Эта заповедь о чувстве: не пожелай дома ближнего твоего, ни жены его, ни скота его. То есть будь чист от греха даже в чувствах. Не только делом не делай, словом не говори, но и в мыслях храни чистоту. Это такая заповедь о заповедях. Как нужно не убивать? Даже в мыслях зла не желать. А если возникло зло? Бороться, каяться, просить Господа об избавлении от этого.
Также и с блудом - кто только посмотрел на женщину с желанием уже согрешил. Так ведь не было физического греха? Всё начинается с малого - с мысли. Помните, как Господь спросил у Каина – где брат твой, а тот ответил – я что страж брату моему? Бог тогда сказал – грех лежит у порога сердца твоего, борись. Каин убил брата, но с чего начиналось? Грех лежал у порога сердца, то есть мысли, чувства, желание, зависть, злоба и в итоге он докрутил себя до убийства.
Поэтому грех нужно прекращать ни тогда, когда он уже кипит во мне, а до себя не допускать в мыслях. Святые отцы говорят нам о такой вещи как сосложение со грехом. Вот, например, я обиделся на тебя и мне хочется тебе отомстить, это ещё не есть грех. В такой момент нужно себя укорить, покаяться и сказать себе – ах, я хочу ему отомстить, пойду тогда доброе дело ему сделаю. Вот и победил грех. А если начинаю думать, как бы я ему ответил, как бы его ударил, как бы ему больно было от моих слов, как все смеялись бы над ним, вот это уже грех в сердце. Я уже согрешил.
Мысли будут постоянно идти, их не остановить, но о них можно закрыться непрестанной молитвой или Богомыслием. Вот я вышел сегодня в огород, так, думаю, какой я отрывок из Евангелия утром читал? И не могу вспомнить. Значит пойду повторю. Поливаю огород и вспоминаю о чём в Евангелии читал, размышляю.
Я однажды поставил для себя цель разобрать каждое слово молитвы «Царю Небесный», и поразился глубине, как же я раньше об этом не думал, какая глубина в словах! Я раньше просил: Господи, помоги! А потом, когда вник в слова молитвы, там ведь мы не просим помоги, мы просим, чтобы Бог сам вселился в меня, очистил и сам действовал во мне, чтобы спас души наши. Это же правильно, это глубина.
Поэтому храним сердце и мысли от суеты, праздномыслия пустого, греховных мыслей и желаний. Всё начинается вроде как с пустого: вышел на лавку с соседями и начал калякать, вроде бы ни о чём, а потом вдруг начинаем уже о ком. Тот плохой, этот так сказал, а тот так сделал. Помню одного мужчину, он говорил – ну как не осуждать власти, батюшка, они же и то, и то и так! Всё разворовали, я вот хотел на работе кое-что вынести, так и то вынесли, даже тут опоздал. Какая у него беда? Что раньше него взяли, что ему не дали! Вот бы его во власть, тогда бы он там оторвался на полную. Смешно слушать? Ну вот так он сказал. А нам нужно хранить чувства и мысли от греха.