Эта статья – плод разыгравшейся фантазии автора, заранее прошу не воспринимать ее всерьез. Надеюсь, что до такого не докатимся... :)
Важный момент. Статья была написана в 2021 году, потом неоднократно корректировалась, поэтому цифры в ней могут не полностью соответствовать современным реалиям.
Недавно возил свой автомобиль на плановое техобслуживание. Пока он был в ремонтной зоне, у меня был примерно час времени. Бродя среди выставленных в автосалоне новых автомобилей я был, мягко говоря, обескуражен ценами. Цена на Ладу Весту (подборка моих статей про Весту) оказалась «сильно за миллион», на Гранту «почти миллион». За последние несколько лет цены на новые автомобили выросли в несколько раз – это неоспоримый факт. Из средства передвижения автомобиль медленно, но верно снова превращается в предмет роскоши.
Автомобиль в рекламе преподносится как неотъемлемый атрибут свободы. Этот посыл подкрепляется оптимистичными слоганами «выбирай свой путь», «двигайся вперед», «управляй мечтой» и т.п. Только куда ведет этот путь? Очень хороший вопрос! Давайте попробуем на него ответить...
Если на минуту снять розовые очки, становится очевидно, что уже сейчас автомобиль для большинства жителей больших городов из былого атрибута статуса и свободы превращается в обузу, которая скорее крадет свободу, нежели ее дает...
И дело даже не в пробках...
Человек и Система
Купив автомобиль, человек становится частью Системы, в которой он находится на самой низшей ступени «пищевой цепочки». Над ним стоят автопроизводители, дилеры, банки, страховщики, ГИБДД, законодатели, экологи, нефтяники, да бог знает кто еще.
И всю эту «пищевую цепочку» надо кормить, причем с каждым годом аппетиты растут и растут. И что происходит?
Во-первых, рост цен на сами автомобили. Да, по заявлениям производителей машины становятся умнее, безопаснее, комфортабельнее, экологичнее и ... дороже. При этом мнения покупателя никто не спрашивает – нужен ли ему такой гаджет на колесах? С каждым годом возможности купить «просто машину чтобы ездить» становится все меньше.
В общем и целом надежность автомобилей снижается – если раньше на новой иномарке можно было без крупных затрат на ремонт проехать 250-300 тысяч километров (а то и больше), то сейчас эти цифры сокращаются до 150-200 тысяч , а то и 100 000 (если верить рассказам знакомых мастеров из автосервисов). Прослеживается тенденция – автомобиль откатывает свои 100 тысяч километров гарантии и меняется на новый.
Помимо цен на новые автомобили растет стоимость технического обслуживания. Расходники дорожают, производители сокращают интервалы их замены, дилеры завышают стоимость нормочаса. Над всем этим висит «жупел» слета с гарантии. Отсутствие отметки о прохождении очередного ТО у официального дилера – очень удобный повод, чтобы клиент менял вышедший из строя дорогостоящий узел, например, вариатор, за свой счет. Можно судиться, и даже выиграть суд, но сколько сил и времени это отнимет? Проще пройти ТО у официала.
Еще можно добавить, что в свете последних событий, такие гиганты в премиум-сегменте как Мерседес и Ауди не только ушли из России, но и отключили программное обеспечение сервисных центров от своих серверов. То есть, качество обслуживания будет целиком и полностью держаться на накопленном локальном опыте «незаменимых» мастеров. А они не вечные, к сожалению. Возникающий кадровый голод компенсируется тем, что неисправные узлы автомобиля не ремонтируются, а меняются целиком - согласитесь, качественно отремонтировать АКПП сможет далеко не каждый автомеханик, а поменять коробку на новую - почти каждый. Хорошо, если автомобиль на гарантии. А если нет – клиенту делать нечего, кроме как оплатить стоимость нового узла.
Конечно, чтобы хоть как-то удержать продажи новых авто, дилеры идут на скидки, акции и рассрочки, но они действуют только при покупке в кредит. А покупка в кредит – это, во-первых, переплата по процентам (в 2025 году это как минимум 18% годовых), во-вторых – дополнительные расходы на страховку КАСКО («пищевая цепочка» должна работать). И прочие «очень нужные» услуги вроде помощи на дорогах, подписка на юридические и медицинские консультации. Без них не машину продадут (знаю, что Geely так любит делать). Отменить услуги и вернуть за них деньги – пожалуйста, но через суд.
Ах, да! Забыл еще добавить, что никто вам не продаст новый автомобиль без установленного дополнительного оборудования. Исключения, конечно, бывают, но они редки. На все машины, находящиеся в наличии, дилер уже заботливо установил кучу дополнительного оборудования, за счет чего итоговая цена может вырасти на несколько десятков (хотя, может быть и сотен!) тысяч рублей – причем это не какие-то высокотехнологичные примочки, а банальные коврики, защита картера и простенькая сигналка. Если повезет – еще антикор сделают и зимнюю резину подарят, которая не балансируется :)
Кто-то до сих пор продолжает себя утешать мыслью, что подорожание автомобилей – явление временное, связанное с дефицитом полупроводниковых чипов (такая тема была популярна во время Covid19), потом из за санкций и массового ухода автопроизводителей и поставщиков из России. Многие все еще продолжают надеяться где-то в глубине души, что настанут лучшие времена – автодилеры «прозреют» и снизят цены... Они никогда не настанут. Даже если и будет снижение цен, то в виде акций, имеющие разовый или сезонный характер.
Вывод из вышесказанного вполне логичен...
Готовьте деньги!
Рост цен на автомобили будет продолжаться и дальше. В «доСВОшные» времена в какой-то автомобильной телепередаче сказали, что в Европе двигатели внутреннего сгорания будут запрещены в 2030-х годах. Не знаю, насколько сейчас эта тема актуальна, но рано или поздно это докатится и до нас. Свидетельство тому – предпринимаются многочисленные попытки вывести на рынок гибридные и полностью электрические авто (Evolute, гибридный «Москвич»).
Автомобиль с гибридной силовой установкой стоит примерно в 1.5 раза дороже обычного. Электромобиль – в 2 раза дороже. Допускаю, что в обозримом будущем время придумают какие-то чудо-аккумуляторы, которые позволят эксплуатировать электромобили в условиях российской зимы и при этом иметь реальный запас хода километров в 500 (чтобы можно было уверенно перемещаться не только внутри города, но и по междугородним трассам).
Но представьте себе чисто гипотетически, сколько будет стоить гибридная или полностью электрическая «Веста», если цена на «обыкновенную» легко переваливает за 1.5 миллиона рублей.
С помощью Китая удалось «родить» полноценный электромобиль «Москвич 3е»:
Если работаете в такси и городская инфраструктура адаптирована к электромобилям, такая разница в цене скорее всего окупится. Но для личного использования – сомнительное приобретение.
Поехали дальше... Цена на бензин. Недавно кто-то из «верхушки» Системы заявил, что нефти у нас осталось лет на 20 (плюс-минус), если не будет принято мер по снижению ее потребления. Самый верный способ снизить потребление – ограничить предложение и пропорционально повысить цену.
Цены на бензин растут с каждым годом и чем дальше, тем быстрее. Зарплаты в общем и целом тоже растут (согласно данным статистики), но значительно медленнее, а если смотреть на реальную покупательную способность денег – зарплаты вообще не растут, их сжирает инфляция. Переходить на газ? А смысл? Он тоже дорожает, причем еще чуть-чуть и выгоднее станет ездить на бензине, чем на газу (если этот момент уже не настал).
На чем и как мы будем ездить через 20 лет?
Нет, я не утверждаю, что в 2030-2040-х годах на наших дорогах полностью исчезнут автомобили с ДВС. Они останутся, причем почти все они будут китайские. Эти машины по форме будут похожи на те что сейчас, но у них будет до одури форсированные 2-3-цилиндровые моторы литрового объема (или меньше), необслуживаемые коробки-роботы и вариаторы. МКПП и классические автоматы уйдут в историю – первые из-за невостребованности, вторые – из-за дороговизны (ну, может быть и те и другие останутся, но на очень ограниченном количестве авто).
Срок службы двигателей и коробок будет 80-100 тысяч километров – ровно столько, сколько завод дает гарантию. Большинство агрегатов и запчастей будет с функцией «планируемого устаревания». То что сможет само себя уничтожить (например, электронный блок управления), сделает это спустя 5 лет с момента «активации». Над остальным поработают маркетологи – то что не успело само развалиться, будет объявлено «не модным». Собственно, эту тенденцию мы уже массово наблюдаем на рынке бытовой электроники, смартфонов и гаджетов. На авторынке такое явление тоже наблюдается, но пока не носит массового характера, но со временем все будет.
Въезд в центр крупных городов для большинства автомобилей с ДВС, скорее всего, закрыт (возможно, исключение коснется автомобилистов с пропиской в центре). Система нас уже к этому готовит. Например, в центр Москвы запрещен въезд грузовикам с Евро-2, прочитал это в Интернет (москвичи, если не так – поправьте!)
Со временем правила станут строже. Камеры в помощь – считывается номер, по номеру пробивается марка, модель и год выпуска авто. Есть база данных тех кому можно и кому нельзя. Если вам нельзя – ловите штраф.
Настанет день, когда это правило распространится и на легковые автомобили. Живешь или работаешь в центре – будь добр соответствовать требованиям Системы, езди на новой машине. Или ходи пешком.
Еще периодически всплывают слухи, что Система хочет запретить эксплуатацию автомобилей возрастом старше 30 лет. Пока это только слухи. Но если они станут реальностью, вполне возможно, что со временем этот возраст будет сокращаться.
Тем, кто использует авто преимущественно для загородных поездок на дачу особо радоваться не стоит, многие участки федеральных трасс станут платными. Это может существенно повысить себестоимость картошки и огурцов, выращенных на своем участке. А также рыбы, пойманной в реке и грибов, собранных в лесу.
Куда ставить машину?
Я живу в Нижнем Новгороде и наблюдаю за изменениями, которые произошли за последние 2-3 года и которые планирует произвести Система в ближайшие годы. В числе прочего – это платные парковки в центре города.
Весь деловой центр, начиная с улицы Белинского уже стал платной парковкой. На тех улицах, которые не помечены на карте, висят знаки «остановка запрещена». Один час парковки стоит 60 рублей. То есть, приехать на работу на машине и поставить ее на платной парковке обойдется в 540 рублей в день. Для рядового работника это ощутимая сумма. Сейчас многие продолжают ставить машины на платные парковки, ничего не оплачивая (завешивают номера медицинскими масками), но законодатели эту инициативу вот-вот пресекут – раньше было запрещено скрывать номер только во время движения, сейчас это будет запрещено в принципе.
Не хочешь платить за парковку – ищи место во дворах, где еще не успели поставить шлагбаумы. Но никто не гарантирует, что недовольные жители, не поцарапают дверь или не отломают зеркало. Ведь в каждом доме найдется дядя (или тетя) этоМоеМесто. Такие «собственники» обычно метят общественное пространство старыми покрышками, колышками, тросами, хотя место не покупали и никаких прав на него не имеют.
Логичный выход из ситуации с дефицитом парковки – в крупных городах продавать автомобиль только тем, у кого есть официально приобретенное парковочное место или гараж. Такое когда-то пытались сделать в Китае, но правительство не одобрило (пруфлинк). Но поскольку идея всплыла один раз, не исключено, что к этому вопросу рано или поздно вернутся, и не только в Китае. Или введут очередной сбор – парковочный.
Таким образом, уже сейчас владение личным автомобилем и использование его для ежедневных поездок на работу для многих людей становится просто нецелесообразным, поскольку автомобилист превращается в дойную корову для Системы. Перспектива, особенно отдаленная, выглядит еще безрадостнее, увы.
Каковы альтернативы личному автомобилю?
Ну, здесь вообще все просто, даже банально...
1. Общественный транспорт. Если посмотреть на поток автомобилей в час пик, то можно обнаружить, что в большинстве машин едет один человек. Я не исключение – периодически передвигаюсь один на совсем немаленьком Haval M6 (ссылка на мой обзор). При таком раскладе, людей которые стоят в полукилометровой пробке (500 метров пробка по 5 метров на машину (это будет очень плотная пробка :), получается 100 автомобилей), вполне можно посадить в два полноразмерных автобуса. У них вместимость 60-80 человек. Да, будет тесновато, но лучше плохо ехать, чем хорошо стоять.
Если из города исчезнет хотя бы половина личного транспорта, автобусы и троллейбусы будут передвигаться существенно быстрее.
Проблема только в том, что люди, отказавшиеся от автомобиля создадут дополнительную нагрузку на общественный транспорт. Сейчас это заметно, когда во время снегопадов и гололеда народ «атакует» метро. Логично, что у города остро возникнет потребность в закупках новых автобусов, троллейбусов, трамваев, развития метрополитена (там, где он есть) – а это отнюдь не копейки. Смогут ли все города себе это позволить? Вероятнее всего, без 1.5-2-кратного повышения стоимости проезда не обойдемся...
Общественный транспорт очень удобен, когда ты живешь и работаешь в местах с хорошей транспортной развязкой или, в идеале, рядом с метро. Когда мы покупали квартиру, у нас был выбор между новостройкой на окраине и «сталинкой» рядом со станцией метро. Цена одинаковая. Мы выбрали второе. Прошло уже больше трех лет и сейчас я признаю, что это было лучшее наше решение того года.
2. Такси. Если куда-то торопитесь, стоимость поездки не станет для этого серьезным препятствием. Такси, в отличие от личного авто, может двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Это сильно экономит время в часы пик.
Как выяснилось, так себе вариант. За последние три года такси подорожало в 2-3 раза, а качество услуг ухудшилось.
3. Каршеринг. Не дешево, есть свои подводные камни, но в коротких поездках может быть выгоднее, чем такси. Можно бесплатно оставлять машину на платной парковке. Машина застрахована.
4. Подписка на автомобиль. Долгосрочная аренда автомобиля. Удовольствие недешевое – аренда самого простого автомобиля стоит от 40 тысяч рублей в месяц, для премиальных авто стоимость в месяц может превышать 100 тысяч рублей. В стоимость включено техобслуживание и страховка. Стоимость сопоставима с удешевлением нового автомобиля в первые несколько месяцев с момента покупки.
5. Средства индивидуальной мобильности. Электросамокаты, моноколеса и прочие индивидуальные средства передвижения. Можно пользоваться только в летнее время, но чтобы добраться от дома до станции метро, от метро до офиса и обратно – вполне нормальный вариант, способный сэкономить много времени.
6. Ходить пешком. Врачи рекомендуют каждый день проходить 10000 шагов. Это примерно 7 километров расстояния и чуть больше часа времени. Вполне можно эти километры и часы использовать на дорогу на работу и с работы. Чтобы не было скучно, слушайте по пути аудиокниги.
Есть и более радикальные способы, например, поменять работу или место жительства, чтобы отказаться от автомобиля, а сэкономленные деньги (а это не меньше 100 тысяч рублей в год) тратить, например, на самообразование. И правда, почему бы не научиться чему-нибудь новому?
На этом закончу. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем добра!