Самым массовым тягачом в Российской императорской армии был сейчас малоизвестный Morton 4WD, а ведь их закупили 250 машин. Американский вклад в обороноспособность России эти колесные трактора должны были внести существенно больший, чем гусеничные машины. Но полноценный полноприводный трактор оказался не так хорошо и быстро исчез в горниле войны.
Morton Tractor 4WD/Тягач Мортон с полноприводным шасси
Страна: САСШ
Производитель: Morton Truck & tractor Co. of Harrisburg, Pennsylvania
Год выпуска: 1912-1916
Кол-во выпущенных: 250?
Мощность: 60 л.с.
Экипаж: 1
Масса: 5,5 тонны
Американский предприниматель Самуэль Мортон (S.S. Morton) построил в 1899-м году свой первый сельскохозяйственный трактор с двигателем внутреннего сгорания. Трактор был одним из первых классических сельхозтракторов, скорее всего первым успешным. Колеса разных диаметров, двигатель над передними колесами, жесткая рама, кабину управления сзади - неправда ли описывает неплохо базовый трактор и сегодня. Патент на трактор и его трансмиссию был получен Самуэлем Мортоном в 1903-м году и, учитывая дым патентных войн, который начал окутывать Америку с начала 20-го века, изобретатель мог чувствовать себя достаточно спокойно. Мортон назвал свой проект - Traction engine - двигатель для тяги, в отличие от наиболее распространенных в начале века стационарных двигателей, служивших для привода огромного числа сельскохозяйственных машин, в том числе и плугов, которые перетаскивались с помощью сложной системы тросов с приводом от двигателя. С увеличением размеров полей это стало просто неудобно, и Мортон предлагал просто тягач плуга, к которому тот будет цепляться напрямую, а заодно и использовать уже приобретенные ранее стационарные двигатели.
Патент был именно на шасси и трансмиссию, а двигатель на трактор мог ставится любой от 6 до 50 л.с. Подразумевалось, что фермер будет ставить на трактор тот стационарный ДВС, который у него уже есть. В 1904-м году было создана для выпуска машин в Йорке в штате Пенсильвания Morton Traction Co. Но видимо самому Самуэлю Мортону было не очень интересно заниматься такой рутиной, как организация производства и он продал свои патенты в 1905-м году компании Ohio Manufacturing Co, которая занялась поставки шасси Мортона производителям тракторов и построила первый трактор для International Harvester Company, которая была создана в 1902-м году объединение крупных фирм McCormick Harvesting Machine Company and Deering Harvester Company месте с тремя более мелкими производителями сельхозтехники - Milwaukee Harvesting Machine, Plano Manufacturing Co и Warder, Bushnell and Glessner. Это был трактор IHC Type A, у которого на шасси Мортон был установлен двигатель от International Harvester "Famous". В 1905 году будущая знаменитая компания купила ещё несколько шасси Мортона для тракторов и, оснастив их своими двигателями, начала развитие собственной линейки тракторов International. Ohio Manufacturing продолжала выпускать шасси Morton до 1913. Всего было продано около 60 шасси тракторов такого типа.
Сам изобретатель посчитал, что лучшим вариантом для перемещениям по полям САСШ будет полноприводный трактор и, создал компанию Morton Tractor Co в Харисбурге (Harrisburg, Pennsylvania), где и занимался экспериментами с различными конструкциями дизайна сельскохозяйственных тракторов. В 1910-м году Крис Хир (Chris Heer), так же работавший над конструкцией тракторов и владелец компании Heer Engine Co. в Портсмуте (Portsmouth, Ohio) объединился с Мортом для производства полноприводного трактора собственной конструкции. Партнеры создали Morton-Heer Co. Трактор компании представлял собой полноприводную полноуправляемую транспортную машину с одинаковыми колесами и 2-х цилиндровым двадцатисильным горизонтальным двигателем конструкции Хира. Выпуск трактора начался в 1912 году. Видимо позднее Мортон ограничил своё участие в капитале фирмы и Мортон-Хир была поглощена Heer Engine Co, а машины стали продаваться просто под маркой сначала Heer, e Reliable 10-20 2WD tractor и по лицензии Fair-Mor tractor.
Сам Мортон тем временем занялся совершенствованием идеи полного привода для сельскохозяйственных машин, хотя принципиально и не уходил от идей Хира. Выйдя из Мортон-Хир Самуэль Мортон создал Morton Tractor Co. во Фремонте (Fremont, Ohio) и в 1912-м году начал выпуск машин, которые были полными копиями Heer 4WD tractor но под торговой маркой Мортон, по соглашению или в противовес Хиру, сейчас об этом уже не узнать. Параллельно с развитием полноприводных шасси Мортон создал небольшой трактор-плуг, получивший название Morton Motor Plow и наладил их выпуск в Колумбусе (Columbus, Indiana) на специально созданном одноименном производстве. К 1915-году у Мортона окончательно сложилась конструкция полноприводного полноуправляемого шасси, которую он запатентовал в разных вариантах. В частности были получены патенты на тягач, предназначенный для работы на полях и на грузовой автомобиль. В это время тема полноприводного грузовика быстро прогрессировала, компании Duplex, FWD и Jeffrey предложили на рынок машины различной размерности. Мортон даже переименовал свою фирму в Morton Truck & tractor Co. Но в итоге Мортон решил сконцентрироваться на тракторах, этот рынок был ему понятен и на нем была меньшая конкуренция, пока конечно туда не пришел Форд со своим Фордзоном.
Итоговая конструкция Morton Tractor получилась очень сложная. В центре машины размещался механический блок через который, момент от двигателя через коробку передач и раздаточную коробку с помощью валов и червячной передачи передавался на передние и задние колеса. Через этот же блок передавалось на все колеса и управляющее воздействие от руля. Конструкцию отличало большое количество валов, шестерен и тяг, и если для применения в мирном поле такую сложность можно было ещё терпеть, хотя частые ремонты особенно в страду крайне неприятны для фермеров, то для военного дела конструкция выглядела слишком хлипкой и не внушающей доверия.
Тем не менее неожиданно Мортону улыбнулась удача, началась Первая мировая война и страны участники быстро поняли, что для той войны, в которой они участвовали требуется совершенно другая техника, чем у них имелась на вооружении, точнее не имелась. Особенно активно себя вели эмиссары Российской императорской армии, которая быстро разобралась в своих предвоенных ошибках и начала спешную закупку технику.
Фирма предлагала российским "купцам" не только трактор с полным приводом, но и два грузовика с полным приводом и с приводом на одну ось. Россияне составили очень подробные отчеты с описанием всех узлов и агрегатов, из которых например было видно, что хотя производитель утверждал, что колеса одинаковые, передние были немного меньше 36 против 40 дюймов, что требовало уже двух разных комплектов шин. На машинах использовались двигатели фирмы Waukesha Motor Company из Висконсина.
Восстанавливаемая тяжела артиллерия требовала тягачей, так как о гусеничных машинах еще сформировавшегося мнения не было, своё внимание покупатели обратили на колесные тягачи. были закуплены тягачи практически всех известных типов и грузового типа, такие как французские Латил, Шнейдер и Напар, американские Могул, ФВД, Титан, Гарт-Парр, паровые тягачи Виккерс. Но самый большой кусок получил именно Мортон. По состоянию на 1 октября 1916 года в Российской армии в наличии было 408 тягачей, из них 121 паровой. Из оставшихся 287 машин - 214 были 60-ти сильными тракторами Мортона. Всего было закуплено 250 тягачей у фирмы Самуэля Мортона, из 214 поставленных к началу осени 1916-го года 44 еще находились в специально созданном тракторном отделе Военной автомобильной школы в Новой Вичуге, в 30-км от Кинешмы.
170 тракторов уже было поставлено в распоряжение ГАУ (Главного артиллерийского управления). «Мортоны» служили в шести батареях для перевозки 8-дюймовых (203-мм) гаубиц «Виккерс» (BL 8-inch howitzer) и в двух батареях 120/50-мм пушек производства Обуховского завода в сформированных артиллерийских бригадах ТАОН. К сожалению, возможно из соображений крайней секретности, но вообще фотографий любых тягачей в ТАОН крайне мало, а фотографий Мортонов еще меньше. Возможно будут раскрыты архивы ГАУ, касающиеся этой темы и появятся новые изображения.
В 1917-м году для перевооружения частей ТАОН начались закупки гусеничных тягачей Рустон, Клейтон, Ломбард. Возможно планировалась замена в некоторых частях и показавших себя не очень надежными и часто выходящим из строя Мортонов, из-за чего их применение на фронте было ограниченным. Несмотря на большое число поставленных машин, перспективы дальнейшего использования тракторов Мортон сначала в РИА, а затем и в РККА были неопределенными, инструкция к трактору Мортон была напечатана только в 1919-м году, что показывает достаточное количество тягачей этого типа оставшихся в распоряжении РККА, несмотря на их недостатки вплоть до окончания гражданской войны.
О других ранних тягачах и тракторах можно почитать в этом канале в статьях:
Заготовка для русского танка. 100 hp Lombard Auto Tractor-Truck Model F. 1916.
Clayton & Shuttleworth Multipede. 1916. Всеанглийский конкурент Холта.
Холт для России из Англии. Ruston 75hp. 1916. Английский мирный трактор.
Два в одном. Phoenix Centipede Truck and Tractor. 1914. Американские полугусеничники.
Последний Феникс. Phoenix Road Locomotive. 1922. Американские полугусеничные.
Тягач для России. Allis-Chalmers B6. Tractor truck. 1916. Американские полугусеничники.
3.5. Phoenix Centipede log hauler - гусеничный паровоз
2.4. Hornsby Chain Track Tractor - Часть 1. Полудизель на гусеницах
3.4. Lombard Steam Log Hauler - Рождение гусениц
3.6. Эволюция Холта. Часть 1. Holt Junior Steam Traction Engine #77: 1904 - Заявка на первенство
3.11. Эволюция Холта. Часть 3. Holt 40 Первый гусеничный Холт с ДВС.
Источники:
https://ivagkin.livejournal.com/319976.html?utm_source=3userpost
Standard Catalog of Farm Tractors 1890-1980, Авторы: C.H. Wendel
https://tractors.fandom.com/wiki/Morton_Tractor_Co.,_Harrisburg,_Pennsylvania
https://www.wisconsinhistory.org/Records/Image/IM90990
«СТАЛЬНЫЕ КОНИ» КРАСНОЙ АРМИИ НА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ, Станислав Кирилец, Александр Кириндас
Тракторы в Русской императорской армии, Станислав Кирилец, Геннадий Канинский
Артиллерийский тягач «Коминтерн». На службе у бога войны, Александр Кириндас