение, что виноградные лозы, которые испытывают трудности, обычно дают более качественный виноград. Когда вы ограничиваете водоснабжение зрелой лозы, делаете дефицит питательных веществ и жестко подрезаете ее, она плодоносит. Но потребуется несколько лет ухода за вашими лозами, прежде чем они принесут виноград.
Когда вы впервые сажаете лозу, сократите ее многочисленные побеги до одного, обрезав до трех бутонов. По мере роста растение дает новые зеленые побеги. Когда побеги станут от восьми до 12 дюймов в длину, выберите лучший и поддержите его колом. Обрежьте остальных. По мере того, как побег растет в первое и второе лето, продолжайте привязывать его к колышку, чтобы он не сломался на ветру. Этот снимок станет вашим постоянным стволом. Как только прочный ствол будет сформирован, вы можете приучить его побеги расти вдоль решетки, привязав их к проволоке. Удалите все новые побеги, прорастающие из области корней или нижней части ствола.
Когда ваши виноградные лозы становятся зрелыми, обрезка становится еще более важной, и ее следует проводить два раза в год: один раз, когда растение находится в состоянии покоя, в конце зимы, чтобы удалить старые или мертвые наросты, а другой - весной или в начале лета, чтобы привести в порядок виноградные лозы. . Когда дело доходит до виноградных лоз, лучше всего подходят сильная обрезка. Для лучших сортов винограда после обрезки рекомендуется иметь только 20-30 бутонов на лозе.
(Для получения подробной информации об обрезке и удобрении виноградных лоз, следуйте инструкциям в системе Книффина , рекомендованной для домашних виноградников, или обратитесь в местный офис по распространению сельскохозяйственных знаний.)
Соберите виноград
Убирать виноград следует только после того, как он полностью созреет. В отличие от некоторых других фруктов, содержание сахара в них не улучшится после сбора. В зависимости от сорта, вы хотите собрать свой виноград, когда он достигнет отметки от 19 до 25 Брикс (измерение содержания сахара в жидкости). Чем старше станут ваши лозы, тем больше винограда они принесут. Например, трехлетняя лоза может дать от пяти до десяти фунтов винограда, тогда как зрелые лозы могут дать до 30 фунтов винограда в хороший год. Оттуда требуется около 40 фунтов винограда, чтобы сделать 12 бутылок вина. Таким образом, ваш уровень приверженности определит, проявится ли ваше хобби по выращиванию винограда в чем-то еще.