Найти тему
СИМВОЛЫ В КИТАЙСКОМ ЧАЕПИТИИ
По толкованию академического словаря русского яз., символ — это знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для означения качества предмета. В понятие символа входят, не поглощая его, художественный образ, или аллегория, или сравнение. Мы, как и многие любители китайского чая, привыкли видеть на чайной доске фигурку. Но что она в себе несёт? Какой практический и символический смысл заключён в этом предмете? Сама по себе материальная фигура - это помощник на чайной доске. Во время пролива фигурка помогает воде сосредоточиться в одной точке, не так широко растекаться по поверхности доски...
2 года назад
ЧАЙ НА КАРТИНАХ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ
Эта статья посвящена моим личным изысканиям в меру возможностей сети. Хотелось бы передать образ чайной культуры в гравюрах. Многие свитки известных художников мы видели на просторах сети, но что скрывается от нашего взора? Одним из примеров работ, отражающих традицию чаепроизводства, является серия гравюр, датированная 1800-1899 годами. Мы с вами уже знаем, дорогой читатель, что листоносную крону кустов подрезают для большей урожайности и что лист особенно ценится молодой. Возникает вопрос: «Почему...
3 года назад
ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА КИНЦУГИ
С японской чайной традицией тесно связано #искусство kintsugi - так называемого «золотого шва». Как и все #традиции Востока , мастерство кинцуги пропитано философией. В этой статье постараемся раскрыть самые важные аспекты реставрации посуды и хрупких предметов в японской традиции кинцуги. В России всего несколько мастеров занимаются восстановлением кинцуги, мы взяли интервью у Дмитрия Евгеньевича Лебединца, мастера #кинцуги и #цзю-ху и руководителя подразделения МОЙЧАЙ.РУ в Ставрополе. В настоящей...
3 года назад
С ЧЕГО НАЧАТЬ? ГОВОРИМ О ЧАЕ
Часто сталкиваюсь с негативным опытом «пробования» чая. И почти всегда он связан с неординарностью выбора! - Недавно угостил друга своим любимым чаем, он не понял его... - А что пили? - «Шуху». - А друг пил раньше шу пуэр или с тобой впервые? - Да он вообще чай не особо пьёт, поэтому я выбрал, что сам люблю. - Наверное, ему слишком странный показался этот чай для «первого знакомства». - А что выбрала бы ты? Для первого знакомства с чаем желательно выбрать сорт, максимально похожий на то, что человек пьёт обычно...
3 года назад
ЯПОНСКИЙ ЧАЙ КАК ЕСТЬ
История японской чайной культуры берёт своё начало из Китая. Пришедшая в Японию традиция чаепитий эпохи Сун (Китай, 960-1280 гг.) являла собой приготовление измельчённого в порошок чая путём взбивания венчиком в широкой посуде, из которой потом и пили, передавая по кругу участникам церемонии. Тогда в Японии чай употребляли в качестве лекарственного средства. Как в Китае традиция менялась с течением веков, так и в Японии традиция чаепитий эволюционировала, по-своему. Помимо порошкового маття, приготавливают...
3 года назад
«ЗОЛОТЫЕ ЦВЕТЫ» И САМЫЙ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ
«Золотые цветы» - О чём это? Читайте о самом аутентичном чае Китая. В статье о чайной традиции мы упоминали чай из Аньхуа - самый чёрный чай. Наиболее ферментированный благодаря влажному скирдованию сам по себе #чёрный чай - #хэй ча - очень крепкий и насыщенный, но при том может быть полезнее некоторых светлых сортов. Также данный вид чая известен как #тибетский чай  Самые знаменитые в этой категории – черный чай из Аньхуа, 安化黑茶 (провинция Хунань), черный чай Любао ча 六堡茶 (провинция Гуанси), черный...
214 читали · 3 года назад
ЧАЙ РЯДОМ - КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ГРУЗИЯ, АЗЕРБАЙДЖАН
При упоминании отечественного чая всплывает в памяти стихотворение Тихонова Николая Семёновича «Руки сборщицы чая» - вдохновлённое чайным хозяйством, красотой и изяществом процесса сбора чайного листа, настолько тонкого и чёткого движения рук, что сравнимо с игрой на фортепиано. Сегодня расскажем, как зачиналось чаеводство и как дела на плантациях России и близлежащих регионов в наши дни. Начало экскурсии в мир чая здесь. Грузия История вопроса Очень богата история чайного дела в этом регионе. Именно в Грузии началось чаепроизводство для Российской Империи...
3 года назад
ТРАДИЦИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ
Традиция в Китае #Традиция, #церемония и #ритуал в Китае. Мы часто слышим о традиционном укладе жизни. Можно подумать, что такой уклад предполагает отсутствие прогресса. Но Китай одна из прогрессивных стран мира. Основным аспектом традиции здесь выступает #этикет . Без этикета в Китае никак нельзя. Этикет определяет саму человеческую сущность для китайца и предполагает выполнение правил, в том числе «ритуалов». Человек, пренебрегавший «ритуалом», то есть принятыми правилами общежития, терял всякое уважение общества и самое право называться человеком...
3 года назад
ЛЁГКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ, ЧАЙ COLD BREW
Жара. Летом хочется остудить тело. Если вы хорошо себя чувствуете в жару и просто хотите "сравнять" температуру, тогда рекомендуем выпить горячий чай. Обычная вода лишь способствует выведению солей в жаркую погоду или при больших нагрузках, а чай насыщен минералами и другими полезными веществами. Но бывает, что вот-вот схватишь солнечный удар - и тогда поднимать температуру ни в коем случае не стоит. Нужно остудить тело, которое чрезмерно разогрели. Напитки со льдом, лимонады, соки и смузи - несомненно привлекательны, но если хотите попробовать что-то новое, читайте рецепты под фотографиями...
3 года назад
КАКОЙ ТАКОЙ ЧАЙ?
Индийский, китайский, японский и любой другой - ЧАЙ. Что такое чай? Чай изготавливают из листьев и черенков растения Camelia Sinensis var. Sinensis и Camelia Sinensis var. Assamica. Травяной чай и мате - другие растения и фактически к чаю не отнесены. Но разнообразием вкусов и ароматов чай сам по себе может удивить! Чай растёт не только на плантациях, изначально это дикое дерево, которое стали культивировать после выявления полезных свойств. Одно из первых упоминаний чая как полезного растения в...
3 года назад
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Поговорим о нашем деле, о китайском чае. Какое место чай занял в моей жизни? Первые серьёзные мысли о чае встречаю в воспоминаниях о походе на Восточный Саян, когда на базаре мы купили "кирпич" чая. Тогда мне было невдомёк, что за чай держу, но горелка и горная вода лучше всего способствовали знакомству с приобретённым чаем. Спустя много лет от поездки было тяжело найти "то - не знаю что". Но очень хотелось... и в магазине китайского чая стала спрашивать мастеров: "Он был землистый, влажный, как лес"...
3 года назад