Найти в Дзене
Life-digger

Правила жизни для невротиков от психолога Михаила Лабковского. Как их понять?

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Невротическая личность сталкивается с определёнными проблемами. Повышенная тревожность, а также склонность к созависимости, мешают наслаждаться полноценной жизнью, превращая её в пытку. Но эти сложности можно и нужно преодолеть.

Известный российский психолог Михаил Лабковский, составил список из 6 правил, которые помогают минимизировать проявления невротизма. Однако не все люди верно понимают данные принципы. Что заставляет их сомневаться в эффективности метода.

А зря. На самом деле, советы способны привести в норму некоторые особенности поведения и восприятия действительности невротика. Психологический портрет такого человека, описан тут. Предлагаю вашему вниманию собственную интерпретацию этих правил.

Скриншот автора. Психолог Михаил Лабковский
Скриншот автора. Психолог Михаил Лабковский

Правила жизни, помогающие справиться в невротизмом:

  1. Делай, то что хочется
  2. Не делай то, чего не хочется
  3. Сразу говори о том, что не нравится
  4. Отвечай только когда спрашивают
  5. Отвечай только на вопрос
  6. Выясняя отношения, говори только о себе
На первый взгляд, они кажутся простыми и понятными. Но за "прозрачными" формулировками, кроется глубокий смысл, который не всегда можно уловить с первого раза.

Делай, что хочется

Для многих ассоциируется со вседозволенностью. Но это не значит полностью потворствовать собственным желаниям, "без тормозов". В реальности, психолог призывает определиться с жизненными целями, мечтами и перейти к их воплощению.

Невротику очень сложно понять то, чего он хочет на самом деле. Всё сопровождается постоянным чувством вины, страха, стыда. Человек отрывается от действительности, соответствуя чужим ожиданиям. Поэтому нужно распознать свои истинные потребности. Найти то, что принесёт счастье.

Не делай то, чего не хочется

Опять же трактуется не правильно. Дескать, ну не хочу я работать, чтобы обеспечивать семью или платить за коммунальные услуги, то и ладно. Мне специалист официально дал на это разрешение.

Нет, здесь не про отсутствие ответственности, а как раз наоборот. Конечно можно не выполнять некие необходимые в социуме действия, только будьте готовы к негативным последствиям - окажитесь с родными на улице, станете голодать и т.д.

Невротику надо прислушиваться ко внутреннему голосу. Научиться говорить "нет", не боясь обидеть другого. Ставить собственные интересы выше, чем нужды остальных. Это называют "здоровым эгоизмом".

У невротической личности силён внутренний конфликт: не хочу, но делаю. И речь не об общепринятых обязательствах. Про личные установки.

Надоело слушать нытьё приятельницы, но слушаю, вдруг прекратит общаться. Не нравится оставаться на работе сверхурочно, откажу и уволят. Нет желания ходить в гости к родственникам мужа, будет скандал если перестану это делать. И всё в таком духе.

Руководит невротиком страх оказаться плохим в глазах окружения. Из-за него такой человек не живёт своей жизнью, а только всем угождает. Следует укротить боязнь и понять, что мир не перевернётся после вашего несогласия с чем-то или с кем-то.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Сразу говори о том, что не нравится

Невротики большие любители обижаться, а потом "держать всё в себе". Правило настаивает на том, что не нужно копить недовольство. Лучше сразу, спокойно высказать всё, что не устраивает, чем потом "взорваться".

Также отказаться от надумывания, избавиться от привычки строить из себя Пуаро, которому известны все потаённые мотивы людского поведения. Проще выяснить "на берегу" спорные моменты. Тогда и отношения станут крепче, а скандалов будет меньше.

Отвечай только когда спрашивают

Некоторые предполагают, что Лабковский принуждает отречься от демонстрации позиции, мнения. Но это скорее про непрошенные советы и наставления. Невротику свойственно излишне высказываться, затем гнобить себя за несдержанность.

Правило призвано максимально устранить неприятные последствия подобной словоохотливости. Вас не призывают к мыслям: надеюсь, что они поинтересуются. Общаться можно абсолютно на любые темы, ограничений в этом плане никто не налагает.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Отвечай только на вопрос

Не стоит понимать правило дословно. Лишь ждать вопроса и молчать. Здесь об оправданиях, которые невротики часто находят по причине неуверенности в себе. Предлагается не впадать в эти крайности, придумывая различные доводы, дабы скрыть внутренние зажимы.

Допустим, начальник спрашивает: "почему вы не сделали этот отчёт?" Просто ответьте - не успели/занимались другими заданиями/забыли и пр. А не рассказывайте, как его съела собака, которая неожиданно ворвалась в офис, ведь негоже оставлять её дома в одиночестве. Надеюсь смысл понятен: не пускайтесь в пространные рассуждения и отговорки.

Выясняя отношения, говори только о себе

Как? Это же эгоистично, говорить о себе и не брать в расчёт чувства другого. Снова не верное толкование. Не набрасываться с обвинениями на близкого человека - вот что имеет в виду психолог. Попытаться объяснить свою позицию, раскрыть чувства и эмоции, которые испытываешь.

Невротик привык винить окружающих, не видя проблем у себя. Важно донести мысль до собеседника, чтобы не превращать разговор в конфликт, противостояние двух личностей. От недопонимания невозможно уберечься, но ругань и ссоры тоже не полезны для гармоничных отношений. Лучше конструктивный диалог.

Благодарю за внимания! Надеюсь, что эта информация была для вас интересной и принесла пользу в познании себя