Найти тему
Сад Огород

Как самостоятельно вырастить персик из косточки

Вырастить полноценный персик из косточки очень просто. Достаточно иметь желание и проявить старание.

Многие начинающих садоводов считают, что выращивание плодовых деревьев из косточек судьба селекционеров или промышленников. Это неверно! Практически любое плодовое дерево можно вырастить таким образом. В том числе и персик. Это южное плодовое дерево постепенно перестает быть таким, с каждым годом продвигаясь все дальше на север. Что нужно, чтобы вырастить персик из косточки? Фактически самая малость.

  • Правильно подобрать посевной материал.
  • Выбрать способ посадки и неуклонно придерживаться технологии.
  • Желание и вера в успех.

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отметим, что лучше проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного из жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в климатических условиях. Итак, косточка персика должна быть взята из плодов дерева, выросшее именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растет и дает плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на несоответствующий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Важно! Плод должен быть снят только с кореневого персикового дерева. Персики с привитых ветвей для размножения непригодны! Как показывает статистика, лишь четверть посаженных косточек способны дать ростки и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной-двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно надеяться на авось, и просто прикопать с осени в уютном уголке сада. Но надо иметь большую удачу и большое количество косточек персика, чтобы таким образом принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

-2

способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдержки посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически - имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.

Стратифицировать косточки персика лучше во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика углубляются на глубину 5-8 см. Затем горшок кладут в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха.

Процесс проращивания семян при таком способе может занять до четырех месяцев. В течение всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен всегда быть слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Далее они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Можно использовать те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах 10 градусов (на лоджии, например). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный - по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Таким образом проращивания косточек персика наиболее эффективный, а потому дает наибольший процент всхожести.

-3

способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе требуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7-10 дней. После этого желательно скарификуваты косточки персика. Скарификация - нарушение целостности твердой оболочки семени. После этого косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5-8 см. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается куском прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, например).

Проращивания должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени - до четырех месяцев. После появления ростков снимается колпачок.

способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Изъятое зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте ежедневно. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухли и зрительно увеличилось. После этого высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4-5 см, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

-4

Важно! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнение посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

Уход за ростками персика

земля

Наиболее благоприятную почву для роста и успешного развития ростков персика - легкий, рыхлый, плодородный. Составить его можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

освещение

Молодым сеянцами нужно максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и в начале весны, обеспечьте искусственную подсветку фитоламп или белыми люминесцентными лампами.

полив

Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости обогащения его внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

-5

В первые несколько лет молодые персиковые деревья требуют повышенного внимания. Регулярно разрыхляйте почву вокруг стволов, поливайте их для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, сосновой лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три - четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптировано к условиям вашей местности.

Еда
6,93 млн интересуются