Собранный урожай винограда не следует хранить более нескольких часов, а по возможности лучше сразу приступить к переработке. Однако, в случае если вы были вынуждены собирать виноград после дождя, то лучше сразу его не перерабатывать, а дать просохнуть в течение нескольких дней в сухом помещении, разложив гроздья в один слой.
Итак, сначала нужно отделить ягоды от гребней. При этом удаляют все невызревшие, испорченные и гнилые ягоды (если вы их не заметили во время сбора урожая).
Я обращаю на это особое внимание, потому что даже одна гнилая или недозрелая ягода может испортить вкус вашего вина.
Для измельчения ягод используют различные механизмы и приспособления. Я не буду подробно говорить о них, поскольку пишу для тех, кто делает вино для себя в небольших количествах.
- Самый простой способ – размять ягоды руками. Только имейте в виду, если вы будете разминать темные ягоды, рекомендую надеть медицинские перчатки, иначе ваши руки окрасятся в фиолетовый цвет, который плохо смывается.
- Некоторые любители используют самодельный миксер. Для этого берут стержень из нержавеющей стали толщиной 3-4мм. Один конец изгибают в виде треугольника. Второй конец вставляют в патрон электродрели. В ведро помещают ягоды, отделенные от гребней, опускают туда миксер и процесс пошёл. Это удобный способ разминания, экономящий время и силы.
- Некоторые виноделы используют для этого соковыжималку или блендер. Однако, такой способ разминания может привести к растиранию кожицы ягод и повредить косточки, что может вызвать горечь и терпкость вина.
- Удобно разминать виноградные ягоды мялкой для картофеля (прессом) из нержавеющей стали.
- Некоторые виноделы используют специальный пресс.
Весь смысл разминания винограда заключается в том, чтобы разорвать кожицу ягод и дать выход соку.
Ну, и наконец, во многих Европейских странах традиционно разминают виноградные ягоды ногами (имеется в виду домашнее виноделие).
Перед тем, как начать разминание ягод, нужно приготовить емкости, куда мы будем помещать сусло с мезгой. Лучше всего для этого подойдет 10-ти или 20-ти литровая бутыль с широким горлышком.
Предварительно в бутыли для дезинфекции сжигаем кусочек серы и закрываем крышкой. Этот технологический прием называется сульфитацией. Подробно о нем можно почитать здесь.
Когда вы размяли первую порцию ягод в тазике или миске, размятые ягоды с соком выливаем в бутыль и закрываем крышку. Затем берем бутыль в руки и осторожно раскачиваем, чтобы сернистый газ растворился в сусле. Далее ставим бутыль и приступаем к разминанию следующей порции ягод. Процедуру повторяем несколько раз, пока бутыль не заполнится.
Таким образом, перерабатывается собранный урожай.
Желаю Вам удачи, дорогие друзья!
Продолжение темы виноделия в следующих статьях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций!
#виноград #сад и дача #домашнее виноделие #урожай винограда #выращивание винограда