Раньше машину с завода было принято щадить, в этой статье мы выясним, а нужно ли это делать сейчас или же можно сразу выйти и дать по газам. Вашему вниманию будет представлена официальная информация от производителей, а так же от специалистов, которые занимаются восстановлением двигателей.
Сейчас наверняка многие подумали, а почему учитывается мнение только тех, кто с двигателями возится? Все просто, другие детали авто обкатки не требуют. Да и если накроется "мотор", то человек понесёт колоссальные убытки.
Автопроизводители говорят, что делают "холодную обкатку". Речь тут идёт о процедуре при которой коленчатый вал проворачивается внешним приводом. Конечно об обкатке в расстояние 2, 3 тысячи километров речи не идёт. Производители считают, что это слишком долго и не целесообразно. Давайте быстренько пробежимся по рекомендациям изготовителей и узнаем, что они думают.
Mercedes-Benz. Несмотря на то, что стоимость автомобилей этого бренда не маленькая, никаких задокументированных рекомендаций,касаемо первых месяцев эксплуатации производитель не даёт. Только на словах просит первые три тысячи километров не опускать стрелку на спидометре ниже 100 километров в час.
BMW. И тут об обкатке нет ни одного слова. Клиентами рекомендуют первые 2-3 тысячи километров избегать резких ускорений. Есть исключения под литерой М. Им в обязательном порядке нужно посещать сервис каждые 2 тысячи километров. Машинам меняют масло в двигателе и в редукторах. Радует то, что это бесплатно.
Toyota. До 300 километров производитель рекомендует прирабатывать тормоза и до 1000 километров не гонять и не крутить. Так же можно увидеть, что запрещается передвигаться долго с одной постоянной скоростью. Изменение оборотов нужно для того чтобы автомобиль правильно обкатался.
Haval. Раньше компания обязывала покупателей появляться в сервисе спустя 5000 километров для замены масла. Сегодня это не требуется, более того клиентам даже после обкатки не нужно приезжать в сервис. В документе сказано, что обкатке нужна, но вот четких рекомендаций нет.
УАЗ. Тут вообще отечественный производитель смог нас очень сильно удивить. Нет ТО0, от слова совсем, приезжать к производителю так же не рекомендуется.
А что на счёт масла? Тут вообще полный шок, написано, что НЕ рекомендуется менять масло, залитое не заводе. Не верите? Смотрите сами.
Lada. Снова нет ТО0. Зато имеются правила обкатки. Правда зачастую все они носят рекомендательный характер - "избегайте, не допускайте, следите".
Для чего вообще раньше нужна была обкатка? Детали двигателя достаточно мелкие, раньше их изготавливали по другим, старым технологиям. Они имели шероховатости и неточности в размерах. Сегодня все изготавливается, так сказать "тютелька в тютельку". Для примера можно сказать, что расстояние между поршнем и стенкой цилиндра в 80-х , 90-х годах составляло 0,05 мм, а возможно и выше. Сегодня это значение не превышает 0,01 мм.
Не только это изменилось, усовершенствовались и моторные масла, и охлаждающие жидкости. Конечно и сейчас с 1 километра пробега выкручивать двигатель до отсечки не рекомендуется.
Вот после капительного ремонта двигатель обкатать нужно точно. На автомобильных станциях ещё не такие современные оборудования, как у автопроизводителей. Так что лучше не рисковать и хотя бы первую тысячу километров сильно не газовать. Про масло так же лучше не забывать, после 3000 километров лучше конечно его заменить.
Артём Тюкалов - мастер-приёмщик говорит, что современным двигателям обкатка "нулевое" техобслуживание не нужно. Раньше не возможно было хорошо обточить цилиндры, сегодня техника может убрать абсолютно все шероховатости с поверхности.
Можно прийти к такому выводу: современные технологии позволяют нам обходиться без обкатки. Но будет лучше, если вы все таки поменяете масло и фильтр, хотя бы для матери спокойствия.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!