Это проверенное средство известно ещё с советских времен. Но только недавно узнала имя человека придумавшего этот эликсир жизни.
Хочу напомнить вам о том, что пора ее приготовить и предлагаю вариант порционных шариков, очень удобный для тех кто всегда спешит.
Создал пасту из сухофруктов, меда и лимона советский ученый, хирург Николай Михайлович Амосов. Сам он был сторонником здорового питания. На основе проведенных исследований он разработал витаминную смесь, которая укрепляла сердечную мышцу и поддерживала общий иммунитет.
Вполне доступные продукты в составе пасты содержат витамины и минералы.
Возьмите курагу, чернослив, инжир, изюм, грецкие орехи и мед в равной пропорции ( по 250гр), к смеси добавьте один лимон. Все твердые ингредиенты можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Можно мелко порубить ножом. Лимон, лучше с тонкой кожицей, использовать полностью с кожурой. Перед применением лимон хорошо промыть горячей водой и удалить косточки. Орехи, лично мне больше нравятся порубленные, а не пропущенные через мясорубку. Пусть орех чувствуется в составе пасты.
Мой набор по 500 гр. каждого ингредиента, взвешивала на кухонных весах.
Принимать пасту необходимо два раза в день, утром и вечером. До еды утром, за час до сна - вечером. Взрослым - по 1 столовой ложке, детям - чайная ложка.
Готовую пасту обязательно храним в холодильнике. А для очень занятых - предлагаю изготовить витаминные шарики-конфетки, которые мы обваляем в кокосовой стружке. Такой шарик удобно закинуть в рот даже если очень спешишь, да и детям предложить тоже удобно.
Я например точно знаю, что сын поленится доставать ложкой из банки витаминный коктейль, а вот вкусный шарик похожий на конфету надеюсь слопает.
Банки для хранения пасты обязательно стерелизуем на пару 10-15 минут.
Хранится такая паста в холодильнике не более двух месяцев. Шарики сложу в контейнер и тоже в холодильник.
Не забывайте об индивидуальной непереносимости. Следите за реакцией своего организма. Паста Амосова не является лекарством - это вкусное и полезное дополнение к вашему рациону в осенне-зимний период. И тем не менее не стоит забывать о разумной мере потребления.
Буду признательна за Вашу оценку этой статьи и подписку на канал.
Все фото из личного архива.