Пока наши дела с помещением идут своим чередом, мы покупаем у местных жителей яблоки для джема, варенья, чипсов. Сейчас созревают зимние сорта, а они самые вкусные и отлично хранятся.
Сегодня для нас собрали 32 кг яблок, а завтра семья у которой 4 больших яблони соберут около 200 кг. и за выходные соберут еще несколько сотен кг. Каждый килограмм покупаем по 60руб. - это рыночная цена за сезонные яблоки.
В деревне очень много одиноких бабушек. Они уже не могут собирать сами. В таких случаях мы приходим на их огород, собираем, взвешиваем каждый килограмм и оплачиваем ровно столько, сколько собрали.
Есть те, кто рад нашему появлению уже сейчас — это те люди, которые каждый день ездят в районный центр на рынок, чтобы продавать яблоки, да еще и по цене ниже рыночной.
А мы забираем все разом и по цене гораздо большей, чем они могли заработать на рынке.
Тут интересное отношение к яблокам и сливам. Их почти никто не собирает. Едят только то, что выращивают ежегодно и за чем ухаживают: огурцы, картошка и тд. А яблоки и сливы растут сами по себе, и каждый год приносят много урожая.
Что касается проверки качества? Мы используем сертифицированный Нитратомер, но если честно, то это больше для отчетности, потому — что, то что люди не опрыскивают хим. средствами, а выращивают с любовью и трепетом — полезно.
Так же ягоды для чая: крыжовник и боярышник будут сушиться при низкой температуре, чтобы сохранить все витамины. Этот вопрос уже хорошо изучен, а мы не допустим даже маленькой потери полезных свойств.