Буквально недавно в тренажерном зале, в который я хожу на постоянной основе, впервые увидел занимающуюся беременную женщину. И стоит отметить, что она не просто бегала на беговой дорожке, а делала жим лежа, что нечасто встретишь в арсенале упражнений, как бы грубо это не прозвучало, даже у обычных девушек. На меня это произвело огромное впечатление и я задался вопросом, а можно ли беременным девушкам подвергать свой организм физическими нагрузками? Ранее я был убежден, и скорее ни разу не впечатлял тот момент, когда беременные занимались спортом, обычно они очень много едят и не следят за своей фигурой в данный период. И исправляют ситуацию только после родов. Мне стало интересно, можно ли беременным заниматься спортом и что организм женщины может из этого извлечь: пользу или вред? А если можно, как это правильно делать?
Польза фитнеса для беременной
Можно ли беременным заниматься спортом и ходить в фитнес-зал? Вот доказательные медицинские аргументы «за». Умеренные физические нагрузки во время беременности:
* ускоряют кровоток, усиливают тканевое дыхание, активизируют обмен веществ;
* препятствуют возникновению гипоксии плода;
* понижают концентрацию мекония в околоплодных водах, снижая риски патологического развития сердечно-сосудистой и нервной системы будущего ребенка;
* повышают иммунитет женщины, облегчая задачу «барьерной защиты» от инфекций;
* плавно и постепенно укрепляют мышцы тазового дна, брюшного пресса и спины;
* поддерживают функциональное состояние связок и суставов будущей мамы;
* препятствуют чрезмерному набору веса у обоих;
* улучшают самочувствие;
* способствуют облегчению родов, а также быстрому восстановлению после них.
Если ты будешь заниматься фитнесом, то твой малыш вероятно после появления на свет получит свою высокую оценку в жизни (балл по шкале Апгар), гораздо выше, чем у тех, чьи мамочки относились к себе, как к хрустальному сосуду. В дальнейшем он будет более активен, но при этом спокойнее реагировать и быстрее успокаиваться после воздействия раздражителей. Ему легче дастся освоение двигательных навыков, а к 5-ти годам, что доказано исследованиями, будет сдавать интеллектуальные тесты лучше остальных.
Противопоказания к фитнесу во время беременности
Фитнес и беременность — абсолютно недопустимая комбинация только в следующих случаях:
* болезни, которые и до зачатия были препятствием к занятию спортом;
* истмико-цервикальная недостаточность; надрыв плодных оболочек и даже минимальное излитие вод (вне зависимости от триместра);
* устойчиво высокие или скачкообразно меняющиеся показатели артериального давления, вызванные беременностью;
* токсикоз III степени;
* предлежание плаценты;
* многоводие;
* периодически возникающие кровистые выделения;
* многоплодная беременность в 3 триместре.
* Слишком худым или полным, с незначительными сердечными аритмиями или тем, у кого в первом триместре возникают незначительные кровотечения, тренироваться можно, но только после получения детальных инструкций от тренера, работающего с беременными.
Оптимальные виды фитнеса во время беременности
Сразу уточним — силовой фитнес беременным не показан. От него придется постепенно отказаться занимающимся им ранее, плавно переходя на другие направления. Тем не менее, при развитии гестационного диабета, тренироваться с гантелями + нагружать мышцы ног и ягодиц необходимо в обязательном порядке. Такие упражнения и регулярные кардионагрузки являются важным условием снижения сахара в крови. Тут одной диетой не обойтись, а сахароснижающие препараты беременным запрещены.
Кардионагрузки во время беременности
Беременным нужно гулять 2 раза в день по 1 часу. Чтобы прогулки не были для тебя «банальными», замени одну из них модным сейчас направлением фитнеса — скандинавской ходьбой. Специальные палки, с одной стороны, увеличивают и перераспределяют нагрузку на все мышцы тела. При этом полезный эффект и энергетические затраты при ходьбе в медленном темпе повышаются до тех, которые бы ты получила при нежелательном для беременных беге или езде на велосипеде. С другой стороны, они помогают сохранить равновесие и не упасть, если закружится голова или ты нечаянно споткнешься.
Можно ли беременным заниматься спортом или фитнесом? Да! Но обязательно придерживаться таких правил:
* Во время тренировки контролируй пульс. Он не должен превышать 140 ударов в минуту.
* Не бегай, не прыгай, не подскакивай и не делай соскоков. Остерегайся движений, которые могут привести к падению, например, удержание баланса в позе «ласточка».
* Избегай боковых скручиваний и резких наклонов.
* Откажись от упражнений на пресс с высоким подъемом туловища или ног, а также от любых динамических растяжек на максимум.
* Выполняй упражнения лежа на спине не дольше 2-3 минут. В случае возникновения головокружения, тошноты или трудностей с дыханием, немедленно переворачивайся на бок, и в дальнейшем не включай их в тренировочный комплекс. Не забудь сообщить о синдроме верхней полой вены своему врачу.
А для того, чтобы следить за изменениями вашего тела, используйте умные весы MINIMI.
Они измеряют не только вес, но и важные показатели состава тела – ИМТ, уровень базального метаболизма, жировая масса, висцеральный жир, мышечная масса, костная масса, метаболический возраст и уровень гидратации. Все эти показатели, а также динамику их изменения вы сможете увидеть в приложении на вашем смартфоне.