Найти тему
GrapeClub

4 сорта винограда о которых нужно знать

Оглавление

Виноградная лоза — одно из наиболее выращиваемых культурных растений. Большая часть всего производимого в мире винограда предназначена для виноделия. Чуть больше 20-ти процентов от общего количества– это виноград столовый.

Лидеры-производители винограда

Лидерами-производителями столового винограда считаются Китай, Индия и Турция. Вместе они производят почти 50% от всего мирового объема. Менее крупными производителями являются: Бразилия, Чили, Греция, Италия, Япония, Португалия, Испания, Южная Африка, Нидерланды и некоторые страны бывшего СССР.

Четверка популярных сортов винограда

Четыре традиционных сорта столового винограда получили международное признание и стали самыми популярными в мире.

Виноград Афус Али

-2

Один из старейших в мире белых столовых сортов винограда. Его точное происхождение неизвестно. Возможно, он родом с Востока — из Сирии или Ливана. В Европе появился очень давно и распространился практически во всех винодельческих странах Средиземноморья. Благодаря своей крупноплодности и высоким вкусовым качествам он пользуется широкой популярностью у потребителей.

Виноград Мускат Александрийский

-3

Также очень древний белый сорт. Его родина, по одной из версий, находится в Аравии на побережье Оманского залива в Маскате. Появившись в Северной Африке, Мускат Александрийский распространился по Средиземноморью из порта Александрии, предположительно во времена Римской империи. Говорят, что этот виноград любила Клеопатра. В Египте его использовали не только для еды, но и для виноделия.

Этот универсальный сорт винограда сейчас можно встретить в Испании и Италии, Японии и Южной Америке, Африке, Калифорнии и Австралии. В Россию Мускат Александрийский был завезен из Франции, но в промышленных масштабах широко не использовался. Хотя Мускат Александрийский дает ягоды высокого качества, но имеет поздний период созревания и очень теплолюбив.

А вот в Японии он получил широкое распространение. Более 90% рынка Японии составляет именно Мускат Александрийский. За свой богатый вкус и изысканную сладость Мускат Александрийский назван японцами «королем фруктов».

Виноград Султана (Султанина)

-4

Самый популярный и востребованный белый бессемянный виноград, который чаще всего используют для изготовления изюма.

Предположительное место возникновения Султаны — это Малая Азия, которая в последствии стала принадлежать Османской империи.

Сушеный виноград распространился по миру благодаря активной торговле османов, которые производили и импортировали его в другие страны. Как родина Султаны, Турция и сейчас является ведущим поставщиком изюма Sultana.

Кишмиш Султана пригоден не только на изюм. Его употребляют в свежем виде, делают нейтральное белое вино и концентрат виноградного сусла.  Молодые листья Султаны используют в кулинарии. В них заворачивают разные начинки и готовят блюдо под названием «долма».

Сегодня бессемянная Султана культивируется в Иране, Греции , Чили , Австралии , Сирии , Южной Африке , Китае и Ираке. В США является доминирующим сортом Калифорнии.

Виноград Кардинал

-5

В четверке наиболее важных сортов винограда- американский Кардинал. По сравнению с предыдущими, он достаточно молодой (был получен путем селекции в 1939 году в Калифорнии). Распространен в Италии, Марокко, Греции, Турции, Румынии, Франции, бывшей Югославии и других странах. В впервые России появился в 1958 году. Кардинал, как и Мускат Александрийский, был завезён из Франции. Крупные грозди и ягоды, легкий мускатный аромат, высокая транспортабельность и лежкость сделали этот виноград пригодным для массового производства.

Еда
6,93 млн интересуются