Ну сколько можно?! О классификации средних-тяжёлых танков

277 прочитали

Как опровергатели «мифов» плодят собственные

Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку [1]:

Безусловно, любое историческое исследование должно содержать анализ, в том числе и критический, но зачастую сделанные выводы слегка удивляют. И если такие выводы делают исследователи, порой именитые, можно представить, что получается, когда на основании их исследований информация расходится дальше. По итогам и рождаются самые интересные теории...
...копание первоисточников - это годы кропотливой работы, причем полноценный результат появится где-то лет через 10, а то и 20. Разумеется, можно хватать только по верхам, но результат будет весьма специфичным. (Ю. П.)

За данным вступлением следует текст, в котором часто без ссылок на источники и безапелляционно приводятся утверждения, не выдерживающие проверку фактами из давно введенных в оборот документов. Годы и десятилетия кропотливо копать первоисточники и выдать на гора откровенную халтуру и отсебятину — это надо уметь. Мне, чтобы составить представление о вопросе классификации советских танков в 1930-40 гг., хватило два дня на поиск информации в приведенных далее источниках и ещё два, чтобы написать эту заметку.

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...

Что именно из утверждений Пашолока будет подвергнуто критике и осмеянию:

Уже к началу 20-х годов танковая классификация сформировалась в ее классическом виде. То есть легкий, средний, тяжелый. Правда, тогда именно так у нас эти машины не назывались. Тяжелые танки именовались как танки "Б" (Большие), средние танки назывались "маневренными" (или танки типа С), а легкие - "малыми", или типа "М".
...
Очень похожая ситуация была и летом 1929 года, когда В.К. Триандафилов, один из главных теоретиков глубоких танковых операций, докладывал о системе вооружения Красной Армии. "Большого" танка всё еще не значилось, малый танки имел массу 7-7,5 тонн... Вместо маневренного танка прозвучал индекс "Средний танк", но обозначение никуда не делось.
...
Более-менее современная система танкового вооружения появилась только к концу мая 1940 года. К этому моменту КВ-1 стали именовать как "тяжелый танк", а Т-34, наследник А-20 и А-32 - как "средний танк". Сложнее было с танками ниже. Т-40 именовали и как "плавающий танк", и как "разведывательный танк-амфибия", а изредка и как "малый танк". В руководстве его именовали как "легкий танк-амфибия", но это руководство. Т-26 и его наследники теперь именовались как "танк сопровождения". Именно как "легкий" его не именовали, такое появилось только в 1944 году. Да и то, речь идет об альбоме НИБТ Полигона, а там были еще те "изобретатели" новых индексов. (Ю. П.)

Чтобы углубить понимание позиции упомянутого автора, приведем такое его утверждение из обсуждения другой статьи:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-2

Это ответ на критику его ложного утверждения: «В советских документах «Пантера» часто именовалась тяжёлым танком, что не соответствует действительности», которое, возможно, будет разобрано отдельно.

И ещё такое высказывание для полноты картины:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-3

Из выше процитированного составим следующий список ложных утверждений Ю. Пашолока:

  • по советской классификации 1920-х средние танки именовались манёвренными, только в 1929 прозвучал «индекс» средний танк, но далее до 1940 г. не использовался;
  • когда были танки прорыва и качественного усиления, никаких средних и тяжёлых танков не было;
  • в 1939 году тяжелые танки начинаются с 40 т;
  • Т-26 никакой не лёгкий танк, а танк сопровождения, да и лёгким его обозвали в 1944 году на НИ АБТ полигоне, а они, на своём полигоне, какие-то не такие;
  • Т-28 не средний, а Т-35 не тяжёлый, потому что они иначе классифицировались.

Что ж, когда халтурщик, не затрудняющий себя списком источников информации в своих трудах, требует документов, то далее их будет много.

Другая статья за авторством Кирилла Шишкина, посвященная весу тяжёлых немецких танков [2]. В ней упоминаются Т-28 и Т-34 в контексте довоенной классификации советских машин:

Ещё раз повторю ключевой момент: классификация танков на тяжёлые, средние и лёгкие, в тех странах, где их на таковые делили (а это далеко не во всех — в Красной Армией перед войной так не классифицировали) и, особенно в Третьем Рейхе, напрямую не связана с их массой. (К. Ш.)

Ещё одна цитата оттуда же:

Если брать, к примеру, советский танк Т-28, то, как легко заметить его масса была 25 тонн, тогда как танк Т-34 весил 26 тонн. Но при этом Т-34 назвался средним, а танк Т-28 относился к другому классу. Правда, танк Т-28 никогда не назывался тяжёлым, но это потому, что в то время в РККА и не было танков тяжёлых, средних и лёгких. Назывался он позиционным, но поскольку состоял на вооружении тяжёлых танковых бригад, то… (К. Ш.)

Могу предположить, что Кирилл начитался Пашолока. Итак, по его словам Т-28 не был средним, он был «позиционным» и, как и у Пашолока, стоял на вооружении тяжёлых танковых бригад. А раз бригада тяжёлая, то и... танки тяжёлые! Л — логика! (кстати, по штату в этих бригадах треть танков были лёгкими — с этим что делать?)

Далее, от голословных утверждений упомянутых авторов переходим к цитированию найденных документов.

Анализ источников

Ленивые могут пролистать обширный раздел цитат и сразу перейти к заключению в конце статьи.

Далее цитаты и выдержки приводятся в хронологическом порядке.

Классификация танков из Боевого устава броневых сил РККА [3], введенного в действие приказом РВС СССР № 74 от 25.03.1929:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-4

По состоянию на начало 1929 г. танки классифицируются по размеру. Причём, как следует из устава (а он доступен в Сети аж с 2004 года), большой танк это захваченные ещё в Гражданскую британские «ромбы», средний — британские же «Уиппеты», обозначенные в уставе как средний танк «С», малый — танки типа «М» (он же — «Борец за свободу тов. Ленин»). Обозначение «Б» для больших танков в уставе не используется.

Аналогичную картину можно наблюдать в приведенной Пашолоком иллюстрации из журнала «Броневое дело» издания 1921 г., там индексы «М» и «С» используются так же.

На заседании РВС СССР о системе броневооружения РККА 17–18 июля 1929 г. в самом деле делал доклад Триандафилов, упоминая типы танков. Однако, средний танк он упоминал не вместо манёвренного, а в соответствии с действовавшим уставом броневых сил.

На заседании говорилось (Выписка из протокола № 29 заседания Реввоенсовета СССР о системе броневооружения РККА. 17 – 18 июля 1929 г.) [4]:

Утвердить в основном следующую систему танко-тракторно-авто-броне-вооружения РККА:
танкетка (колесно-гусеничная)... Вес – не более 3,3 т.
малый танк. Вес – не более 7 – 7,5 т.
средний танк. Вес – не более 15 – 16 т.
по отношению к большому танку ограничиться пока теоретической разработкой вопроса

Пашолок утверждал, что «большого танка не числилось». На самом деле большим всё ещё числился британский Mk V (что отражено в боевом уставе), на заседании речь шла о будущих, перспективных машинах! А поскольку с требованиями к будущему большому танку ещё не определились, то и констатировали, что вопрос требует теоретической разработки. В источниках надо не слова буквально читать, а смысл понимать!

«Большой танк», британский Mk V. Исторический музей, г. Харьков
«Большой танк», британский Mk V. Исторический музей, г. Харьков

Теперь наиболее ранний из мной найденных официальных источников, где от малых и больших перешли к лёгким и тяжёлым. Средние, как можно догадаться, на месте. (О ходе реализации броне-танковой системы вооружения в порядке контроля. Доклад тов. Бокиса РВС СССР. 16.04.1932) [4]:

1. Танкетка. В валовом производстве изготовляется принятая на вооружение РККА танкетка Т-27.
2. Легкий танк. В валовом производстве находится принятый на вооружение РККА двухбашенный танк Т-26.
3. Сверх-легкий танк. В валом производстве сверх-легкий танк не имеется.
4. Быстроходный танк. В серийном производстве находится принятый на вооружение танк Б-Т (Кристи).
5. В данный момент в серийном производстве средних танков не имеется. Заканчивается постройкой опытный образец среднего танка Т-28 с мотором М-17 в 500 л.с. Опытный образец будет готов в мае м-це с.г.
6. Тяжелый танк. Находится в производстве на Машиностроительном заводе им. Ворошилова опытный образец танка Т-35 весом в 35 тонн.

Здесь: Т-26лёгкий (казалось бы, где 1944 в сравнении с 1932 годом?); Т-28средний; Т-35тяжёлый.

Легкий гусеничный танк Т-26 (однобашенный) образца 1933-36 г. (Т-34 информ)
Легкий гусеничный танк Т-26 (однобашенный) образца 1933-36 г. (Т-34 информ)

Можно быть уверенным: тов. Бокис не от балды такую классификацию использовал. Соответственно, от классификации малый-средний-большой перешли к лёгкий-средний-тяжелый определенно между 1929 и 1932 годами.

Следующий источник (Материалы для отчетного доклада по боевой подготовке для пленума РВС СССР. 5.10.1932) [4], приведу из него таблицу
по выполнению системы авто-броне-танкового вооружения:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-7

Это просто праздник какой-то!

  1. классы лёгкий, средний и тяжёлый в наличии;
  2. Т-26 — лёгкий;
  3. Т-18 (он же МС-1), по уставу 1929 года относившийся к малым танкам, отнесён к лёгким;
  4. плавающие танки так же названы лёгкими;
  5. Т-28 — средний;
  6. Т-35 — тяжёлый;
  7. БТ пока ещё просто быстроходный, привязка к классификации по весу отсутствует.
Средний гусеничный быстроходный танк Т-28 (Т-34 информ)
Средний гусеничный быстроходный танк Т-28 (Т-34 информ)

А вот выдержка из Постановления 1933 года, где танки классифицируются по назначению (Постановление СТО СССР № 71сс/о "О системе танкового вооружения РККА". 13.08.1933):

Утвердить на вторую пятилетку следующую систему бронетанкового вооружения РККА:
1. Основные танки – 5 типов:
а) Разведывательный танк. Основной танк службы обеспечения всех мехсоединений. Средство боевой разведки и боя пехоты. Основные требования: быстроходность, вездеходность (в том числе плавучесть), маневренность, низкий габарит, дешевизна и массовость производства.
б) Общевойсковой танк. Основной танк количественного усиления ТРГК, он же танк общевойсковых соединений.
в) Оперативный танк. Танк самостоятельных механизированных соединений. Танк должен быть быстроходным, вездеходным (в том числе плавучим) и мощно вооружен.
г) Танк качественного усиления ТРГК. Танк качественного усиления ТРГК для преодолевания сильно укрепленных оборонительных полос. Основные требования: сильное вооружение и броня, быстроходность, позволяющая его применить также в операции совместно с мехсоединениями.
д) Мощный танк особого назначения. Танк качественного, добавочного усиления ТРГК при прорыве особо сильно и заблаговременно укрепленных полос. Основное требование – мощное вооружение и броня, защищающая от мелкокалиберных снарядов. Способность бороться с бетонными сооружениями.

Здесь типы без указания марок образцов танков. В своей статье Ю. Пашолок привел копию аналогичного документа от 1935 года с марками образцов.

Так значит лёгкие-средние-тяжёлые в 1933 году уже отменили?!

Нет! Только в головах отдельных представителей, неспособных к усвоению школьной программы!

Кто изучал в школе биологию, тот должен помнить, что классификация имеет признаки. Любой объект может иметь множество независимых признаков классификации. Стол можно классифицировать по материалу, а можно по цвету. Он может быть одновременно деревянным и белым. Как мы назовем индивида, который с пеной у рта доказывает, что этот стол не деревянный, потому что он белый? Правильно — ду-ра-чок! А ещё есть наука Логика, она учит верно мыслить и не путать понятия, подменяя одно другим.

Вот и танки в выше приведенных документах 1932 года классифицируются по весу, а в документе 1933 года — по назначению!

Это просто-на-просто разные признаки классификации! О чём наглядно будет продемонстрировано далее.

В директиве Начальника АБТУ № 230210 от 11.05.1936 [5, с. 445] говорится о проведении лагерного сбора в «5 тяжёлой танковой бригаде Т-35 в г. Харьков». В другом документе в том же сборнике, на той же странице эта бригада вместе с другими упоминается слегка по-другому:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-9

Бригады тяжёлых и средних танков. Это те бригады, про которые, про все, в современных публикациях говорится как о ттбр (тяжёлая танковая бригада).

Тяжелый танк Т-35 (Т-34 информ)
Тяжелый танк Т-35 (Т-34 информ)

Причём, из шести бригад ТРГК в качестве бригад тяжёлых танков выделены 3-я и 5-я, дислоцировавшиеся в Рязани и Харькове, именно те, на вооружении которых стояли тяжелые танки Т-35. Интересно, а какими-такими танками были вооружены бригады средних танков? Вопрос ритарицкий...

Альбом, составленный в 1937 году на з-де № 185, примечателен тем, что в нём приведена классификация по весу с указанием значений [12]:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-11

Повторим буквами:

  1. Танкетки — до 5 т.
  2. Лёгкие танки — 6–15 т.
  3. Средние танки — 16–30 т.
  4. Тяжёлые танки — свыше 30 т.

К этому замечательному альбому ещё вернёмся ближе к концу повествования.

Из следующего документа следует, что в 1938/39 учебном году советские танкисты обучались на специальности членов экипажа несуществующих средних и тяжёлых танков [10] . Упражнения по огневой подготовке для членов экипажей:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-12

В 1938 году принят Устав бронетанковых войск РККА [13], в котором используется следующая классификация:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-13

Малыми начали классифицировать те, которые до того причислялись к танкеткам (Т-37, Т-38 и т.п.), в остальном всё те же лёгкие, средние и тяжёлые. Вес для групп (так в уставе) не указан. Как и в уставе 1929 года указано число членов экипажа для каждой группы (класса).

А теперь, какие в соответствии с УБВ-38 танки являлись средними и тяжёлыми:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-14

Надо ли расшифровывать, какие именно средний и тяжёлый танки с тремя и пятью башнями соответственно изображены на схемах?

В докладной записке К. Ворошилова Председателю Комитета обороны тов. Молотову В. М. № 81088сс от 27.09.1939 [4] говорится, что:

  • Танки тяжёлого типа — КВ (40 т), СМК (55,5 т), «100» (57,5 т).
  • Танки среднего типа — А-20 (18 т), А-32 (19 т), а так же СТЗ-25 и СТЗ-35, выполненные на уровне макетов с расчетной массой 11,7-11,8 т (в группе средних танков они перечислены поскольку, очевидно, разрабатывались по ТТЗ на средний танк, а пока готовой машины нет, то и переклассифицировать её преждевременно).
  • Танк лёгкого типа — Т-40 плавающий.

Чтобы не приводить лишние скриншоты, ознакомиться с этим документом предлагаю по ссылке.

В материалах по ТТТ к танкам [14], разработанных в НИ АБТ полигоне в 1939 году, в разделе анализа тенденций развития иностранного танкостроения присутствует такой вариант классификации:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-15

Здесь: малые танки — до 4 т; лёгкие танки — 5-16 т; средние танки — 16-35 т; тяжёлые танки — 35-85; сверхтяжёлые — более 85 т.

Я бы поостерёгся утверждать, что эта классификация в точности соответствует отечественной, поскольку речь идёт о группах танков различных стран и присутствует такая группа как сверхтяжёлые танки, которая, насколько мне известно, для СССР в 1939 году не была актуальной.

Но в целом, за исключением сверхтяжёлых, выделенные в классификации группы вполне соответствуют УБВ-38.

Ещё два документа (первый и второй), датированных апрелем и маем 1940 г., в которых: тяжёлый танк «КВ», средний так Т-34, плавающий танк Т-40 и танк сопровождения пехоты Т-26, вместо которого необходимо создать новый танк сопровождения пехоты.

Вот же! Т-26 здесь не классифицируют как лёгкий, скажет какой-нибудь Пашолок. И обидно покажет язык...

Однако же, в отличие от, автор документа не идиот, в данном случае он пользуется тем признаком классификации, который оправдан по контексту. Есть разные лёгкие танки: плавающие Т-40, предназначенные для разведки; быстроходные БТ — оперативный танк. Поэтому, если речь о замене Т-26 на другой танк такого же назначения, то и речь о нём идет с использованием признака классификации по назначению, а именно — на другой танк сопровождения пехоты (таковые бывают и средними), а не абы какой лёгкий танк.

Ещё один документ, где Т-35 и Т-28 совместно с КВ и Т-34 перечислены в составе тяжёлых и средних танков:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-16

Также с 2004 года в Сети доступна книга «Пособие для бойца-танкиста» [7], написанная командирами и инженерами ГАБТУ до начала войны и изданная в середине 1941 года. В этой книге, предназначенной для изучения бойцами-танкистами, весьма замечательные иллюстрации:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-17
Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-18

Здесь, как и положено по УБВ-38, вместо танкетки используется тип малый танк применительно к плавающему Т-37 массой чуть более 3 т. Лёгкие танки — Т-26 и БТ, средний танк — Т-28, тяжёлый — Т-35.

Что примечательно, в таком издании вполне уже могли ориентироваться на Т-34 и КВ. Но в этом случае книга имела бы гриф секретности, который здесь отсутствует.

А теперь к вопросу про 1944 год, в который якобы, как утверждают некоторые, была принята классификация по весу. 13.02.1944 был утверждён Боевой устав БТ и МВ [8], в котором даётся такая классификация:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-19

Лёгкие танки не приводятся вероятно по той причине, что их выпуск к 1944 году был прекращён, а весовые характеристики средних и тяжёлых танков вполне продолжают соответствовать процитированному выше альбому 1937 года. Таким образом, никакая новая классификация не вводилась, а констатировалась уже существовавшая практика.

Да, в момент утверждения БУ БТ-44 не прошло и месяца, как уже был принят на вооружение Т-34-85 массой 32 т, из-за которой он должен был бы стать тяжёлым, но здесь повторилась та же история, что и с Т-72 (точнее говоря, она повторилась для Т-72), который при массе 41 т был принят на вооружение средним и позднее стал основным. Здесь же выходящий по весу за границу средних танков Т-34-85 принимается на вооружение как средний, а позднее эта граница передвигается выше.

Когда же был осуществлён переход на классификацию тяжёлых танков «более 40 тонн»? Определенно можно сказать, что это произошло уже после войны и до 1954 года.

Издание 1946 года «Танк в бою» [11], фактически представляет собой новую редакцию книги 1941 года «Пособие для бойца-танкиста», в этой книге классификация в точности повторяет боевой устав 1944 года:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-20

Если внимательно почитать приведенный отрывок, то можно понять, что средние и тяжёлые танки различаются не только по весу как основному признаку. Они имеют определенное вооружение и предназначены для решения определенного круга задач. Если Т-34-85 и Т-44 вышли на две тонны за ограничение веса, то по вооружению и тактическим задачам остались в нише средних танков и продолжали классифицироваться таковыми.

Более того. Средний танк Т-54, принятый на вооружение в 1946 году, весил 36 т. Чтобы устранить данное несоответствие и учитывая, что вес современных ему тяжёлых танков превосходил Т-54 на 10 и более тонн, фактическое положение вещей было закреплено и нормативно — граница между средними и тяжелыми танками была передвинута с 30 до 40 т.

Из Боевого устава БТ и МВ 1954 года [9]:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-21

Об одновременной классификации по разным признакам

Во время анализа источников этот аспект уже был затронут. Вернёмся к нему и рассмотрим на конкретных примерах.

Когда кто-то увидел документ, в котором система вооружений расписана с классификацией по назначению и отсюда сделал вывод, что в это время классификации по весу не существовало, то он допустил типичную логическую ошибку. Такое бывает, не страшно. Но когда он на этом выстраивает ложные теории, распространяя их в массы, а множество благодарных читателей возводят его в ранг графа Дякулы (от укр. «дякую» — спасибо), не подходя к прочтению материала критически, это уже печально.

Приведу фрагменты ТТХ некоторых машин из упомянутого ранее альбома 1937 года:

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-22
Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-23
Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-24
Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-25

Кстати, про танк Гротте тоже проскакивали какие-то странные теории, мол он танк прорыва, а значит никакой не средний. Пожалуйста, при массе около 25 т он, вполне естественно, средний по массе и, одновременно, танк прорыва по своему основному назначению.

Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-26
Как опровергатели «мифов» плодят собственные Вместо того, чтобы во вступлении рассказывать какой я умный и красивый, и какие все вокруг дураки, предоставлю слово моему доброму товарищу Юре Пашолоку...-27

Это наглядный пример того, как боевые машины могут классифицироваться по нескольким признакам одновременно и эти признаки никак не противоречат друг-другу. Кроме того, можно заметить, что здесь используются не два (вес и назначение) признака классификации, а больше. Перечислим их.

Классификация:

  • по весу : танкетки (Т-27, Т-33, Т-37), лёгкие (Т-18, Т-26, БТ, Т-46), средние (Т-24, ТГ, Т-28) и тяжёлые танки (Т-35);
  • по основному назначению : разведка (танкетки), дальняя разведка (ПТ-1А), сопровождение пехоты (Т-18), непосредственная поддержка пехоты (Т-46), сопровождение и поддержка пехоты и мех. соединений (Т-26, Т-24), оперативный танк (БТ), танк прорыва (ТГ), борьба с танками и укрепленными огневыми точками (Т-29-5), резерв Главного Командования (Т-28), танк прорыва укрепленных районов (Т-35);
  • по типу движителя : гусеничные (Т-27, Т-26, Т-28 и др.), колёсно-гусеничные (БТ, Т-46, Т-29);
  • по возможности преодоления водных преград : плавающие (Т-38, ПТ-1А и др.), подводного хождения (ТПХ-26).

Также в некоторых случаях выделяются дополнительные свойства: быстроходный (Т-28, БТ), одно- или двухбашенный (для танков Т-26).

ЧИТАТЕЛЬ, ЗНАЙ! Теперь, если какой дурачок начнет от имени канадской оптовой компании втирать чушь про танк прорыва, который не может быть тяжёлым или средним, или танк поддержки и сопровождения пехоты, который не может быть лёгким, то ты должен в правильном направлении послать такого деятеля — в пешее эротическое путешествие!

Марка из коллекции автора
Марка из коллекции автора

Заключение

Выполненный анализ источников относительно классификации советских танков позволяет сделать следующие выводы.

  • По состоянию на 1929 год танки делятся на: малые (до 7,5 т), средние (до 16 т) и большие.
  • Деление на лёгкие, средние и тяжёлые танки встречается в официальных документах с 1932 года, в этом же ряду присутствуют такие классы как танкетка и сверх-лёгкий танк.
  • Классификация по назначению используется по крайней мере с 1933 года.
  • Классификация по назначению не заменяет классификацию по весу! Они существовали единовременно.
  • Известны весовые характеристики по данным на 1937 год: танкетки — до 5 т; лёгкие танки — 6–15 т; средние танки — 16–30 т; тяжёлые танки — свыше 30 т.
  • В соответствии с УБВ-38 известна однозначная классификация танков с делением на: малые (взамен танкеток), лёгкие, средние и тяжелые.
  • В 1939 г. в анализе тенденций мирового танкостроения специалисты НИ АБТ полигона приводили такую «современную классификацию по весу»: малые танки — до 4 т; лёгкие танки — 5-16 т; средние танки — 16-35 т; тяжёлые танки — 35-85; сверхтяжёлые — более 85 т.
  • К началу 1940-х гг. от чрезмерной специализации танков начали отказываться, новые типы танков стали более универсальными, поэтому классификация по весу вышла на первый план, а всё то множество задач при классификации по назначению, которое возлагалось на различные танки, теперь начали выполнять новые средние и тяжёлые танки.
  • Граница 30 т между средними и тяжёлыми танками официально сохранялась до времён после Великой Отечественной войны, хотя фактически со второй половины войны средние танки её перешагнули.
  • После 1946 и не позднее 1954 года классы получили новые весовые ограничения: лёгкие танки — до 20 т, средние танки — до 40 т, тяжёлые танки — свыше 40 т.

Дополнительно по теме:

Аналогичный разбор про основные танки:

Основной [боевой] танк — кто он на самом деле?
Танки. Работа над ошибками17 июня 2021

Спасибо Михаилу Павлову и Алексею Макарову за оказанную помощь в написании статьи и авторам сайта Т-34 информ за их труд

Автор: В. Чобиток

Источники информации

  1. Боевой устав броневых сил РККА. Ч. 1. Кн. 1. Танки [1929]. Государственное изд-во, — М., Л. : 1929.
  2. Т-34 информ [Сайт]. URL: https://t34inform.ru/index.html
  3. Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах 1929-1941 гг. — М. : МО РФ, 2004.
  4. Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах 1940-1942 гг. — М. : МО РФ, 2005.
  5. Пособие для бойца-танкиста. — М. : Воениздат НКО СССР, 1941.
  6. Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Ч. 1 (танк, танковый взвод, танковая рота). — М. : Воениздат НКО СССР, 1944.
  7. Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Советской Армии (рота, взвод, боевая машина). — М. : Воениздат МО СССР, 1954.
  8. Указания и планы по боевой подготовке автобронетанковых войск РККА на 1938/39 учебный год. — М. : Воениздат, 1939.
  9. Танк в бою. — М. : Воениздат МВС СССР, 1946.
  10. Альбом фотографий и ТТХ основных машин, выпускавшихся танковой промышленностью СССР в 1927–1937 гг. — Л. : З-д № 185 им. Кирова, 1937.
  11. Устав бронетанковых войск РККА. Ч. 1. — М. : Воениздат, 1938.
  12. К материалам по тактико-техническим требованиям к танкам. Ч. I. Тенденции в развитии иностранного танкостроения. Кн. 1. — НИ АБТ полигон АБТУ РККА, окт. 1939. — (РГВА Ф. 34014 Оп. 2 Д. 847)