Из вяленых помидор можно делать разнообразные блюда. Хорошо они подойдут и для украшения стола. За счет смеси трав и чеснока томаты приобретают пряный вкус.
Вяленые помидоры можно использовать в пиццу, с макаронными изделиями, в салаты. Делать c ними бутерброды, канапе и т.д. Отлично такие помидоры подойдут к рыбе, мясу и сырам.
Нам понадобится:
- Помидоры - 1 кг
- Оливковое масло(рафинированное подсолнечное) - 200 мл
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль крупная - 1,5 ч.л
- Сахар -2,5 ч.л
- Прованские травы
- Перец - 1 ч.л
- Базилик
- Розмарин
Берем спелые, цельные помидоры (лучше сорт сливка). Красиво смотрятся в высушенном виде сорт Виноград и Чeppи.
Томаты промываем. Порезать на половинки или на четвертинки (если томаты крупные). Убрать плодоножки и удалить из помидор семена, с помощью чайной ложки.
Противень застелить пергаментной бумагой. Разложить помидоры достаточно плотно друг к другу срезом вверх.
В отдельной тарелке или любой другой ёмкости приготовьте смесь из соли, перца и сахара. Обязательно используйте сахар. При усыхании помидоры стают кислее свежих. Томаты посыпать приготовленной смесью и прованскими травами. Порезанный пластинками чеснок разложить на помидоры. Между помидоров положить листики базилика и веточки розмарина. Полить немного подсолнечным маслом.
Разогреваем духовку до 80–100 градусов. Противень с помидорами поставить в духовку. Дверцу духовки приоткрыть и придерживать, так влага быстрее испарится. Если духовка имеет конвекцию, тогда нужно понижать температуру и включать эту функцию. Так томаты сохранят свой вкус и останутся мягкими.
Сушить помидоры нужно около 6 - 8 часов, зависит от размера и сорта.
Перед тем как складывать готовые томаты в банку, нужно дождаться когда они остынут.
Банку обязательно стерилизуем. Готовые помидоры укладываем в банку слоями:
томаты
оливковое масло
дольки чеснока
зелень (прованские или итальянские травы)
Продолжаем укладывать слоями пока не заполнится вся баночка.
Помидоры слегка утрамбовываем, но не сильно. Так чтобы не было пустоты с воздухом. Добавляем веточку розмарина. Сверху заливаем масло, чтобы оно полностью покрыло помидоры (так томаты не будут портится). Закрываем крышкой. Готовые баночки ставим в холодильник, там они могут храниться несколько недель. Что бы помидоры сохранились дольше нужно добавить в баночку бальзамического уксуса(1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) .
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Такое масло можно будет использовать в салатах.
Вяленые помидоры имеют особый вкус. Готовить вяленые помидоры очень просто и совсем не сложно. Попробовав такие помидоры один раз, вы точно найдете, с чем и куда их использовать.