Сущность всего живого – земля, сущность земли – вода, сущность воды – растения, сущность растения – человек, сущность человека – речь, сущность речи – Святое Знание (Веда), сущность Веды – Самаведа (слово, тон, звук), сущность Самаведы – ОМ. Чангойя Упанишад
Слово #мантра происходит от слов манн, что означает «разум», и тра, что означает «защита» или «инструмент».
Таким образом, мантра – это инструмент для защиты нашего разума от ловушек бесполезных циклических мыслей и действий.
Мантра служит фокусирующим средством для концентрации и успокоения разума.
Вибрацию мантры сравнивали с колебаниями, когда кто-то трясет вас за плечи, чтобы пробудить ото сна. Мантра создана для того, чтобы разбудить разум от его привычного сна неведения. Повторение простой мантры, такой как ОМ, превращает беспорядочную кучу ваших мыслей и эмоций в цельный и изящный узор.
Нет необходимости размышлять о значении или символизме мантры, поскольку на нас действует сам звук. Ритм звука влияет на подсознательные уровни и пропитывает наши внутренние ритмы. На самом деле это часть магии мантры: мы не думаем о смысле и потому преодолеваем разрозненные аспекты сознания и воспринимаем изначальное единство. Но мы можем придавать звукам значение.
Например, повторяя каждый день для себя утверждение, такое как «Я — любовь». В таком случае ритм повторения помогает внушать этот смысл нашему сознанию. Если повторять мантру вслух несколько минут утром, то она может весь день беззвучно раздаваться эхом в разуме, неся с собой отпечатки своей вибрации, образа и значения.
Считается, что с каждым повторением мантра оказывает свое волшебное воздействие на ткань тела и разума, создавая порядок и гармонию. Действия могут приобрести новый ритм, танцуя под барабанный бой мантры. Быстрая мантра может использоваться для выработки энергии и преодоления инерции. Если используется медленная, спокойная мантра, то она может принести расслабление и покой на весь день.