Добрый день, друзья!
Пятый день у меня сушатся сухофрукты, которые я сделала буквально изо всего урожая своей черноплодной рябины.
Но с каждым днем сухофруктов становится все меньше и меньше :) Потому как кто ни пройдет, обязательно утащит горсточку-другую этой вкуснятины.
Думаю, что через пару дней не останется и половины ягод и они не успеют даже высохнуть.
Кстати, хранится такой продукт годами, если, конечно, он не разойдется быстрее.
В одной из своих предыдущих статей я рассказала, как очень быстро можно собрать аронию, и даже сняла видео (ссылку дам в конце статьи).
Раньше она у меня как-то не заходила, но увидела прекрасный рецептик. И теперь стараюсь каждую ягодку превратить в полезный продукт, который не залеживается.
Сухофрукты делаются просто.
Сначала нужно закарамелизовать ягоды. Тогда они избавляются своего терпкого вкуса.
Берем из такого расчета:
1 кг аронии;
полчашки воды;
700 г или больше, до 1 килограмма, сахара (его количество можно выбрать исходя из своих предпочтений).
Все варим, пока не начнет кипеть.
Оставляем ягоды карамелизироваться в сиропе примерно на сутки.
За это время арония наберет необходимую сладость.
Дуршлагом достаем наши будущие сухофрукты, даем сиропу стечь.
Ягодки теперь нужно подсушить в естественных условиях — например, в самой теплой комнате.
Я рассыпаю их на большом куске пленки.
Сколько времени уйдет на сушку, зависит от температуры в комнате, где будут сушиться сухофрукты.
Их периодически нужно «шевелить» — перекатывать по поверхности, где сушатся, чтобы высыхание шло равномерно.
То, что они дошли до кондиции, поймете по тому, что они не будут липнуть к рукам.
Высушенные сухофрукты из черноплодной рябины можно хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре.
Я уже сделала второй заход. Сухофруктов получается довольно много.
И обещанная ссылка на статью, Как можно в 5 раз быстрее собрать черноплодку
Думаю, Вы не пожалеете, что потратили около часа своего времени на приготовление таких сухофруктов. Ну и конечно, оцените статью лайком 👍 До встречи на канале!