Найти в Дзене
Не Просто Еда

Так мы солим грузди горячим и холодным способом много лет

Оглавление

Грибами пока осень нас не радует, но читательница Ольга - хозяйка канала "Живу по-деревенски" случайно набрала белые грузди и попросила дать рецепт.

Все фотографии мои, но увы прошлых грибных лет, хорошо что часть сохранилась в архиве, пришлось перекопать их, чтобы иллюстрировать рецепты, которыми я пользуюсь долгие годы

Разбираем корзины с грибами, которые приносит мой любимый муж из леса, пока я сплю.
Кто рано встаёт, то с корзиной грибов к завтраку возвращается, если, конечно, грибной год за окном
👇👉

Вот такими чумазыми приезжают грузди из леса, перебираем, и сразу замачиваем первой водой.
Через пару-тройку часов, большая часть листьев легко снимается, промываем и заливаем холодной водой повторно
👇👉

Замачиваем 2-е суток, 3-4 раза в день меняя воду.
У нас бочка с груздями стоит во дворе, муж сливает и из шланга ледяной водой снова заливает.
На 2-й день промываем окончательно, очень тщательно очищая от остатков листьев, земли и т.п.

-3

Грибы готовы! Чистые и при необходимости нарезанные на кусочки 👇👉

Солю двумя способами: холодным и горячим.

Холодный способ

Раньше я засаливала именно так, практически без специй только соль.

Я беру соли из расчёта 1 ст.л. с горкой на 1 кг груздей
Соль использовать НЕ йодированную

По этой причине грибы взвешиваю!
Отмеряю необходимое количество соли.

Солила раньше в эмалированном ведре, если мало грибов в эмалированной кастрюле.

Позже купила он-лайн бак пластиковый для засолки.
Служит уже несколько лет
👇👉

Низ застилаю слоем дубовых листьев. если нет можно выстелить листьями xrена. Отмеряю необходимое количество соли.

Макаю каждый гриб в соль и плотно укладываю в ведро. Рекомендуют выкладывать шляпкой вниз, но у меня - шляпкой вверх, так они плотнее трамбуются.

В этот раз я солила в одном ведре чёрные и белые грузди.
Но лучше солить отдельно. Каждый слой отделяла от предыдущего дубовыми листьями.

Можно переложить листьями смородины и вишни, добавить зонтики укропа, кто-то добавляет чеснок. Я с чесноком ни разу не солила. При необходимости всегда можно его добавить в тарелку с готовыми грибами.

Из специй в тот раз использовала только семена укропа, потому что зонтиков уже не было на огороде.

Этапы загрузки в галерее, листать не забывайте! 👇👉

Сверху закрыла листьями дуба, установила тарелку и груз. У меня камень чисто вымытый и вываренный с солью в воде.

По мере сбора грибов, бачок практически наполнился.

Сверху гнёт
Сверху гнёт

Можно:

Выдержать в ведре 10-15 дней, затем переложить в банки стеклянные банки и залить рассолом из кастрюли, сверху сделать из листьев дуба пробку, закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном погребе или в холодильнике

Через 25-30 дней можно есть.

Я оставила в ведре, потому что погреб у меня холодный и грибы хранились в нём до весны, пока их не съели, снимая слой за слоем.

В процессе поедания снимаем грибы слой за слоем и раскладываем в маленькие банки
В процессе поедания снимаем грибы слой за слоем и раскладываем в маленькие банки

Так же солю волнушки, предварительно вымочив сутки.
Употреблять можно через 35- 40 дней после засолки.

Горячий способ

Позднее я стала отваривать грузди перед засолкой, они становятся более плотными, не крошатся и не ломаются.

Отвариваю 5 минут после закипания, если грибов много в кастрюле для отваривания, то 10 минут.
Пенку снимаю!
Затем откинуть грузди на дуршлаг, промыть холодной водой и уложить в банки, кастрюлю или в ведро.

Расчёт соли такой же 1 ст.л. соли на 1 кг груздей.

Сначала насыпать немного соли на дно, положить 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лист хрена, можно добавить пару листьев смородины и вишни.
Сверху плотно уложить грузди шляпками вниз или вверх, посолить, снова слой грибов, соль, специи и т.д.
Верх закрыть листьями хрена или дуба, сверху тарелку и груз.
Убрать в холодное место на 30-35 дней.

Если не хватит жидкости в ёмкости долить рассолом из расчета
1 ст.л. на 1 л воды, прокипятить, охладить.

В галерее готовые грибы, засоленные горячим и холодным способом в тарелке.

Фотки старые из архива, качество так себе. Других нет пока. Надеюсь, все-таки муж принесёт из леса груздей и в этом году 👇👉

Есть еще один способ: я так однажды готовила небольшую порцию на пробу. Тоже понравилось.

Отмоченные грузди отварить сняв пену в течение 10-15 минут.
Промыть, снова залить водой и отварить в течение 20 - 30 минут. В конце приготовления посолить из расчёта 1 ст.л. соли на 1 л воды. Проварить.
Специи - листья смородины, хрена, вишни, дуба - все по желанию промыть, перед загрузкой ошпарить кипятком.
Разложить в стерилизованные банки, добавить чеснока, выложить горячие грибы, заполнить банку рассолом и закатать. Укрыть до полного остывания. Есть можно через 15 дней, потому что грибы отварные.

#грибы #засолка грибов #грузди #рецепт с фото #рецепты rs #заготовка на зиму
Все в лес! Подышать свежим воздухом и набрать грибов! Удачной грибной охоты!

-11

Загляните за рецептами сюда:

👉 КАТАЛОГ БЛЮД С ГРИБАМИ

👉 КАТАЛОГ ЗАВТРАКОВ для прекрасного утра, удивите любимых!

👉 КАТАЛОГ САЛАТОВ И ЗАКУСОК на любой вкус

Лайки, комментарии и подписка помогают моему каналу становиться лучше, а вам узнавать больше интересного

Еда
6,93 млн интересуются