Найти в Дзене

Изо всего урожая черноплодной рябины сделала сухофрукты, которые могут храниться годами

Добрый день, друзья!

Пятый день у меня сушатся сухофрукты, которые я сделала буквально изо всего урожая своей черноплодной рябины.

Но с каждым днем сухофруктов становится все меньше и меньше :) Потому как кто ни пройдет, обязательно утащит горсточку-другую этой вкуснятины.

Сухофрукты из аронии. Фото автора
Сухофрукты из аронии. Фото автора

Думаю, что через пару дней не останется и половины ягод и они не успеют даже высохнуть.

Кстати, хранится такой продукт годами, если, конечно, он не разойдется быстрее.

В одной из своих предыдущих статей я рассказала, как очень быстро можно собрать аронию, и даже сняла видео (ссылку дам в конце статьи).

Раньше она у меня как-то не заходила, но увидела прекрасный рецептик. И теперь стараюсь каждую ягодку превратить в полезный продукт, который не залеживается.

Сухофрукты делаются просто.

Сухофрукты из черноплодной рябины. Фото автора
Сухофрукты из черноплодной рябины. Фото автора

Сначала нужно закарамелизовать ягоды. Тогда они избавляются своего терпкого вкуса.

Берем из такого расчета:

1 кг аронии;
полчашки воды;
700 г или больше, до 1 килограмма, сахара (его количество можно выбрать исходя из своих предпочтений).

Все варим, пока не начнет кипеть.

Оставляем ягоды карамелизироваться в сиропе примерно на сутки.

За это время арония наберет необходимую сладость.

Дуршлагом достаем наши будущие сухофрукты, даем сиропу стечь.

Ягодки теперь нужно подсушить в естественных условиях — например, в самой теплой комнате.

Я рассыпаю их на большом куске пленки.

Сухофрукты из черноплодной рябины. Фото автора
Сухофрукты из черноплодной рябины. Фото автора

Сколько времени уйдет на сушку, зависит от температуры в комнате, где будут сушиться сухофрукты.

Их периодически нужно «шевелить» — перекатывать по поверхности, где сушатся, чтобы высыхание шло равномерно.

То, что они дошли до кондиции, поймете по тому, что они не будут липнуть к рукам.

Сухофрукты из аронии. Фото автора
Сухофрукты из аронии. Фото автора

Высушенные сухофрукты из черноплодной рябины можно хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре.

Я уже сделала второй заход. Сухофруктов получается довольно много.

Сухофрукты из аронии. Фото автора
Сухофрукты из аронии. Фото автора

И обещанная ссылка на статью, Как можно в 5 раз быстрее собрать черноплодку

Думаю, Вы не пожалеете, что потратили около часа своего времени на приготовление таких сухофруктов. Ну и конечно, оцените статью лайком 👍 До встречи на канале!

Еда
6,93 млн интересуются