Замечали ли вы, что капуста, заложенная на хранение, начинает портиться с того места, которым она соприкасается с какой-нибудь поверхностью: с полкой, ящиком или с другими кочанами? У меня - всегда так.
Даже моя любимая " Зимовка", даже неубиваемый "Колобок", я уже не говорю про другие, менее стойкие сорта. У нас очень хорошая овощная ямка (так у нас называют очень глубокий подпол), и указанные сорта капусты сохраняются до следующего лета, но вот "макушку" все-таки приходится срезать. И это бы еще полбеды, но я читала, что если в капусте уж начинаются процессы гниения, то вредные бактерии распространяются по всему кочану, а не только в том месте, где начался процесс. И что употреблять в пищу такую капусту уже не стоит.
Нельзя сказать, чтобы я так уж сильно в это поверила, но мысль все же отложилась в памяти. И теперь мне очень хочется избежать даже малейших повреждений.
Пробовала я и заворачивать капусту. Закручивала и в бумагу, и в пищевую пленку. Да, хранится неплохо, но ... Все равно, там, где кочан соприкасается с полкой, образуется пятно.
А на днях разговаривала со знакомой, и она проговорила: "Вчера капусту сняли, пойду сейчас развешивать!"
Я заинтересовалась, расспросила знакомую. Выяснилось, что знакомая ни чем капусту не заматывает, а просто подвешивает в открытом виде. По ее словам, хранится капуста прекрасно, и никаких пятен не образуется. Просто подсыхают верхние листья, и все. Главное, чтобы кочаны не соприкасались.
Я немедленно затребовала у мужа соорудить мне что-то подобное. Муж прикрепил мне в дальнем конце ямки поперечную перекладину под потолком, и мы торжественно развесили на ней самые плотные кочанчики сорта "Колобок". Они предназначены для самого долгого хранения, мы их определили в самый конец помещения. Мне пообещали сделать еще перекладинку, так что все развешаю, что планирую хранить подольше!
Когда срубали капусту, сразу оставили длинные кочерыги, чтобы было, за что подвешивать. Кроме того, слышала, что длинная кочерыга позволяет кочану оставаться подольше сочным.
Вот и проверим. Раньше я капусту укладывала на стеллаж и оставить такие кочерыги как-то не удавалось.
К кочерыгам я привязала веревочки.
Подвесили мы капусту к перекладине, раздвинули. Вроде ничего не соприкасается.
К весне посмотрим, что из этого выйдет!
А я жду ваших комментариев, советов, дополнений, критики! Буду признательна, если поделитесь своими способами хранения капусты. Любой опыт и любое мнение уместны и интересны!