Всем водителям в России знакома неприятная ситуация, когда на дороге с разбитым покрытием, из-под колёс едущего впереди автомобиля вылетает гравий и повреждает сзади идущий автомобиль. Возникают вопросы: как правильно поступать в этой ситуации, кого считать виноватым и кто обязан оплатить ремонт повреждений?
Виновный не виновен?
По логике рассуждения можно понять, что водитель, получившей ущерб машины, будет считаться пострадавшим лицом. Однако так бывает не всегда. Второй водитель, из-под колёс которого вылетел тяжёлый предмет, сумеет доказать свою невиновность.
Суть дела
В Верховный суд поступило дело о рассмотрении обстоятельств, произошедшего 31 октября 2019 года в Амурской области дорожно-транспортного происшествия. В двигавшийся по дороге автомобиль Тойота Ланд Крузер Прадо попал металлический предмет из-под колёс, ехавшего впереди в попутном направлении автомобиля Форд Эскейп.
Все подробности произошедшего были зафиксированы сотрудниками ДПС, впоследствии в возбуждении административного производства на водителя Форд Эскейп было отказано, с чем пострадавший владелец был не согласен. Подсчитав убытки, он составил и подал иск в суд. Согласно решению судебной коллегии, иск подлежал удовлетворению на сумму ущерба 93 тысячи рублей.
Водитель автомобиля Форд Эскейп виновным себя не считал и с решением был категорически не согласен. Им был подан иск в Верховный суд на отмену решений нижестоящих судов. Причина была сформулирован следующим образом: предмет, отлетевший от колёс автомобиля, не являлся частью его машины, вины за собой он не видит и убытки возмещать не будет. Верховный суд удовлетворил его иск в полной мере.
Законодательное объяснение
По определению Верховного суда от 10.08.2021 года №59-КГ21-2-К было дано пояснение, что в силу статьи 211 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором».
Звучит сурово, но с законом не поспоришь. Для пострадавшей стороны тупиковая ситуация. Владелец, чья машина стала источником выскочившего из-под колёс предмета, ПДД не нарушал.
В статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится: вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
Если причинивший вред сможет аргументировано доказать свою невиновность, то всякая ответственность с него снимается.
Опасность от попадания в автомобиль камня на дороге
Мелкий или крупный предмет, отлетающий от колёс движущейся рядом машины, на скорости превращается в мощный снаряд. Хорошо, если происшествие обойдётся трещинами, сколами или вмятинами. При плохом развороте событий возможно дорожно-транспортное происшествие с серьёзными последствиями, от которого не застрахован никто.
Неопытный водитель даже на небольшой скорости в экстремальной ситуации резкого ограничения обзора, из-за разбитого камнем стекла, рискует получить не только имущественные убытки, но и физические увечья. И виноват будет собственник пострадавшего имущества?
Дорожные ситуации
У сидящего за рулём человека не было возможности заметить небольшой предмет, вылетевший направленно в соседнюю машину. Такое обстоятельство было непредсказуемым и не зависело от умения управлять автомобилем. Водитель двигался по правилам дорожного движения, нарушений за ним зафиксировано не было и виновным его считать несправедливо.
Водитель обязан следить:
- за дорожной ситуацией и дорожными знаками,
- за манёврами других автомобилей,
- за погодными и природными условиями,
- должен учитывать скорость общего потока.
В таком количестве обязанностей предсказать появление неожиданных форс-мажорных ситуаций невозможно. Внезапное появление на дороге препятствий, будь то:
- камни,
- мусор,
- ледяные глыбы,
- звери,
- отвалившиеся части других машин
способно спровоцировать происшествие с любыми последствиями.
Кто же всё-таки ответит?
За содержанием состояния дорожного покрытия обязаны следить дорожные службы. В их ведении укладка, ремонт, уборка дороги.
Если предметы на дороге появляются из-за нерадивого обслуживания дорожников, как то:
- асфальтные сколы,
- щебень при проведении дорожных работ,
- неубранный мусор,
- бесхозные предметы,
- затопление дороги,
- провалы грунта,
и других препятствующие движению обстоятельства, требование о возмещении ущерба от повреждений нужно предъявлять в суд на дорожную службу. Их обязанность регулярно контролировать чистоту и исправность дороги.