О том, что вилку стоит во время трапезы держать в левой руке, а нож - в правой, только ленивый не знает. Но, как вы понимаете, этих знаний недостаточно, если вы приглашены на торжественное мероприятие или праздничный ужин. Тут уже правила застольного этикета более сложны. Иной раз придется перекладывать вилку в правую руку, а при употреблении отдельных блюд орудовать вилкой, как ножом.
Как правильно пользоваться ножом и вилкой?
Естественно, видов вилок существует много. Но в моей сегодняшней статье речь пойдет об основной - той, которой мы едим вторые блюда.
Мясо одним куском
К таким блюдам мы смело относим кушанья вроде:
- стейка;
- шницеля;
- эскалопа;
- вырезки;
- прочее.
Это те блюда, где мяско лежит на нашей тарелке одним куском либо несколькими.
В этом случае применима, так сказать, классика жанра:
- ножик - в правой руке;
- вилка - в левой.
Причем эти правила распространяются даже на человека, который является левшой.
Мясной кусок стоит придерживать вилкой и отрезать от него при помощи ножа более мелкие кусочки, тут же отправляя их в рот.
Интересный факт: американцы, согласно их столовому этикету, могут порезать стейк на мелкие кусочки, а затем, отложив нож в сторону, приняться за их поглощение.
Котлеты и другие блюда из рубленого мяса
К таким блюдам мы относим то, что зовем:
- тефтелями;
- зразами;
- голубцами;
- прочее.
Тут уже можно не заморачиваться с ножом, а справиться с блюдом одной лишь вилкой. Для этого стоит отделить от кушанья вилкой (боковой стороной ее зубцов) кусочек. Потом, наколов его на столовый прибор, отправить себе в рот.
Мясо птицы
Помним, что руками ни в коем случае нельзя хватать поданную приготовленную птицу:
- курочку;
- уточку;
- гуся;
- перепела;
- прочее.
Тут этикет вновь призывает нас воспользоваться вилкой и ножом.
Отрезать мясо птицы стоит так же, как и от стейка. Кости обгладывать нельзя! Именно об этом всегда помнит культурный человек.
Омлет и запеканки
Их мы едим одной вилкой. Нож в этом случае нам ни к чему.
Яичница-глазунья
С этим блюдом ножом и вилкой не справиться. Об этом знают в приличном ресторане, поэтому всегда к этому блюду подают чайную ложечку. С ее помощью стоит расправиться с желтком, а белок съесть, используя вилку.
Если к яичнице были поданы колбаски, бекон или другое мяско, то с ним мы справляемся при помощи вилки и ножа.
Как видите, столовый этикет не так прост, как мы привыкли о нем думать. Понравилась моя статья? Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!