Привет, привет 👋 всем!!!
Мне часто пишут, что у девочек нет времени на готовку для себя. Чтобы питаться 5-7 раз в день, надо иметь личного повара, домработницу, няню и ещё ряд помощников. Девочки, я это опровергаю!!!
Для начала напомню немного о себе.
Меня зовут Наиля и мне 41 год. У меня большая семья: муж, трое детей-мальчишек и собака.
У меня нет никаких обслуживающих помощников. Ни повара, ни нянек. Хотя, я не против них, но финансы не позволяют)
Вот так я выгляжу сейчас:
Знаю, сейчас самые глазастые скажут, что и живот у меня висит, и лицо не молодое, и причёски нет, и много-много ещё чего...
Да, я не фитоняшка. Фото не постановочное. Просто собралась на дорожку и вспомнила, что обещала сфотографироваться в комплекте. Фоткалась на селфи-камеру, поэтому и качество не очень. Надо будет как-нибудь детишек попросить, чтоб меня сфотографировали на нормальную камеру)
Итак, себя показала, теперь к теме моей статьи.
Начну с того, что раньше я и подумать не могла, что буду готовить для себя отдельно. Когда готовить-то??? Семью накорми, к чаю каждый день что-то испеки. Работа, уроки, уборка и стирка, огород и консервация...
Всё вышло как-то само собой и постепенно.
Помните, в прошлых статьях я рассказывала, как работала с счётчиком калорий?
Каждый вечер я анализировала съеденное и понимала, от какого продукта или блюда мне стоит частично или полностью отказаться. Это был постепенный процесс!
На этот анализ я тратила от силы 5 минут. Я ничего и нигде не писала, просто в голове делала пометочки:
- зачем съела эти конфеты/печенье/шоколад? Без них уложилась бы в норму,
- это блюдо/продукт очень сытные, я могу наесться небольшой порцией,
- это, наоборот, вызывает чувство голода,
- это надо съесть и подождать минут 15-20, тогда и насыщение придёт,
- это насыщает, но ненадолго и т.д...
Например, я сыроманьячка. Была. Могу за раз съесть 200-300 грамм сыра, а потом ещё таскать по кусочку. Я поняла, что без сыра никуда. Значит: с глаз долой - из сердца вон. Я просто перестала покупать сыр.
Да, была огромная неудовлетворённость. Но это надо переждать. Перетерпеть легче, если вредного продукта нет под рукой.
От чего-то было легче избавиться. Как я уже писала, пить чай без сахара - легко; кофе без сахара - сложнее, пришлось уменьшать сахар постепенно.
От чего-то избавиться я не могла очень и очень долго. Это медовик. В конце-концов я решила, что и у меня должны быть свои радости. Теперь, когда я пеку медовик, знаю, что бОльшую его часть съем сама. Вернее, я только им и буду питаться (на завтрак, обед, ужин и все перекусы), пока торт не закончится. Конечно, за эти два дня я наберу 2-3 кг. Но!!! Это моя радость, мое удовольствие. Я кайфую от этого торта. Как в рекламах же показывают: и пусть весь мир подождёт. Так это про меня)) Но я не ем медовик часто.
Во-первых, мне надо полдня только на выпечку. Семья же большая и я пеку два огромных торта. Устаю безмерно, да и столько свободного времени надо найти.
Во-вторых, я пеку его только в плохую, пасмурную и неуютную погоду. Чтобы дома вкусно пахло и было тепло.
Ну и, в-третьих, должно быть желание.
Совпадают все эти моменты редко, что мне на руку. Реже буду объедаться))
В общем, вот так постепенно и кропотливо я меняла свои предпочтения и вес уходил. Здесь железная логика: я просто стала есть меньше, постепенно приближаясь к своей норме. Я даже не варила для себя что-то отдельно. Ела тоже, что и семья.
Но наступил момент и вес остановился. Почему? Вес снижался, соответсвенно уменьшалась моя суточная норма в калориях. В какой-то момент я поняла, что уже не могу придерживаться этой нормы на обычной еде. Конечно, можно было бы уменьшить порции, но это грозило бы голодом.
И я начала искать продукты и блюда диетические, но сытные. Конечно, немаловажную роль играло время приготовления этих блюд.
По-моему, первое, что я узнала: если хочется сладкого, значит организму не хватает белков.
Белки - это что? Куриное филе, творог, яйца, рыба...
И я подумала: неужели трудно с утра отварить себе яйца? Но не парочку, а сразу с десяток. Пускай в холодильнике лежат наготове.
Девочки, трудно? Нет же.
Потом я начала покупать куриное филе. Сначала его варила. На тот момент для меня это было проще всего. Варится еда семье, поставила ещё одну кастрюльку с курицей. Это же не требует каких-то дополнительных усилий.
Сейчас я знаю мнооого рецептов приготовления курицы за 20-30 минут. В моей ленте вы их все видели.
Творог... честно скажу, первое время я им давилась. Но ела. Потому что, творог без каких-либо добавок и наполнителей реально насыщает. Хоть это и невкусно( Нет, сейчас я уже привыкла и ем творог спокойно, но не тогда.
Что ж, без жертв и трудностей цели не добиться.
Давайте ещё вот что спрошу у вас: вы готовите семье одно блюдо на весь день или всё-таки разные блюда?
В моей семье принято так: на завтрак с утра я что-то готовлю; затем варю обед, который остаётся на ужин (либо ужин, часть которого идёт на следующий обед). Т.е. по сути всего 2 основных блюда. Плюс - что-то пеку к чаю.
Когда мой вес перестал снижаться, я решила изменить свой ужин.
Уточню: есть блюда для семьи, которые не имеют высокую калорийность. Тогда я ничего себе отдельно не готовлю!! Ем тоже, что и семья.
Но бывает, мужчины попросили картофель фри, например. И что делать?
Я могу взять 5-6 долек картошки (ну, не смотреть же на семью завидущими глазами 😉) и добавить куриное филе или яйца (которые уже заранее отварены). Могу порубить филе, добавить ещё что-то и получить белковый салат.
Всегда на запас дома храню консервированные тунец, горошек и фасоль. Это тоже белки.
Если семье жарю котлеты, свою порцию выкладываю на противень с бумагой и в духовку. Даже следить не надо! А калорий однозначно меньше.
Т.е. на приготовление таких ужинов я трачу всего 5-10 минут.
Постепенно я начала готовить полноценные блюда только для себя. Но это произошло ПОСТЕПЕННО. Для этого мне нужно было «созреть».
Я начала готовить разные запеканки из разряда «нарубил, смешал и в духовку». Это и быстро, и моего присутствия не требует. Духовка сама готовит. А я варю сразу несколько порций, часть которых убираю в морозильник.
Оказалось, готовка отдельного ужина совсем простое дело.
Но, главное, я каждый вечер продолжала анализировать, сытно мне было или нет. Выяснилось, что мне достаточно 120-150 грамм куриного филе без ничего, чтобы сытость хватило до утра.
Такой анализ хорош и тем, что, если надоела курица, можно пробовать другие продукты и в конце-концов найти такие продукты и блюда, которые будут и вкусными, и сытными, и в норму вписываться.
Постепенно (опять-таки, постепенно) я созрела и для своих завтраков. Но и завтраки бывают общими.
Например, приготовила как-то куриные оладьи и семье они тоже понравились. Ну, и хорошо)
Если же завтраки разные, то можно пойти на хитрости.
Например, кашу я сначала варю на воде до готовности крупы. Забираю свою порцию, а в порцию детей наливаю молоко и добавляю сахар. Получаю отдельный завтрак, но который не требует моего дополнительного времени.
Если готовлю омлеты, яично-творожные лепёшки, то нужна всего лишь отдельная сковорода. Намешать омлет, согласитесь, не много времени требует.
Какие-то заготовки я делаю с вечера. Но никогда я не трачу много времени. У меня его нет!
Вот теперь я вас спрошу: после моих объяснений вы продолжаете думать, что отдельная готовка требует много времени? Пишите в комментариях и спасибо за лайки 😍!!