Найти в Дзене
Флёрдоранж.

Кулюче - иранское печенье с кардамоном и корицей.

Почему выбор пал на него? Потому что я сделала заказ из Ирана и получила замечательную посылочку:

-2

Давно мечтала о посуде минакари с традиционным иранским рисунком. А ещё местные красавицы носят палантины с таким же рисунком, что на сумке, а иной раз и на туфлях, как тут можно устоять.

-3

Рецепт печенья один, а вот формовки сделал две: традиционную круглую и рулетом.

Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки шафрана (используется для теста и позолоты )
  • 2 столовые ложки кипятка

Тесто

  • 3 1/2 стакана муки
  • 1/8 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды
  • 2/3 стакана сливочного масла, комнатной температуры

( у меня 170 гр)

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка настоянного шафрана
  • 3/4 стакана кипятка

Начинка:

  • 1/2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Позолота:

  • 1 яичный желток
  • оставшийся пропитанный шафран

Приготовление:

- Залейте шафран 2 столовыми ложками кипятка, дайте настояться полчаса. Процедите жидкость перед использованием и выбросьте шафран.

- Застелите противень пергаментной бумагой.

- В большой миске смешайте 3 1/2 стакана муки, разрыхлитель и пищевую соду. ( стакан использую американский 236 гр )

- Сделайте углубление в центре из сухих ингредиентов, добавьте в 2/3 стакана сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку настоянного шафрана.

- Смешайте ингредиенты, пока они не станут однородными

- Медленно влейте 3/4 стакана кипятка и замесите тесто.

- Сформируйте шар и поместите в миску, накройте и оставьте на 20 минут.

- Пока тесто отдыхает готовим начинку: Смешайте 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки растительного масла, 1/2 стакана сахара и 1/2 чайной ложки ванили.

- В отдельной миске смешайте 1/2 стакана муки, молотый кардамон и молотую корицу.

- Добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь. Хорошо перемешайте.

- Сформируйте печенье.

- Украшаем верх печенья оттисками, что есть в наличии.

- Смазываем печенье яичным желтком, смешанным с остатками настоянного шафрана.

- Прокалываем печенье зубочисткой .

- Выпекаем 17 минут при 205 °.

Мои штрихи:

- в тесто добавила соль и пакетик ванильного сахара

- для начинки использовала готовую смесь для рождественских специй, она более богата по составу и привычна

У кулюче начинка меняется от региона к региону , есть и с финиками, и с орехами, одно неизменно сахар и специи: кардамон и корица.

Я выбрала самую простую ( давно хотела попробовать армянскую гату, а руки не доходили, а здесь её иранский вариант)

Любопытно ещё было сделать заварное песочное тесто, оно получилось очень эластичным и удобным в формовке.

1/2 ст сахара на 30 печенюшек- идеальная пропорция, печенье абсолютно не приторное и выигрывает за счёт специй.

-4

Приятного !