Эта статья посвящена моим личным изысканиям в меру возможностей сети. Хотелось бы передать образ чайной культуры в гравюрах. Многие свитки известных художников мы видели на просторах сети, но что скрывается от нашего взора?
Одним из примеров работ, отражающих традицию чаепроизводства, является серия гравюр, датированная 1800-1899 годами. Мы с вами уже знаем, дорогой читатель, что листоносную крону кустов подрезают для большей урожайности и что лист особенно ценится молодой. Возникает вопрос: «Почему люди на данной гравюре собирают целые ветви чая?»
Некоторые деревья, достигая определенного размера, постепенно начинают демонстрировать симптомы старения, более легкие способы подрезки уже не работают, и в этих случаях используют тяжелую подрезку. В этому случае с куста срезают порядка 30 сантиметров, а если куст высокий, то около половины растения. Если же чайное дерево серьезно заболело, то в этом случае его срезают под корень - оставляя не более 10 сантиметров над землей. Такого рода подрезку иногда используют и перед пересадкой куста.
Цитата из статьи об обрезке чайного куста. Вероятнее всего, на первом изображении мы наблюдаем тяжёлую подрезку.
Чайные плантации и сады - тема отдельная и очень содержательная. Произрастающие чайные кусты и деревья подразделяются по высоте и среде произрастания, многое зависит от климата, состава почвы-воды, затенённости и близости к солнечным лучам.
#Чаепитие в различных формах имело место быть и у крестьян, и у господ. Крестьяне чаще потребляли чай с приёмом пищи или в виде крепкого отвара (с добавлением молока, трав, специй). В эпоху Тан чай измельчали на жерновах, а затем взбивали суспензию, которая потреблялась небольшими порциями для оздоровления организма. В таком виде чайная церемония перешла в Японию. Также эпоха Тан - это время начала перехода к чайной традиции, знакомой нам сегодня; время, когда чай становится элементом эстетического восприятия.
Появление на картинах путешественников XIX века чая как растения и в виде продукта, чайной посуды и чайной церемонии представляет для меня особый интерес. XVIII-XIX века - период особенного интереса к культуре таких стран, как Китай и Япония; художники-иностранцы старались запечатлеть всё самое #аутентичное в своих странствиях, а потому от содержания их творений можно судить о популярности или уникальности «феномена» чайной культуры. Мода на Китай пришлась более всего на XVIII век. Тогда зародился стиль #шинуазри, который применяется в широком спектре художественных и архитектурных произведений. Пожалуй, самое частое применение шинуазри в оформлении мебели и посуды. Известные немецкие фабрики посуды выпускали коллекции, подражая китайскому стилю. Например, фабрика #Фюрстенберг (Fürstenberg).
С возникновением интереса к чаепитию, в дворцово-парковых ансамблях стали появляться уникальные сооружения под названием «чайные домики» или китайские павильоны. Едва ли не первым опытом такого рода была выстроенная в XVII веке Китайская деревня при Дроттнингхолмском королевском дворце в окрестностях Стокгольма. Подобные сооружения захотели иметь и другие государи Европы, включая французского короля и саксонского курфюрста (Пильниц). В 1762 году британский архитектор Уильям Чэмберс возвёл ради развлечения публики грациозную 50-метровую Большую пагоду в Королевском ботаническом саду (Кью Гарденс близ Лондона). (См. Приложение, Рис. 8) Одним из ярчайших образцов «чайного домика» является павильон в Сан-Суси, резиденции Фридриха Великого (архитектор И. Г. Бюринг, скульптор И. П. Бенкерт).
Ссылка на статью о шинуазри.
Подражание и достоверное изображение - разные результаты восприятия и разные цели. Подражание - результат вдохновения, а целью имеет удовлетворение интереса взволнованного зрителя; достоверное изображение есть результат живого наблюдения или подробного изучения культуры, воспроизведение в подробностях, цель его максимально близкое знакомство с особенностями культуры.
Живое наблюдение в те далёкие времена было доступно не каждому. Торговля с Китаем велась весьма строго и ограниченно. Порт Гуанчжоу (он же Кантон) стал единственным узлом морской торговли с европейскими странами. В основном, оттуда заказывали поставки чая. Большинство копий и подражаний предметам декоративного искусства были созданы европейскими мастерами с образцов-подарков, преподнесённых послами. В свою очередь, послы преподносили то, что должно было максимально впечатлить государя, а не максимально отразить суть культуры. Не всегда эти подарки отражали культурные особенности страны.
К концу XVIII века они (поставки чая) составляли 30 % всего русского импорта из Китая, а к середине XIX века — уже 90 %. Чай стал важным источником формирования целых торговых династий и финансовых империй — Боткиных, Перловых, Высоцких, Вогау, Поповых, Сабашниковых и так далее. Заработанные на чае деньги перетекали в другие сферы торговли и промышленности, становились частью капитала для страховых фирм и банков.
Цитата из статьи студии Arzamas. Начинали русские купцы поставлять чай из Китая, через Кяхту, там непосредственно велись закупки; ближе к концу XIX века многие отдали предпочтение индийскому и цейлонскому чаю, поставляемому через Лондон. Логистика с Китаем всё более осложнялась. Стоит отметить, что XVII-XIX века для Китая оказались тяжёлым временем. На территории посягали Российская Империя, Англия и Япония, пришла революция. Как мы писали в статье ТРАДИЦИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ:
Период гражданских войн и экономические проблемы серьёзно отразились на чаепроизводстве. Хотя самые ценные из садов и плантаций охранялись армией правительства, многие крестьянские и монастырские чайные угодья были заброшены или использованы под другие нужды.
Любопытный факт: среди китайских художников эпохи XVI—XVIII веков встречаются и не-китайцы. Китайская живопись подвергается серьёзному влиянию европейской культуры, претерпевает трансформацию. Можно заметить влияние западной культуры на изображение лица человека, появляются светотень и перспектива.
«Японские записи» Федоренко Н. Т. - нечто особенное для меня, книга, которая впервые познакомила с восточной культурой. Николай Трофимович - советский филолог-востоковед, а названная книга - его дневник, мемуары, в которых собрана вся информация и впечатления, полученные в путешествии с посольством по Японии. Поглядим, в чём основное отличие в процессе заваривания чая у нас в стране и в Китае-Японии.
Как мы уже отмечали ранее, японцы по-своему заваривают чай. Чтобы по достоинству оценить и аромат и вкус чая, его надо уметь должным образом заварить. Они часто кладут щепотку зеленого чая непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком, а не кипятят на огне и накрывают чашку крышкой. Заваривается, а не кипятится чай именно потому, что слишком высокая температура приводит к испарению и уничтожению содержащегося в чайном листе теина и кофеина. Запаривание же чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус. Через несколько минут хорошо распаренные лепестки чая как бы вновь распускаются, и вода приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Как правило, чай заваривается несколько остуженным кипятком, однако в некоторых местах Японии немногочисленные сорта чая настаиваются на дождевой или снеговой воде. Неправильное запаривание чая приводит к снижению вкусовых и целебных качеств напитка, а нередко и к его порче. Лучшие, отборные сорта японского зеленого чая – «гекуро» – «яшмовая роса» – завариваются водой кипяченой, остуженной до шестидесяти–семидесяти градусов, при этом рекомендуется нагреть до этой температуры и чашку; обычный зеленый чай – «сэнтя» – заваривается при температуре воды семьдесят пять – восемьдесят пять градусов. Низкие сорта зеленого чая – «бантя» – завариваются при температуре воды до ста градусов.
Помимо зеленого чая в Японии культивируются и другие сорта чая, в том числе черные и красные – байховые, но они не пользуются такой популярностью в народе, как зеленый чай. Правда, здесь нередко можно встретить цейлонский чай, отличающийся густым красно-бурым оттенком и своеобразным ароматом. Его употребляют часто с молоком и сахаром. Зеленый же чай в Японии пьют без сахара и молока, считая, что сахар, молоко или лимон лишь портят настоящий вкус чая.
В целом зарисовки производства чая встречаются сравнительно редко. Чаще художников завораживала архитектура, виды плантаций и садов, сам процесс чаепития - как неотъемлемая часть жизни китайцев и японцев. Замечательный напиток и лекарство потерялся в веренице тягостных событий конца тысячелетия, однако не остался совсем без внимания. В текущей статье представлены, в основном, изображения американского фонда - надеюсь, смогу вас порадовать другими коллекциями в скором времени.
Все гравюры можно найти на сайте библиотеки. Онлайн-архив в высоком качестве позволяет нам путешествовать в прошлое и взглянуть на мир другими глазами.