Овсяное печенье, приготовленное без муки, приятно порадует приверженцев правильного питания и понравится всем домочадцам. В базовую основу можно добавлять сухофрукты и орехи, что разнообразит вкус печенья. Потребуются самые простые ингредиенты, которые есть практически у каждой хозяйки.
Овсяное печенье без муки с апельсиновой цедрой и шоколадом
На выходе получится 18-20 печений среднего размера. Готовится это вкусное печенье просто и быстро, поэтому лучше до начала приготовления разогреть духовку до 150-180 градусов.
Для рецепта потребуется:
- 160-180 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца среднего размера или три маленьких;
- 100 г любого рафинированного масла без запаха (110 мл);
- треть ч.л. соли;
- 100 г сахара (можно уменьшать или увеличивать количество по вкусу);
- щепотка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара;
- 20 г кукурузного крахмала (2ст.л. без горки);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
Как готовить:
- Добавьте в миску яйца, сахар (можно заменить медом), ванилин или ванильный сахар, соль, апельсиновую цедру (хорошо сочетается с темным шоколадом), растительное масло (можете заменить его кокосовым маслом или растопленным сливочным) и перемешайте до однородной массы.
- Добавьте в полученную массу кукурузный крахмал. Делается это для того, чтобы печенье было более рассыпчатым и с приятным хрустом.
- После добавления разрыхлителя снова все хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте овсяные хлопья. Нужно добиться такой консистенции, чтобы тесто было липким, уже хорошо держало форму, но немного растекалось. Хлопья немного набухнут и получится нужная густота.
- Добавьте порезанный на мелкие кусочки темный шоколад в тесто. По желанию его можно поменять на орехи или сухофрукты, сушеные ягоды.
- Выложите печенье на противень, укрытый пергаментом. Если вы сомневаетесь в качестве пергамента, то его поверхность можно смазать маслом. Верх печений можно украсить кусочками шоколада.
- Выпекайте овсяное печенье в духовке на 180 градусах 14 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от размера печенек.
- Выньте готовые печеньки и дайте им остыть. В горячем виде они слишком хрупкие и могут поломаться. Снять их целыми можно тогда, когда они остынут полностью. Проверить готовность печенья можно обычным методом при помощи деревянной шпажки (она должна остаться сухой после погружения в середину печенья) или нажатием на серединку (поверхность печенья будет слегка пружинить).
- Печенье готово. Хранить его можно в закрывающейся емкости прямо на столе. Оно довольно долго будет оставаться рассыпчатым и хрустящим.
Овсяное печенье без муки с медом и орехами
Вариант первого печенья, но из молотых хлопьев. Получается тоже очень вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакан смолотых в муку хлопьев;
- 2 ст.л. жидкого или растопленного на водяной бане меда;
- 3 ст.л. любого растительного масла без запаха;
- половина ч.л. соли (щепотка);
- 1/2 ч.л. магазинного разрыхлителя;
- орехи, сухофрукты, кокосовая стружка по желанию.
Как готовить:
- Все ингредиенты смешать в миске. Тесто должно получиться густым до такой степени, чтобы можно было скатать из него шарики.
- Уложить шарики на противень, прижать их сверху, чтобы получились плоские лепешки. Размер – любой, какой нравится.
- Выпекайте в разогретой до 200-220 градусов духовке на пергаментной бумаге 10-13 минут. По температуре и времени ориентируйтесь на свою духовку. В рецепте указаны усредненные данные. После дайте печенью остыть, снимите его с противня - и можно есть.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤