Почему выбор пал на него? Потому что я сделала заказ из Ирана и получила замечательную посылочку:
Давно мечтала о посуде минакари с традиционным иранским рисунком. А ещё местные красавицы носят палантины с таким же рисунком, что на сумке, а иной раз и на туфлях, как тут можно устоять.
Рецепт печенья один, а вот формовки сделал две: традиционную круглую и рулетом.
Ингредиенты:
- 1/4 чайной ложки шафрана (используется для теста и позолоты )
- 2 столовые ложки кипятка
Тесто
- 3 1/2 стакана муки
- 1/8 чайной ложки разрыхлителя
- 1/8 чайной ложки пищевой соды
- 2/3 стакана сливочного масла, комнатной температуры
( у меня 170 гр)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка настоянного шафрана
- 3/4 стакана кипятка
Начинка:
- 1/2 стакана муки
- 2 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры
- 2 чайные ложки растительного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки ванили
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотой корицы
Позолота:
- 1 яичный желток
- оставшийся пропитанный шафран
Приготовление:
- Залейте шафран 2 столовыми ложками кипятка, дайте настояться полчаса. Процедите жидкость перед использованием и выбросьте шафран.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте 3 1/2 стакана муки, разрыхлитель и пищевую соду. ( стакан использую американский 236 гр )
- Сделайте углубление в центре из сухих ингредиентов, добавьте в 2/3 стакана сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку настоянного шафрана.
- Смешайте ингредиенты, пока они не станут однородными
- Медленно влейте 3/4 стакана кипятка и замесите тесто.
- Сформируйте шар и поместите в миску, накройте и оставьте на 20 минут.
- Пока тесто отдыхает готовим начинку: Смешайте 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки растительного масла, 1/2 стакана сахара и 1/2 чайной ложки ванили.
- В отдельной миске смешайте 1/2 стакана муки, молотый кардамон и молотую корицу.
- Добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте печенье.
- Украшаем верх печенья оттисками, что есть в наличии.
- Смазываем печенье яичным желтком, смешанным с остатками настоянного шафрана.
- Прокалываем печенье зубочисткой .
- Выпекаем 17 минут при 205 °.
Мои штрихи:
- в тесто добавила соль и пакетик ванильного сахара
- для начинки использовала готовую смесь для рождественских специй, она более богата по составу и привычна
У кулюче начинка меняется от региона к региону , есть и с финиками, и с орехами, одно неизменно сахар и специи: кардамон и корица.
Я выбрала самую простую ( давно хотела попробовать армянскую гату, а руки не доходили, а здесь её иранский вариант)
Любопытно ещё было сделать заварное песочное тесто, оно получилось очень эластичным и удобным в формовке.
1/2 ст сахара на 30 печенюшек- идеальная пропорция, печенье абсолютно не приторное и выигрывает за счёт специй.
Приятного !