"Это красная? Нет, черная! А почему белая? Потому что зеленая!" - помните был у нас в детстве такой анекдот про смородину, которую, пока не созреет, не поймешь какого она цвета.
Так и в вине, которое годно носит на этикетке название "Белый Зинфандель", хотя в бутылке оно на 100% розовое, название противоречит содержимому. Возможно это противоречие и стало одним из катализаторов успеха этого вина в начале восьмидесятых годов двадцатого века.
Хотя несколько лет до того, как оно взорвало рынок, ни что не предвещало такого взлета, и даже винные критики и эксперты, не говорили о нем ни чего хорошего. Но вопреки всему, хотя скорее, благодаря всему этому - Белый Зинфандель выстрелил! Но обо всем поподробнее.
Спасибо, что заглянули прочитать мою стать! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
С чего все начиналось.
Ко второй половине двадцатого века, когда в соединенных штатах уже во всю гремела винная революция, Зинфандель считался старым и ни кому особо не нужным сортов. Старые лозы, которым зачастую было уже более ста лет, выкорчевывались, а на их месте высаживались, модные в то время в #северной Америке , Шардоне и Пино Нуар.
Но только не Боб Тринчеро, владелец небольшой, по американским меркам, винодельни, который нашел в долине Напа участок со 120-ти летними лозами Занфанделя, и купил весь урожай. Так в 1968 году, его винодельня сделала первое для себя вино из этого сорта, и на следующий год, в их линейке, вместо 52 разнообразных вин, остался только Зинфандель, получивший немало восторженных отзывов и сделавший имя винодельни Sutter Home.
Но, как всегда в виноделии, очень многое зависит от погоды и лето 1972 года выдалось не самым удачным. Красное вино в том году получалось не таким концентрированным и насыщенным, так что Тринчеро пришлось пожертвовать одной из емкостей вина и снять с него мезгу, чтобы добавить к остальным, чтобы хотя бы там вино было более насыщенным.
Так, в той емкости, откуда была удалена мезга, в итоге получилось сухое розовое вино. Тринчеро рискнул вывести их на рынок, но продал эту небольшую партию розового вина, с огромным трудом (в те времена розовое не было так популярно, как сейчас). Но коммерческий провал вина лишь подогрел интерес винодела и эксперименты над его стилем продолжились.
И вот в 1975 году вся соединенные штаты говорили о том, что в долине #напа сделали такое вино, перед которым невозможно устоять и это был именно Белый Зинфандель Боба Тринчеро, ставший сладким розовым вином с низким содержанием алкоголя.
Вино, помимо красивого цвета, получило красивое французское название - Oeil De Perdrix, что переводится "Глаз Куропатки". И уже через пару лет небольшая, почти экспериментальная партия розового "белого" Зинфанделя, превратилась в вино, производимое объемами почти пять миллионов ящиков!
Виноделие - это не та сфера бизнеса, где можно запатентовать впервые произведенное вино. Так что американские считался старым и ни кому особо не нужным сортов. Старые лозы, которым зачастую было уже более ста лет, выкорчевывались, а на их месте высаживались, модные в то время в северной Америке , Шардоне и Пино Нуар.
Так что давайте с ним знакомиться:
Barefoot, White Zinfandel 2019, California, розовое, полусладкое, сахар 35 г/л, алкоголь 8,5%.
Что в бутылке:
Цвет - розовый, насыщенный.
Аромат - выраженный, интенсивный, остаточная газация, клубника, арбуз, малина, смородина.
Вкус - низкая кислотность, легкое тело, короткое послевкусие, арбуз, клубника, малина.
Не смотря на то, что Barefoot это производитель массового вина, низкого и среднего ценового сегмента, и некоторые "знатоки" вина обходят его продукцию стороной, скажу что их вина на очень высоком уровне! И этот #вино , очередное тому подтверждение.
Вино насыщенно ароматами и вкусами. Так и кажется, что находишься на пляже в #калифорнии с бокалом этого вина. Хотя, каких-то особых винных изысков в нем, днем с огнем, не сыскать. Все чисто, ровно, звеняще. За это оно и получило свою популярность, не напрягая потребителя своей глубиной, но радуя вкусом.
Сказать, что сегодня, розовые вина на волне популярности именно из-за розового Зинфанделя, скорее будет не совсем корректно. У него своя, отдельная от всего розового, популярность. И вполне понятно, чем она заслужена. Сказать по правде, как небольшой любитель сладкого вина, это - вполне могу порекомендовать и не только для знакомства со стилем!
Моя оценка вина 3.9 / 5 или 84 / 100.
Средний балл на Vivino 3.6 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Что искать в бокале с вином? Часть 3.
Во все тяжкие с Мадерой из Крыма!
Вино из К&Б, или как переварить 15% алкоголя!
Armani - не только вино!
Российские винодельни в числе 50 лучших мировых виноделен.
Российским виноделам не выдают лицензии!
Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.
Две новинки из К&Б - Риоха за 400.
Российский Каберне Совиньон - есть ли будущее?
Вино по почте. Еще немного и это станет реальностью.
Аргентинский Мальбек или вино на 92 балла!
Российское вино будет дорожать!
Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.
Ботритис - благородная плесень или серая гниль?
Токайское вино - жемчужина восточной Европы.
Итальянское вино в которое вы влюбитесь!
Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.
Мерло - равный среди первых!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.