Как у любого творческого человека, у меня бываю кризисы, выгорания и моменты, когда мысль упорно не идет. В такое время спасают только пешие прогулки.
Ученые Стэнфорда не зря утверждают, что мозг работает на 60% активнее, когда мы ходим, чем когда сидим или лежим.
Мой опыт
Я начала регулярно гулять после того, как подписала с издательством договор на трилогию "Сетерра" в 2017 году. Мне предстояло написать целую серию книг с довольно запутанным сюжетом, и было катастрофически трудно соединить все торчащие в разные стороны нити в единое красивое сюжетное полотно. Тут-то и пришли на помощь прогулки.
Если обратиться к биографиям творческих людей, многие из них рекомендуют именно этот метод подпитки, причем, гулять лучше на природе и в одиночестве.
Не знаю, как объяснить эту магию, но во время ходьбы мысли перестраиваются, раскрываются внутренние клапаны, и приходят новые идеи. К кому-то они являются в душе, к кому-то во время мытья посуды, к кому-то на коврике для йоги. Суть у всех действий одна и та же – они становятся фоном для потока мыслей.
При этом успокаиваешься, расслабляешься. Природа (и это научно доказано) нормализует сердечный ритм, снижает уровень кортизола - гормона стресса. Так что если мне плохо на душе - прогулки мой лучший лекарь.
Возможно, все дело в том, что мозг активнее насыщается кислородом в этот момент, а может, дело в особом поведении нейронов, но одно я знаю точно - это работает. Именно во время прогулок я нашла решения большинства сложных вопросов, придумала самые интересные повороты своих историй и смогла отвлечься от трудных времен. А, казалось бы, просто ходьба.
Даже на большие расстояния я предпочитаю ходить пешком. Велосипед или машина по какой-то причине - совсем не то.
Так что если у вас случился творческий затык, выгорание или что-то в этом роде - попробуйте прогуляться. Возможно, это освободит ваше подсознание, и оно сможет пробиться к вам, чтобы принести нужное решение.
С вами была Ди, спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь, она была вам полезна.