Найти тему
Позитив

Для занятий йогой: что выбрать?

Коврик для фитнеса, каремат для туристов (коврик туристический), бытовое покрывало или коврик для йоги? Чем руководствоваться при выборе или покупке: фактором цены, качеством изделия или его функционалом, а может всё решит привычка пользоваться своим незаменимым ни на пляже ни турпоходе одеялом?

http://bluesy.ru/uploads/product/1155/loupe.jpg      коврик туристический
http://bluesy.ru/uploads/product/1155/loupe.jpg коврик туристический

И все-таки: туристический каремат- это коврик или изомат или подстилка для туристов, пригодный для использования на природе, а также в условиях, требующих термоизоляции, влагоизоляции, нивелирования поверхности. Хорошим примером уникальности применения каремата как подстилки является ночлег в туристической палатке, где от земли тянет холодом, сыростью, а спальное место достаточно жесткое и неровное.

Свойства коврика для фитнеса не всегда удовлетворяют потребности практикующих йогу.

Для систематических занятий йогой необходим индивидуальный (в целях гигиены) специальный коврик, обеспечивающий хорошую сцепку Ваших рук и ног с  его поверхностью, а также исключающий его же скольжение по полу. Тренировочный процесс получает шанс стать еще и более осознанным, а выполнение асан подарит  гибкость и устойчивость Вашему телу.  Приобрести персональный коврик для практикующего йогу — это как купить музыкальный инструмент для собственного обучения.

Коврик для йоги.
Коврик для йоги.

Как и весь спортивный инвентарь коврики для йоги по степени подготовки различаются и могут быть:

  • для новичков и профессиональных спортсменов;
  • по сырью применяемому в производстве: натуральные и синтетические. Для первых и  традиционных используют джутовое волокно, шерсть, хлопок — они наиболее гигроскопичные, латекс (натуральный каучук) — более дорогостоящие и тяжелые, но также хорошо впитывающие влагу.  Для вторых, наиболее востребованных у новичков,  -  термопластик-эластомер (ТПЭ), привлекающие мягкостью и малым весом, поливинилхлорид (ПВХ), отличающихся повышенной износостойкостью, относительно низкой ценой;
  • по весу: от 200 грамм до 6 кг;
  • размеру, где толщина мата — важный показатель при выборе: тонкие — менее 2 мм, толстые — более 6 мм (для начинающих наиболее приемлемы). Для занятий в помещении рекомендуется коврик толщиной около 5 мм, а для занятий «на природе»  - 8, 12, 16 мм. За оптимальную длину коврика принимается рост человека плюс 10 — 15 см, распространенные параметры коврика 183 см * 60 см. Для практик, отличающихся интенсивностью, используют покрытия длиной 220 см. Параметры коврика часто созвучны Вашим ощущениям, возникшим в процессе практики;
  • гигроскопичности; физические свойства природных материалов  при производстве матов для йоги обеспечивают их хорошей гигроскопичностью — способностью вбирать в себя влагу и  не допускать «проскальзывания» при движении тела;
  • липкости — степени контактности (сцепки) коврика с телом и поверхностью пола, что также сильно влияет на качество исполнения элементов практики  йоги и их динамику выполнения. По липкости предпочтительны латексные;
  • растяжимости, где меньшее растяжение является показателем большего качества. Для комфортного выполнения любых асан необходима слабая  растяжимость изделия,  для этого  основу коврового полотна армируют лавсановыми волокнами.

Все коврики для йоги более или менее легки в транспортировке и не доставляют затруднений. Для ее облегчения в продаже всегда предлагаются специальные чехлы, ремни, мешки.

Правила ухода и условия хранения.

Правила ухода за ковриком для йоги  и условия его хранения определяются видом материала использованного для производства.

  • Синтетические изделия как новые, так и используемые, промываются теплой мыльной водой. Рекомендуется такая обработка 1 раз в квартал с тщательным просушиванием.
  • Стирка в стиральных машина производится только в щадящем, бережном режиме без применения порошка и отжима.
  • Для латексных ковриков приемлемо проветривание и протирание их влажной тканью.
  • Не допускайте образование заломов на коврике.
  • Его правильное хранение требует сворачивания в рулон тыльной стороной внутрь  и каждый новый раз меняйте направление скручивания.
  • Несовместимы данный спортивный инвентарь и обувь.

Совершенствуйтесь с комфортом!

Статьи для гимнастов и танцоров: Преимущества использования резинок для фитнеса. Тренируемся дома.

Какую купить скакалку? Оптимальная длина тренажера исходя из роста .

Веер в танце. Мнение хореографа.

Танцевальная одежда. Какая она должна быть?

Как выбрать танцевальную обувь? Заметки хореографа.