Голливуд любит истребители. А почему нет? Эти изящные и быстрые смертоносные машины, способны продвигать сюжет и создавать сногсшибательные спецэффекты
Но Голливуд также любит клише. Будь то биографический фильм о пилоте, боевик или военная драма, на фильмы почти всегда оказывали влияние их предшественники, даже если некоторые места в них были дико неточны.
Клише́ — в искусстве установленная традицией застывшая форма. Клише применяется в сюжетах произведений искусства, в научной литературе, в разговорной речи. После популяризации кинематографа в XX веке, производство фильмов стало развитой отраслью. Вследствие этого, в них часто стали повторяться детали, ставшие популярными в культовых фильмах. В фильме «День, когда земля остановилась» 1951 года среди персонажей был робот Горт стреляющий лучом из головы. Впоследствии этот образ оказал огромное влияние на научную фантастику, и роботы, стреляющие из глаз, стали считаться одним из главных признаков жанра и впоследствии были повторены и высмеяны в других фильмах.
Реальность часто приносится в жертву зрелищности и драматизма. Это особенно заметно, когда мы посмотрим на изображение истребителей в течение всей истории кинематографа. Дело не в том, что создатели фильмов не заботятся о том, чтобы узнать, как работают эти самолеты. Это не так интересно. Зрители хотят, чтобы их развлекали, и вот тут люди познакомились с клише. Когда клише становится популярным, его в конечном итоге начинают воспринимать как факт.
Но то, что обычный зритель знает о истребителях, вероятно, известно из фильмов. Следовательно, образ боевого самолета для такого обычного зрителя сформирован из различных мифов, распространяемых кинематографом. Мы также видим, как им подражают производители кино на других континентах.
Мы собрали 10 мифов об истребителях из фильмов. В списке нет какого-то порядка. В верхнюю часть включили самые популярные, а самые эффектные показаны в нижней части.
1. Форсаж всегда "on"
Огонь возбуждает. Что может лучше оживить сцену, чем реактивный двигатель, извергающий полосу пламени? Следовательно, большинство истребителей в фильмах имеют тенденцию летать в режиме форсажа, независимо от того, нужен он или нет.
Форсажная камера производит больше мощности, что позволяет летательному аппарату ускоряться быстрее, и из сопла двигателя вырывается огненное пламя. Это резко увеличивает расход топлива и изнашивает двигатель. Так что на деле пилоты, как правило, экономно используют форсажную камеру, задействуя ее, когда требуется дополнительная мощность. Но в нормальном режиме работы двигатель не производит видимого пламени. Но для Голливуда это, наверное, слишком скучно.
Вот сцена из «Чудо-женщины» 2020 года, где истребитель с полным форсажем на аэродроме среди каких-то авто. Если бы пилот попробовал это в реальной жизни, он бы поджег половину аэропорта.
2. Самолеты летят впритирку
В фильмах, когда в сцене участвуют несколько истребителей, они часто летят так плотно, что почти соприкасаются кончиками крыльев, как это делают пилотажные группы на авиашоу. На самом деле, это не только чрезвычайно сложно, но и не дает никаких преимуществ и может привести к столкновению самолетов в воздухе.
Этот образ восходит к фильмам дореактивной эры. Что касается истребителей с поршневыми двигателями, близкое расположение в воздухе было обычным и выполнимым делом. Но реактивные истребители в боевых условиях обычно держатся на значительном расстоянии друг от друга. Обычно это несколько километров. Их радары покрывают большую территорию, они могут лучше реагировать на ситуацию, а также при необходимости атаковать врага.
Ниже мы представляем сцену из фильма Air Force One 1997 года, где эскадрилья F-15, выстроенная в аккуратную линию, с минимальным расстоянием между самолетами движется, чтобы поразить врага. В ролике показана реальная тактика, построение, известное как «Стена орлов», где F-15 разлетаются, чтобы максимально увеличить эффективность их радаров. Однако во время реальной стены расстояние между соседними самолетами составляет 1,5-3,0 километров, так что самолеты практически не видны друг другу невооруженным глазом.
3. Побеждает одинокий волк
Есть задача: показать отважного пилота в кульминации сюжета? Он должен встать лицом к лицу со своим смертельным врагом в живописном месте и доказать свое превосходство раз и навсегда.
Этот прием может работать в фильмах, но в реальной жизни он невероятно опасен.
Однако в Голливуде часто изображают самолеты-истребители, отправляющиеся в одиночные боевые вылеты. Судя по фильмам бомбардировки, патрулирование или перехват, кажется, обязательно должен проводить ас-одиночка, особенно если он главный герой.
На самом деле истребители почти не работают по одиночке и отправляются на задание как минимум парами. Вероятность того, что на задание будет отправлен одиночный истребитель очень мала, так как это поставит его в невыгодное положение при столкновении с несколькими противниками.
Фильмы часто прибавляют что-то своё. Даже в столкновении нескольких самолетов с каждой стороны истребители вступают в бой один на один. Групповая тактика не показывается, каждый пилот просто выбирает себе цель и атакует. Такой образ мышления – это полное непонимание того, как ведутся современные войны, и, вероятно, ответственен за подобные штампы.
В то время как любители авиации спорят о том, какой самолет более продвинутый и маневренный, они забывают, что такие сравнения имеют смысл только в том случае, если самолеты сталкиваются друг с другом один на один. Это обычное дело в фильмах. Но очень редко в реальной жизни.
4. Воздушный бой - это главное в задании
В фильмах часто показывают бой как затяжной поединок на близком расстоянии, где истребители находятся так близко друг к другу, что пилоты могут встретиться глазами. Но в этой картине так много нереального.
Даже во время II мировой войны, когда воздушные бои велись на близком расстоянии, большинство самолетов поражалось еще до того, как пилот успевал заметить нападавшего. Позже, с появлением ракет "воздух-воздух", дальность поражения резко возросла. В войнах последних лет большинство воздушных побед было достигнуто за пределами видимости и даже столкновения на близких расстояниях часто заканчивались, как только одна из сторон определяла противника и запускала ракету.
Некоторые эксперты утверждают, что воздушные бои по-прежнему актуальны сегодня. Они считают, что технологиям нельзя всегда доверять и что старые бои на ближних дистанциях неизбежны. Однако это могло работать во время войны во Вьетнаме, когда первые ракеты были ненадежными, и американцам пришлось пересматривать свою тактику. Но с тех пор технологии продвинулись и продолжают совершенствоваться. Теперь акцент делается на технологической войне, и все меньше внимания уделяется прямым воздушным столкновениям.
Но современный воздушный бой слишком скучен для Голливуда. Даже истребители в будущем будут в первую очередь сражаться в воздушных боях. Пример вы увидите в этой сцене из фильма «Стелс» 2003 года, где сверхсовременные футуристические самолеты сражаются также, как это было в 1941 году.
5. Воздушный бой — это погоня
Когда в большинстве фильмов дело доходит до воздушного боя, то процесс изображается как летящие один за другим два истребителя. Один стреляет, другой уклоняется от ракет и пуль. Если того требует сюжет, пилот время от времени будет выполнять «Кобру Пугачева», чтобы сменить позицию и уйти за противником. Это зрелищный, но непрактичный трюк.
Маневры, которые встречаются в реальных воздушных боях, обычно намного динамичнее. Пилоты будут маневрировать, пытаясь загнать вражеский самолет в зону поражения и остаться в безопасности. Конечно, такие воздушные бои в современных военных конфликтах редки.
Например, вот сцена из «Зеленого фонаря» 2011 года, где F-35 сражаются с парой боевых дронов. Летчики прикрывают друг друга, постоянно шутя при этом. Каким-то образом это представляется как воздушный бой.
Окончание скоро...
Источник: AeroTime Hub
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале