«Каждое утро я начинаю с вакуума» - вещает нам со страниц Инстаграм очередной популярный блогер и демонстративно «играет» мышцами живота. Зрелище красивое, спору нет. А ещё обещают плоский, подтянутый животик👌
Аудитория гуглит технику выполнения вакуума или покупает марафон «Плоский живот за 10 дней».
Начинается бездумное втягивание живота, без чёткого понимания: зачем и как это делать и какие последствия могут быть в дальнейшем. А ещё у вакуума противопоказаний вагон и маленькая тележка.
Втягиваем-втягиваем живот утром - он подтянулся. А посмотрите на него спустя час? Спустя месяц, полгода? Наверняка появятся проблемы с ЖКТ, головные боли, но вы это никак не свяжете.
🌿Вакуум - это целое тонкое искусство, пришедшее к нам из йоги и в общем-то рассчитанное на узкий круг потребителей. Для людей, которые долгие ГОДЫ практикуют и знают, что такое голосовая щель, наули, агнисара, умеют закрывать замкИ и т.д.
А что с НЕйогами?
- малоподвижный образ жизни, зависание в гаджетах, сутулость блокируют грудную клетку, а ведь внутри этого «блока» находится наша главная дыхательная мышца - диафрагма.
- диафрагма тесно связана с мышцами тазового дна. А так как мы с вами постоянно сидим, то эти мышцы либо ослаблены, либо наоборот - перенапряжены. А ещё тазовое дно является важным звеном в дыхании.
- выполняя бездумно и без подготовки вакуум, мы начинаем втягивать живот, ещё больше зажимая диафрагму (а она и так у нас «деревянная»▶️ тазовое дно начинает принимать на себя всё больше и больше давления ▶️ присходит опущение внутренних органов.
🔺Очень важно понимать технику выполнения вакуума, а ещё - стабилизировать поясницу, укреплять мышцы живота. То есть для большинства людей это упражнение без базы точно не подойдет. И снова повторюсь - есть ещё много противопоказаний ☝🏻
🌿Совет: если вы заинтересованы в работе своих внутренних органов и подтягивании брюшной стенки - осваивайте самые простые дыхательные практики, налаживайте работу ваших диафрагм, работаете комплексно с телом🙏🏻