Всем привет!
Фитоэстрогены - что это вообще такое? Хорошо или плохо? Поистине, один из самых загадочных вопросов питания.
Давайте попробуем разобраться.
Что такое фитоэстрогены?
Это определенные вещества, содержащиеся в растительных продуктах и влияющие на выработку "гормона фертильности" - эстрогена.
Помимо фитоэстрогенов, на эту систему влияют ксеноэстрогены, которые попадают в организм вместе с пестицидами и пластиком.
Зачем растениям нужны фитоэстрогены?
Это одно из средств их естественной защиты от "поедателей". Растения полны подобными антинутриентами, потому что, в отличие от животных, у них нет зубов, когтей и быстрых ног. А выживать как-то надо.
Эволюционно фитоэстрогены должны были имитировать эстроген и воздействовать на рецепторы эстрогена, подавляя активность выработки собственных гормонов.
То есть, задумка была в том, чтобы пожиратели не так активно плодили себе подобных.
Но мы эволюционируем, и современные фитоэстрогены влияют на большинство из нас слишком слабо. Это не пинки, а легкие "укусы", стимулирующие выработку собственного эстрогена.
В общем, хотели как лучше, а получилось все с точностью до наоборот.
Интересно то, что фитоэстрогены на каждого человека действуют по-разному, и ученые не могут прийти к единому мнению: полезны они или вредны.
Как плюсов, так и минусов у них хватает.
Преимущества фитоэстрогенов.
1. Поддерживают репродуктивное здоровье.
2. Выступают как регуляторы жирового обмена, воздействуя на участвующие в нем гормональные и химические пути. Способствуют поддержанию здоровья сосудов.
3. Улучшают самочувствие во время менопаузы. Да, много пищи с фитоэстрогенами потреблять не стоит, а вот небольшие количества пойдут только на пользу. Дело в том, что большинство неприятных проявлений этого периода связано с резким снижением уровня некоторых гормонов, и это можно сгладить, соблюдая определенный режим питания.
Также у фитоэстрогенов есть такой эффект, как улучшение абсорбции железа и поддержка минеральной плотности костной ткани. В менопаузу это очень важно.
4. Помогают похудеть. Продукты с фитоэстрогенами положительно влияют на композицию тела - но лишь как часть сбалансированного питания, а не как основа рациона. При переборе эффект будет отрицательным.
5. Повышают либидо. Это очевидно, потому что за это всегда отвечал и будет отвечать эстроген вкупе с прогестероном.
Минусы (столь же зависят от конкретного организма, как и плюсы):
1. Могут привести к гормональным проблемам при длительном применении в большом количестве. В частности, при злоупотреблении различными соевыми концентратами.
2. Повышают риск когнитивных нарушений. Все зависит от возраста, текущей гормональной ситуации и функции щитовидной железы.
Как бонусы, так и минусы фитоэстрогенов нуждаются в серьезной научной проработке.
Лично я считаю, что не стоит избегать этих продуктов, чтобы не терять другие полезные вещества. А с гормональным балансом организм как-нибудь разберется.
Обычное рациональное питание (если только вы специально не используете супер-концентраты) никому повредить не может.
Основные источники фитоэстрогенов:
1. Соя и продукты из нее (в том числе, ферментированные - натто, темпе). Самое высокое содержание фитоэстрогенов. Лучше с соей не "частить".
2. Льняное семя. В пределах 10-30 граммов в день - только на пользу.
3. Овес.
4. Ячмень.
5. Чечевица.
6. Яблоки.
7. Морковь.
8. Гранат.
9. Зародыши пшеницы.
10. Кофе.
11. Хмель.
12. Пиво.
13. Кунжут.
14. Солодка.
Что же с соей?
Не вся она одинакова. В идеале, самым приличным соевым продуктом является соевый лецитин. Он действительно оказывает выраженно позитивное воздействие на организм. Остальные продукты лучше применять хотя бы не каждый день.
Выводы по фитоэстрогенам такие.
Как видите, совершенно замечательные полезные продукты содержат фитоэстрогены. Надо признать, что в очень небольших концентрациях (кроме сои).
Поэтому вовсе не стоит отказывать себе в этой составляющей рациона. Ведь приоритет - обеспечение организма питательными веществами.
По сравнению с ксеноэстрогенами из пластика и других химических веществ, а также искусственными эстрогенами, фитоэстрогены действуют крайне слабо.
Единственные люди, которым пищевые фитоэстрогены действительно могут навредить - это люди с нарушениями гормонального баланса и в частности - с выраженным доминированием эстрогенов. Важно изучить свою ситуацию с гормональным балансом.
А что же касается здоровых людей, все в порядке. Не стоит отказываться от нормальной еды по причине наличия в ней небольшого количества естественных фитоэстрогенов.
Куда более правильные решения для гормонального здоровья - пересмотреть свой набор бытовой химии и косметики, избавиться от особо агрессивных средств, заменив некоторые из них домашними. А также перестать разогревать и, по возможности, хранить пищу в пластике. Вы получите несравненно больше пользы.
Меня удивляют, что люди, весьма грубо вмешивающиеся в свой гормональный баланс разными способами в течение жизни, вдруг начинают обвинять во всем лен и чечевицу. Тот случай, когда "после пяти литров спиртного отравился овсяным печеньем". Не надо так.
Хотя, как правило, именно этот типаж и склонен к разным демонизациям - надо же крайнего найти.
Нельзя отнести фитоэстрогены к категории "хорошие" или "плохие".
Это просто часть нашего питания. В небольших количествах оказывают положительное влияние на организм. Но к тому же пиву мужчинам надо быть повнимательнее.
Словом, живем спокойно. Как всегда, все страшилки делим на десять и наблюдаем. Для среднего человека слово "фитоэстроген" будет плохим только, если он уж очень активно злоупотребляет.
Овсянка на завтрак, 15 граммов семечек льна и порция чечевицы на обед никаких проблем не создадут.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.