Статья периодически обновляется! Если эта тема интересна – добавляйте страницу в закладки, заходите раз в месяц и, наверняка, найдете здесь что-то новое.
Статья создана для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль и рассматривает в качестве варианта Haval M6, но терзается в сомнениях – информации в интернете много, но она противоречивая. Чему верить?
Прошло 10 месяцев, как я владею Haval M6. О том, почему я остановил выбор именно на этом автомобиле, я писал в предыдущей публикации на Дзене. Кому интересны первые впечатления от Haval после Лады Весты – вот ссылка.
Данная статья для тех, кто спрашивает – ну и как он тебе? Как едет по городу и по трассе? Какой расход? Как рулится? Не разочаровался ли в «китайце»?
На момент последней правки статьи (06.11.2024 г.) пробег автомобиля составляет 11 тысяч километров. Я успел покатался на нем и по городу с пробками, и по трассе, и по лесам. То есть, опыт эксплуатации есть.
Кто-то спросит – зачем писать обзор, когда пробег столь небольшой? Вот накатай тысяч 100, тогда пиши! Отвечаю – автомобили с таким пробегом массово начнут появляться года через два-три (мой М6 достигнет 100 тысяч км пробега лет через 5-7), а интересуются им здесь и сейчас. Что будет, если реальные владельцы не будут писать отзывы об автомобиле на малых пробегах? Останутся только проплаченные рекламные публикации. Вы действительно этого хотите? :)
Мотор 1.5 турбо – хватает ли его для столь крупного автомобиля?
Существует мнение, что для автомобилей подобного класса нужен как минимум 2-литровый мотор и непременно «атмосферник». Я тоже раньше был такого мнения и до сих пор с ним отчасти солидарен. Но реальность такова, что двухлитровые атмосферные моторы в относительно бюджетной нише полностью вытеснены «турбо-полторашками». 2-литровые «атмосферники» сейчас еще можно встретить у японцев и корейцев, но там ценник на автомобили минимум в два раза выше, поэтому выбираем из того что имеем, то есть, 1.5 л турбо без вариантов.
Как показала практика, Haval M6 едет на «турбо-полторашке» вполне нормально. Мощность 143 л.с. и 202 Н/м крутящего момента – эти цифры сопоставимы с характеристиками среднестатистического 1.8-2-литрового атмосферного мотора. Не гоночный болид, но и совсем «овощем» его назвать нельзя.
По паспорту разгон до 100 км/ч у Haval M6 на роботе занимает 12.7 секунд. У кого-то из обзорщиков получалось разогнаться быстрее – возможно, за 12.7 секунд автомобиль разгоняется на 92 бензине, который официально разрешен. Если залить 95 или 98 бензин, можно выиграть какие-то доли секунды. В общем и целом, в плане разгонной динамики Haval M6 сопоставим с большинством бюджетных легковушек и кроссоверов, которые ездят по нашим дорогам – Логаны, Солярисы/РИО, Креты, Дастеры, Лады и т.д. Двигаешься с ними в одном потоке, не отстаешь и не улетаешь сильно вперед.
Из замеченных особенностей – чувствуется разница в динамике, когда едешь один в пустом автомобиле и когда в машине 5 человек и полный багажник. Возможно, именно поэтому грузоподъемность Haval M6 указана всего 400 килограмм. При большей загрузке двигатель, видимо, просто не «вывозит» по времени разгона и по экономичности, а при постоянной эксплуатации с полной загрузкой, возможно, не пройдет заявленный пробег – 200 тысяч километров (это лишь мое предположение).
Если сравнивать Haval M6 с автомобилями, у которых движки от 200 л.с. и выше, тут ему мериться нечем вообще. Друг дал покататься на Geely Monjaro (2 литра турбо, 238 л.с.) – отличия кардинальные, даже сравнивать нет смысла.
Каковы впечатления от «робота»?
В руководстве пользователя указано, что в Haval M6 коробка HYT7DCT1-A02. Ее характеристики следующие:
К роботам всегда относился настороженно и хотел сначала купить М6 на механике, но в данном случае в пользу робота сыграли следующие факторы (кроме удобства использования):
- Робот преселективный с 2 дисками сцепления (то есть переключения должны быть быстрые);
- Сцепления «мокрые» (лучше смазка и охлаждение, чем у «сухого», хотя и дороже его обслуживание);
- Солидный запас по крутящему моменту (до 450Нм) по сравнению крутящим моментом двигателя в 202 Нм.
- Заявленный ресурс 330 тысяч километров – даже если поделить его на 2, мне хватит с большим запасом. Кстати, в Интернет не нашел информации о каких-то массовых проблем с этой коробкой, что тоже внушает оптимизм.
При спокойной езде робот по ощущениям практически неотличим от классического автомата. При разгоне переключения передач плавные и быстрые, отклик на резкое нажатие педаль газа (кикдаун) по задержке сравним с переключением на пониженную передачу на механической коробке. Семь передач позволяют ехать либо динамично, либо экономично.
Если ехать в динамичном режиме, чувствуется неравномерность ускорений в движении – как только обороты превышают отметку 2000/мин чувствуется действие турбины и автомобиль становится гораздо бодрее, чем на более низких оборотах (т.н. эффект турбоямы).
Конкретно по ощущениям от робота в Haval M6 можно сказать следующее – после механики к нему надо привыкать. Есть как положительные моменты, так и отрицательные:
- Ползущий режим – отпускаешь тормоз, автомобиль плавно трогается и едет на первой передаче (или задним ходом) со скоростью пешехода. Удобно в пробках, но при парковке есть ощущение излишнего разгона, приходится притормаживать (на механике скорость регулировалась сцеплением, на роботе такой возможности нет).
- Первые две передачи достаточно короткие, поэтому обеспечивают очень бодрый старт со светофора. Между второй и третьей разница уже более ощутимая. Коробка пытается включить 3 передачу на 30 км/ч и попадает в турбояму двигателя. Чтобы этого не происходило, на второй передаче жмем газ чуть сильнее и переключение на третью происходит ближе к 40 км/ч, что по ощущениям значительно приятнее.
- В «стандартном» режиме коробка пытается поддерживать максимально высокую передачу для экономии топлива. При рваном городском темпе движения коробка имеет свойство излишне часто переключаться между повышенной и пониженной, реагируя на нажатие/отпускание педали газа. Может быть это и дает экономию бензина, но срок службы сцеплению точно не продлевает. Поэтому при езде в плотном потоке предпочитаю режим «спорт» – там обороты держатся повыше, переключения более редкие, расход бензина больше, но едет автомобиль более логично и предсказуемо. Жаль, что выбранный режим КПП сбрасывается каждый раз при остановке двигателя.
- Седьмая передача – поддерживающая, при 100 км/ч обороты двигателя меньше 2000. Но динамики на ней никакой. При нажатии на педаль газа коробка скидывает 1-2 передачи для ускорения (на обгоне). Если не хотим, чтобы коробка скидывала передачу (резкое ускорение не нужно), нажимаем на педаль газа очень плавно и где-то в пределах 15-20% хода. Тогда авто будет очень плавно разгоняться на 7 передаче. Или просто переключаем коробку в режим М и управляем переключениями передач с подрулевых лепестков.
Со временем учишься управлять переключением передач при помощи педали газа. Начинаешь чувствовать – насколько ее надо нажать, чтобы скинуть 1 или 2 передачи. Отпусканием педали сообщаешь коробке, что обгон закончился и можно опять включать 7 экономичную передачу.
На трассе пробовал использовать круиз-контроль – все интуитивно понятно, хотя не хватает цифровой индикации выбранной скорости, приходится ориентироваться на стрелку спидометра. Если задать скорость 90-100 км/ч, то коробка периодически переключается между 6 и 7 передачами (реагирует на едва заметные подъемы), хотя вполне можно ехать на 7.
Круиз-контроль работает и в ручном режиме коробки. Это ценная опция, которая позволяет заметно снизить расход топлива на трассе. Сочетание 7 передачи и скорости в 100 км/ч дает реальный расход топлива порядка 6.5л на сотню.
И что еще примечательно, после Весты обратил внимание, что коробка работает бесшумно – нет никакого вытья при наборе скорости, характерного хруста при включении заднего хода. Мелочь, а приятно :)
Крайне редко при переходе с паркинга в режим D или R ощущается едва заметный толчок. Как оказалось, это происходит, если сразу ставишь коробку на "паркинг", когда машина стоит на уклоне. Это, кстати, вредно для коробки! Чтобы этого не происходило, вырабатываем привычку - если паркуемся на уклоне, сначала нейтраль, потом ручной тормоз, а уже потом паркинг.
Какой расход топлива у Haval M6?
Так получилось, что покупка автомобиля у меня пришлась на самую середину зимы, которая в 2024 году была снежная и холодная. Во дворах сугробы, на улицах гололед и снежная каша. Это не могло не сказаться на расходе топлива. С учетом прогревов расход по городу с пробками был 12-14 литров, по трассе - 8-9 литров. Это примерно в 1.5 раза больше, чем у седанов B-класса.
Весной снег растаял, асфальт очистился, длительные прогревы утратили актуальность и аппетит у автомобиля снизился.
Специально провел эксперимент по измерению среднего расхода бензина по городу. Заправил полный бак 95 бензина до отсечки. В течение недели катался в обычном режиме, не выбиваясь из потока. Трансмиссия работала в основном в режиме «стандарт», но иногда переходил на «спорт» – с ним проще маневрировать и перестраиваться в плотном потоке. Периодически стоял в пробках. Истратив половину бака, снова заехал на заправку.
Заехал на ту же самую заправку и снова залил бензин до отсечки...
Путем несложных расчетов вычисляем расход на 100 км пути:
27.21 л / 240.4 км = 0.113 л/км
При таком раскладе реальный расход топлива у Haval M6 по городу составляет 11.3 литра на 100 километров (бензин АИ-95, Газпромнефть). Много это или мало? На мой взгляд – в пределах нормы для автомобиля такого размера и массы. И опять таки, все зависит от средней скорости – у меня она достаточно высокая (31.7 км/ч). В коротких поездках с постоянными пробках расход будет больше.
При этом бортовой компьютер показывал средний расход 8.5 литров, причем в начале эксперимента его показания были обнулены.
По трассе расход топлива с включенным климат-контролем укладывается в 8 литров на 100 км. Скорость 100-110 км/ч. Быстрее гнать нет смысла, на участке М7, по которому я езжу, много камер.
Как ведет себя автомобиль на трассе?
Самый главный враг Haval M6 и подобных ему автомобилей – сопротивление воздуха. На городских скоростях оно практически незаметно, но стоит стрелке спидометра перевалить за 120 км/ч, каждая следующая отметка (130, 140, ...) дается автомобилю тяжелее. Чтобы преодолевать сопротивление воздуха и поддерживать высокую скорость нужно более интенсивно давить на газ – это ведет к сильному увеличению расхода топлива.
Для себя я сделал вывод, что оптимальная «крейсерская» скорость на трассе – 100-110 километров в час (при этом безопасная в плане штрафов). На таких скоростях расход топлива по чекам с заправок составляет в пределах 8 литров на 100 километров с включенным кондиционером и около 7.5 литров без него. Если ехать 80-90 км/ч, то реальный расход вообще становится меньше 7 литров, но в таком режиме может ездить далеко не каждый.
Я не заметил какого-то явного отличия ощущений от вождения между 110 и 160 км/ч (разогнался один раз на прямом и пустом участке) – на ровном асфальте автомобиль идет как по рельсам. Скорость не чувствуется. Отличается только шум и расход топлива. Причем расход настолько отличается, что гнать просто нецелесообразно – выигрыш во времени сходит на нет из-за более частого посещения заправок (бак всего 55 литров, как у городской легковушки).
Динамика на обгонах, совершаемых со скорости 80-90 км/ч лучше чем у 16-клапанной Весты, но разница не кардинальная. При нажатии педали газа, коробка с седьмой передачи переходит на пятую, причем это происходит с задержкой в 1.5-2 секунды и далее следует хорошо ощутимый разгон. В таких ситуациях нужно действовать на опережение – окно для обгона еще не открылось, а газ уже надо нажимать. Это требует привыкания.
Что в плане комфорта, есть ли замечания?
Haval M6 – несмотря на презентабельный внешний вид, это автомобиль эконом-класса. Как следствие – преобладание жесткого пластика в салоне, посредственная шумоизоляция, недостатки в эргономике, с которыми приходится мириться.
Основные замечания следующие (приводятся в порядке прихода на ум, а не по уровню значимости):
- иногда поскрипывает торпедо в районе головного устройства мультимедиа – проложил в местах соприкосновения черную термоусадочную изоляцию (то что оказалось под рукой), помогло, но ненадолго;
- на скорости более 100 км/ч периодически возникает аэродинамический шум в районе левого зеркала заднего вида – возможно из-за завихрений воздуха в зазоре между кузовом и дверью (зазоры по современным меркам немалые!);
- шумоизоляция колесных арок оставляет желать лучшего, шум резины по асфальту отчетливо различим в салоне, впрочем, сказать что «шумки нет вообще» тоже нельзя;
- пассажирам невысокого роста сложно забраться и на переднее и на заднее сидение, не испачкав брюки о грязный порог. Я с ростом 182 см подобных проблем не испытываю – просто «падаю» с улицы пятой точкой на сиденье, при этом брюки порогов не касаются;
- несмотря на просторный салон, задние дверные проемы узкие и неудобные – главным образом из-за сильно выпуклых дверных карт. При посадке и высадке пассажиры норовят задеть ногами за пороги, дверные карты и колесные арки;
долго не мог подобрать удобную посадку за рулем – не хватает 2-3 сантиметров регулировки по вылету руля, к верхней точке приходится тянуться (Веста в этом плане была практически идеалом!); Дополнено 12.08.2024: к посадке привык, не испытываю абсолютно никакого дискомфорта даже в длительных поездках.правая коленка задевает за угол центральной консоли.Решение – на Озоне (и не только) продают мягкие самоклеющиеся подушки, которые ищутся по запросу «Подушка автомобильная для коленей и локтей». Я такую наклеил, стало удобнее;- плохо закрываются двери. Дверные уплотнители «не прихлопались» (так сказал дилер). С другой стороны, если приоткрыто хотя бы одно окно, двери закрываются как надо – то есть проблема связана, скорее всего, не с уплотнителями, а с недостаточной производительностью клапанов сброса давления в салоне; спустя почти год обратил внимание, что водительская дверь (наиболее часто используемая) и правда стала закрываться лучше.
- бачок омывателя имеет узкую горловину, приходится заливать в него жидкость тонкой струйкой. Делать это, стоя на морозе и на ветру – то еще удовольствие. Решается покупкой пластиковой воронки;
- Хавейл пожадничал на датчик уровня омывающей жидкости. Кончается она внезапно – раз и нет. На Весте можно было еще долго выжимать последние капли, на M6 такое не прокатит;
- не хватает электропривода крышки багажника. Она тяжелая и открыть с первого раза получается не у всех;
- нет прерывистого режима работы заднего дворника – когда едешь в сырую погоду по трассе, заднее стекло пачкается очень быстро. Режим один взмах в 10 секунд был бы очень полезен, но его нет;
- при плохой погоде также быстро пачкается камера заднего вида – покатался по слякоти, надо припарковаться, а тут бац – вместо картинки с камеры на экране одна мазня. Приходится парковаться по зеркалам и сигналам парктроника. Еще постепенно вырабатывается привычка перед каждой поездкой протирать камеру пальцем;
- головное устройство мультимедиа иногда реагирует на нажатия с ощутимой задержкой – это фирменная «фишка» Haval M6, о которой не писал только ленивый; Прошло уже полтора года с момента выхода автомобиля на рынок, но альтернативных мультимедиа-систем на M6 на АлиЭкспресс так и не появилось (и скорее всего уже не появится). Хотя вот это видео от Podorozhnik Life не может не заинтересовать!
продолжаем...
- всего две подушки безопасности – по современным меркам это мало, но, учитывая, что до недавнего времени у нас выпускались машины вообще без подушек, вспоминаются поговорки про рака на безрыбье или про клок шерсти с паршивой овцы :)
- управление климатом – только через сенсорный экран головного устройства, приходится отвлекаться от дороги. Левая крутилка регулирует только интенсивность обдува. Но как только ее повернул, сбрасывается авторежим у климат-контроля;
- кнопка управления бортовым компьютером на приборной панели, тянуться к ней неудобно. Могли бы сделать на подрулевом переключателе; Кстати, недавно открыл новую «фишку» – если эту кнопку крутить, будет меняться яркость подсветки приборов – отдельно для дневного и ночного режимов. Переход между режимами – включение и выключение габаритных огней.
- первые пару месяцев в сырую погоду после проезда по лужам салоне периодически ощущался запах чего-то жженого – возможно, смесь пара и обгорающего антикора, при попадании воды на сильно греющиеся элементы выхлопной системы. Спустя полгода запаха не чувствую;
- после первых поездок обратил внимание, что упал до минимума уровень антифриза в расширительном бачке. Купил литр антифриза AGA G12++ (желто-салатового цвета, -60 градусов), долил примерно пол-литра – до середины между отметками min и max. С тех пор уровень не уменьшается. Скорее всего, вышли воздушные пузыри, которые остались после заправки антифриза на заводе. Точно такое же было и на новой Весте, а до этого – на новой Элантре (поднял старые документы 2006 года, на первом ТО долили пол-литра антифриза).
Есть и плюсы, которые замечаешь не сразу, но когда распробуешь понимаешь, насколько это удобно:
- Хорошая обзорность. Во-первых, благодаря высокой посадке, во-вторых – достаточно крупным боковым зеркалам (это относится не только к М6, а вообще ко всем подобным автомобилям). Когда вокруг тебя на дороге низкие легковые авто, глаза водителя выше уровня их крыш (мой рост 182 см), соответственно, видно на несколько машин вперед (если среди них нет кроссоверов, минивенов, грузовиков и т.п.):
- Высокая посадка, опять таки, позволяет издалека замечать знаки, светофоры, дефекты дорожного покрытия, нештатные ситуации на дороге. Ночью меньше слепит встречка. То есть, вождение становится более безопасным. Это касается не только М6, а вообще всего класса кроссоверов и внедорожников – до этого я ездил только на седанах, поэтому отличие сразу заметил.
- С водительского места виден край капота – это облегчает маневрирование в замкнутом пространстве. Камера заднего вида хоть и не имеет динамической разметки, все равно хорошо помогает.
- Бесключевой доступ – на удивление удобная опция! Чтобы открыть дверь или багажник не нужно нажимать никаких кнопок на пультах – просто подходишь и открываешь (ключ при этом лежит в кармане). То же самое с кнопкой «старт-стоп» – двигатель включается как телевизор.
- Светодиодные линзованные фары – если разобьешь, удовольствие недешевое, но свет от них замечательный. Ни в какое сравнение с не идет со стандартными галогенными фарами.
- В салоне тепло! Когда ездил в сильный мороз на Весте, в ней было холодно. Спасал только отопитель, включенный на максимальную температуру. Возможно, проблема была именно в моем экземпляре, дверные уплотнители были низкого качества – дуло холодом по периметру дверей, после мойки внутри двери были капли воды. На M6 даже в 20-градусный мороз в салоне сидел в кофте, а не в куртке, и было комфортно. При этом климат-контроль установлен на 19-20 градусов, а максимум у него в районе 28 градусов.
- Отдельная кнопка для оттаивания/отпотевания лобового стекла – включается мощный обдув и кондиционер. Это частично компенсирует отсутствие обогрева лобового стекла. Но очень не хватает обогрева зоны покоя стеклоочистителей. Если попадаешь в сильный снегопад, это становится проблемой – приходится регулярно останавливаться, чтобы обстучать дворники ото льда.
- «Аналоговые» приборы со стрелками (спидометр, тахометр) – простые и легко читаемые. К сожалению, с массовым внедрением ЖК-экранов, они переходят в раздел экзотики.
- Колеса 17 дюймов с высокопрофильной резиной (225/65) – во-первых позволяют экономить на резине (она стоит дешевле низкопрофильной 19-20"), во-вторых, прощают ошибки типа слишком быстрого проезда по ямкам, рельсам, лежачим полицейским. Да, автомобиль на них не может похвастаться острой управляемостью, но для подобных машин она и не нужна;
- «Толстые» дверные карты – с одной стороны они сокращают полезный объем салона, но с другой – выступают в роли удобных подлокотников. Это достоинство М6 отмечаешь после того как покатаешься на более компактных автомобилях B-класса. Там комфортно локоть на подоконник положить не получается.
Про вместительность багажника
Кто-то написал ехидный комментарий, что большой размер автомобиля компенсирует малый размер чего-то другого у его владельца.
Еще было мнение – да кому нужна вместимость багажника, измеренная при загрузке «под потолок?»
Видимо, эти люди, не знают, что такое семья, маленькие дети и дача :)
Ну что, владельцы седанов, хэтчбэков и компактных кроссоверов – современных, динамичных, экономичных, которые не «китайское г...»? Шах и мат! :) Из автомобилей за сопоставимую стоимость такой вместительностью может похвастаться, разве что Ларгус (который сильно проигрывает по комфорту).
Про штатную летнюю резину Chao Yang
Мой друг назвал ее «прощай молодость» («чао» – по-итальянски «пока, до свидания», «янг» по-английски – «молодой») :)
Про эту «прощай молодость» в Интернет масса отрицательных отзывов, многие ее сразу выставляют на продажу. Я лично не увидел в ней ничего плохого – резина как резина. Да, чуть шумновата, но не настолько, чтобы менять на что-то более премиальное. За разницу в стоимости с тем же «Мишленом» или «Континенталем», я думаю, можно дополнительную шумоизоляцию сделать :)
Колеса отбалансировались хорошо, никакого биения на скорости нет.
Тормозной путь, лосиный тест, устойчивость к аквапланированию – для таких испытаний место только на закрытых полигонах, но никак не на дорогах общего пользования, соответственно я такие тесты не проводил.
Кто-то скажет, что «крутая» резина спасает жизнь при экстремальных маневрах. Спорить не буду, но моя позиция – не надо доводить ситуацию на дороге до необходимости таких маневров. Тем более, Haval M6 не особо приспособлен к агрессивной динамичной езде. Не превышай скорость, соблюдай дистанцию и вполне можешь с комфортом ездить на обычной штатной резине.
Подведем итоги
10 месяцев и 11 тысяч километров пробега – это слишком мало, чтобы делать какие-то однозначные выводы об автомобиле. Тем не менее, взвесив все плюсы и минусы, выявленные за этот небольшой срок, Haval M6 я могу охарактеризовать как не во всем идеальный, но, по крайней мере, честный автомобиль.
Это наверно один из немногих случаев, когда производитель не пытался пускать пыль в глаза, устанавливая в обычную машину полный набор современных опций, превращающий автомобиль в «планшет на колесах». В Haval M6 есть все (ну хорошо, почти все!) что нужно для комфортной езды, а все имиджевые «фишки» и «плюшки» из него выкинули. Ну и платформа у него якобы устаревшая – от Honda CR-V 2010-х годов. Для вас это важно? Для меня – нет :)
Стоит ли Haval M6 своих денег?
На текущий момент стоимость Haval M6 колеблется в районе отметки в 2 миллиона рублей (все зависит от года выпуска и комплектации автомобиля, условий покупки - наличка/кредит/трейд-ин, стоимости дополнительного оборудования).
Стоит ли этот автомобиль покупать за такие деньги? Однозначно ответить на него сложно. С одной стороны, это единственный среднеразмерный кроссовер (пусть и моноприводный) и в своей ценовой категории полноценных конкурентов просто не имеет. Если вам около 40 лет, у вас семья, дети, дача, периодические поездки за город с множеством вещей, если вы при этом не придирчивы к мелочам, Haval M6 – это очень хороший выбор.
С другой стороны, учитывая соотношение стоимости машин в России в 2024 году и средний уровень зарплат, купить новый автомобиль «с нуля» для большинства – непозволительная роскошь. Я не исключение. Я смог купить Haval только потому что у меня была достаточно свежая Веста, которая компенсировала почти половину стоимости M6, плюс были накопления – это позволило мне поменять машину не залезая в глубокие долги.
Покупать автомобиль в кредит без первого взноса (или с минимальным взносом) я бы точно не стал – ни Haval, ни какой-то другой. Потому что при таких ценах и процентных ставках по кредиту – это кабала на грани безумства. Эйфория от покупки пройдет спустя пару месяцев, но кредит с ежемесячным платежом в пол зарплаты будет очень сильно давить на ваш бюджет, вы рискуете стать рабом своей новой машины. Гораздо дешевле поддерживать в рабочем состоянии старый автомобиль (разумеется, если это не какой-то раритет или эксклюзив), либо вообще отказаться от него и ездить на такси, каршеринге и, в конце концов, на общественном транспорте.
p.s. Расходы на техническое обслуживание Haval M6
2024 год
- Переобувка на лето – 3600 рублей (R17, скидка по акции)
- ТО-0 (5000 км) – 5900 рублей (необязательное ТО), неофициальный дилер (официалы запросили 8200 рублей);
- ТО-1 (10000 км) – 6200 рублей (цена по акции от Автоспота), официальный дилер. Обычная цена без акции – 11200 рублей;
- Переобувка на зиму – 4600 рублей;
Итого за год: 20 300 рублей (без учета заправок и моек).
p.s. Для блогеров
Обратил внимание, что мои статьи про Haval M6 вызывают интерес у других блогеров, которые либо крадут материал полностью, либо переписывают своими словами, прикрываясь заголовками типа "Россиянам объяснили, чем хорош Haval M6...", "Владелец рассказал про Haval M6" и т.п. Ребята, я все понимаю, зарабатывать хотят все. Но соблюдайте простое правило профессиональной этики: если воспользовались моими материалами – укажите ссылку на источник!