Найти в Дзене
АвтоНовости

Влажность в салоне, разводы на лобовом стекле, запотевшие окна и признаки плесени - почему это происходит и как с этим бороться

Это болезнь, которая со временем проявляется в большинстве автомобилей.

Постоянная влажность в салоне, разводы на лобовом стекле, запотевшие окна и первые признаки плесени, характерный запах которой начинает напрягать пассажиров вашего авто. Мгновенный диагноз - протекает лобовое стекло.

Что делать и можно ли решить вопрос самостоятельно?

Периодически такая проблема беспокоит владельцев любых авто, как бюджетных так и дорогих. Причин тому несколько, а мы начнем с самых простых.

Естественный износ уплотнителя

Со временем уплотнители и герметики ссыхаются и начинают пропускать воду. Произойдет это не меньше, чем за 7-10 лет, так что счастливый водитель, который так долго проездил с оригинальным лобовым стеклом, должен поблагодарить производителю за высокое качество стекла и установки.

И только потом взяться за решение вопроса: во-первых, нужно оценить само стекло. Если оно уже затертое, избитое камешками и песком - пора раскошелиться на замену.

Если же стекло еще в хорошем состоянии, то следует найти место протечки и устранить его. Для этого нужно снять молдинг, которым оснащают большинство стекол на современных авто, зачистить и обезжирить «болевую точку» и обильно обработать герметиком, убрав лишний клей после высыхания.

Забитые дренажи

Грязь и дорожные реагенты, которые оседают на отводных каналах, становятся причиной многих проблем. В том числе - и протекания лобового стекла. Вокруг главного автомобильного «окна» также есть специальные канавки, которые имеют отводить влагу. За их чистотой нужно следить, ведь никто, кроме владельца авто этого не сделает. Даже официальный дилер.

Чтобы выполнить эту несложную операцию, нужно узнать точное расположение дренажей и вооружиться зубочисткой или иглой. Кстати, проводить такую ​​процедуру нужно каждый год. Тогда и уплотнители прослужат дольше, и влаги в салоне будет меньше.

Однако если от протекания избавиться не удалось, даже прочистив дренаж, а именно стекло продолжает терять свои качества, его все же лучше заменить. Другой вопрос - чем и где.

Китайский подход

Увы, но большинство автовладельцев сталкиваются с протеканием сразу же после установки нового стекла, такого красивого и еще не затираемого. Причина, как всегда, кроется либо в качестве самого изделия, или в ловкости рук мастеров. Чудес не бывает: стекло в пять раз дешевле оригинала не может быть абсолютно идентичным ему.

Во-первых, оно будет искажать изображение. Ведь для достижения такой привлекательной цены некоторыми требованиями производитель вынужден пожертвовать.

Во-вторых, такое стекло быстро затрется.

И, наконец, в-третьих: геометрию и сложные изгибы китайцы пока еще не научились повторять один в один с оригиналом. Как результат, стекло в рамку точно не встанет, появятся щели, а в салоне - вода.

Также не стоит искать дешевую установку. В таком случае уплотнители и молдинги оставят старые, герметик выберут подешевле, а саму методику сократят чтобы быстрее все сделать. Даже если стекло сначала было не таким уж и плохим, то «умельцы» однозначно доведут ситуацию до повторной установки. Скупой платит дважды, помните?

Протекания лобового стекла, кроме вполне ощутимого дискомфорта, приводит к множеству неприятных последствий: портится проводка, которая проходит под главным автомобильным стеклом, начинается цепная реакция: лампочки моргают, опции работают когда сами захотят, а двери перестают закрываться - центральный замок отказывает.

Это краткий перечень неисправностей, но его можно продолжать почти бесконечно, ведь со временем протекания лобового стекла оставит след и на кузове, и на деталях салона, а также на потолке! Так что заметив эту проблему, лучше сразу перейти к ее решению.

Авто
5,66 млн интересуются