Выбирая автомобиль, покупатель обращает внимание на большое количество нюансов. Коробка передач играет в данном случае далеко не последнюю роль. В советское время можно было выбрать максимум между «четырехступенчатой» и «пятиступенчатой» коробкой передач. На сегодняшний день выбор можно производить между автоматическим и механическим вариантом. Для этого очень важно понимать различия между ними.
«Механика» является традиционным вариантом, в котором водитель сам переключает передачи, учитывая интенсивность движения, а также дорожные условия. Передаточные числа должны быть подобраны так, чтобы двигатель работал нормально в любом диапазоне скоростей. Когда-то коробки передач были двухступенчатыми, но со временем количество ступеней увеличивалось. Механическая коробка передач, благодаря большому количеству ступеней, позволяет автомобилю двигаться динамично и соблюдать требуемую экономичность. Кроме того, зимой такую машину проще завести, а ремонтировать механическую коробку передач дешевле.
Минусом «механики» является требование постоянного внимания со стороны водителя, что не очень удобно в мегаполисах, где движение является интенсивным, и постоянно присутствуют пробки. Кроме того, ресурс двигателя на данной коробке передач ниже, а сцепление неопытный водитель может легко сжечь.
Автомат может самостоятельно осуществлять переключение передач. Он работает плавно и не требует постоянного внимания со стороны водителя. Кроме того, в данном случае двигатель имеет больший ресурс. Несмотря на удобства, такая коробка передач имеет и свои недостатки. Автомат требует частой замены масла, а также фильтров. Кроме того, расход топлива у него немного больше, а ремонт автоматической коробки передач обойдется дороже.
Выбирая трансмиссию, следует учитывать не только личные предпочтения и стаж вождения, но и условия, в которых придется эксплуатировать автомобиль.